logo search
Производство продукции растениеводства

Уход за посевами

В 1–й год жизни трав мероприятия по уходу за посевами должны быть направлены на то, чтобы травы хорошо укоренились, развились и пошли под зиму окрепшими, устойчивыми к неблагоприятным условиям зимовки. Очень важна правильная и своевременная уборка покровной культуры при высоте среза 15—20 см. Высокая стерня хорошо задерживает снег, что способствует лучшей перезимовке трав. Уход за посевами во 2–й год жизни начинают с уборки стерни. Ее сначала сбивают катком или тыльной стороной бороны, а затем сгребают тракторными граблями.

К важным приемам ухода относится подкормка и боронование после укоса трав, а также борьба с сорняками и вредителями. После укосов проводят подкормку фосфорными (150—200 кг/га) и калийными (50—100 кг/га) удобрениями, а в случае плохого развития или выпадения бобовых растений и азотными (50—100 кг/га). На засоленных почвах весной, как только сойдет снег и травы тронутся в рост, вносят (поверхностно) гипс — 200—400 кг/га. На кислых почвах, если известкование не было проведено, проводят поверхностное внесение извести — 1,5—2 т/га, что особенно важно для травосмесей с люцерной.

Для борьбы с сорняками применяют весеннее подкашивание раноразвивающихся растений и прополку.

В районах орошаемого земледелия обязательны поливы трав весной и после каждого укоса.

На семенных посевах трав необходимо проводить дополнительное искусственное опыление для всех ветроопыляемых растений и люцерны. К семенным участкам клевера, эспарцета и других трав, опыляемых при помощи пчел, необходимо в период цветения этих растений подвозить ульи с пчелами.

Для повышения урожайности семян бобовых трав следует наряду с фосфорными и калийными удобрениями применять и борные (2 кг/га д. в.).

Уборка

Бобовые травы на сено необходимо скашивать в начале цветения растений, а злаковые — в фазу колошения (выметывания). Травосмеси скашивают на сено в начале цветения бобового компонента, не дожидаясь, когда поспеет для укоса злаковый компонент. При запоздалой уборке трав сено получается грубым, худшего качества и менее питательным для животных, так как в растениях быстро увеличивается содержание клетчатки и снижается содержание и переваримость белка.

Для скашивания многолетних трав используют косилку двухбрусную навесную косилку, для уборки полеглых трав применяют ротационную косилку. Для ускорения сушки сена траву в прокосах ворошат, для чего используют колесно–пальцевые грабли.

Высушенное сено складывают в стога (влажность его должна быть не более 17 %). Сено сушат также с помощью активного вентилирования. Провяленную массу укладывают в скирду, сарай или под навес и досушивают атмосферным или подогретым воздухом. Большое значение имеет заготовка сена с одновременным прессованием, для чего используют пресс–подборщик рулонный. Для подбора тюков применяют подборщик–укладчик.

Для приготовления травяной муки траву скашивают косилкой–измельчителем. Измельченная масса сушится, затем затаривается в мешки. Для охлаждения травяной муки мешки складывают около сушилки на 2—3 суток, после чего перевозят на место постоянного хранения.

Для приготовления сенажа используют комбайны. Скошенную массу с влажностью 50—60 % убирают с поля подборщиками–измельчителями и перевозят к хранилищам. Для хранения используют кирпичные и бетонные силосные башни, бетонированные траншеи. Сенаж закладывается в течение 3—4 дней. Заполненное массой хранилище немедленно укрывают.

Многолетние травы на силос скашивают в фазе бутонизации бобового компонента. Зеленая масса хорошо силосуется при влажности 65 %. При избытке влаги на 1 т силосуемой, массы добавляют 10—15 % измельченной соломы. Силосную массу закладывают в башни или траншеи, хорошо утрамбовывают, сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, а затем насыпают слой земли 10—15 см и соломы.