52. Съемочные геодезические работы
В задачу геодезических работ входит определение границ устраиваемого объекта, привязка лесных массивов к триангуляционной государственной сети, съемка планшетных рамок и составление картографического материала. Геодезические работы выполняются в год полевых лесоустроительных работ, но предшествуют непосредственно таксационным работам.
Цель геодезических работ при лесоустройстве — восстановление границы устраиваемого объекта по юридически оформленным границам смежных землепользовании и административных районов в соответствии с существующими геодезическими данными районного землеустройства; установление границ лесничеств, хозяйственных частей, лесосырьевых баз; разделение территории лесничества на планшеты и съемка планшетных рамок.
Границы гослесфонда юридически устанавливаются районными отделами землеустройства. Спорные или неустановленные границы определяются землеустройством по договоренности с лесным предприятием. При незначительных изменениях в границах лесных предприятий за ревизионный период и отсутствии на них геоданных допускается опознание границ по аэрофотоснимкам и накладка их на планшеты графически без проведения геодезических работ.
При съемочно-геодезических работах во время лесоустройства используют картографические материалы прежнего лесоустройства, материалы АФС и КС последних лет, топографические карты, геоданные границ со смежными землепользователями, геодезическую съемку других ведомств.
До полевых лесоустроительных работ лесное предприятие уточняет территориальное размещение всех лесных контуров, составляющих устраиваемый объект, и | разрешает все спорные вопросы с другими землепользователями.
В задачу геодезических работ при лесоустройстве входит восстановление границ лесных участков в соответствии с планово-геодезическими документами, подтверждающими узаконенность и правильность этих границ.
Если окружные границы устраиваемого лесхоза просматриваются на АФС и КС и опознаны в натуре, проводится только расчистка заросших границ. При геодезическом восстановлении границы расчищаются в натуре не менее чем на 0,5 м с установкой межевых знаков, промером ходовых линий и разбивкой пикетажа в соответствии с ОСТ 56—44—80. Положения граничных линий и точек их поворота опознаются и фиксируются на аэрофотоснимках. Горизонтальные углы при съемке окружных границ и планшетных рамок измеряются с точностью не ниже .1', а при съемке внутренней ситуации — не ниже 10'. Длина линии замеряется с точностью до 0,1 м.
При промере линий в условиях волнистого рельефа учитывается проложение линий при угле наклона местности от 4° и более. Если данные промера расходятся с имеющимися геоданными более чем на 0,2 %, то промер повторяют в обратном направлении.
Во время инструментальной съемки ведется геодезический журнал. При отсутствии аэрофотоснимков при устройстве лесов по I—II разряду промеряют ходовые линии в полном объеме, при наличии аэрофотоснимков в натуре — только те линии, которые являются планшетными рамками. При устройстве лесов по III разряду обязательному промеру подлежат все ходовые линии.
Ходовые линии промеряют в пределах каждого квартала. Сквозной промер линии через несколько кварталов не допускается. При устройстве лесов по I разряду пикеты разбивают через 100 м, по II и III — через 200 м. Если аэрофотоснимки отсутствуют, при устройстве лесов по II разряду пикеты разбивают также через 100 м. Чтобы точность промера отвечала требованиям действующей лесоустроительной инструкции, отклонения от контрольного промера не должны превышать при устройстве по I и II разрядам 1/500, а по III — 1/300 длины промеряемой линии.
На используемые во время промеров аэрофотоснимки наносятся ходовые линии, все опознанные точки, дороги и т.д. При устройстве лесов третьей группы в качестве основы для изготовления планшетов часто берут топографические карты, что требует привязки планшетных рамок к характерным твердо опознанным ориентирам.
Если на аэрофотоснимках хорошо просматривается квартальная сеть, то при промерах пикетажный журнал можно не вести, а все записи делать на обратной стороне снимка.
Если за прошедший ревизионный период в состав лесохозяйственного предприятия приняты колхозные или совхозные леса, границы участков леса площадью до 60 га среди сельскохозяйственных угодий определяют по картографическим материалам внутрихозяйственного землеустройства и аэрофотоснимкам, устанавливают граничные хозяйственные столбы с северной и южной сторон контура.
При первичной организации территории или при изменении разряда лесоустройства прорубка квартальных просек осуществляется согласно составленному проекту, утвержденному первым лесоустроительным совещанием. Размеры кварталов должны соответствовать принятому разряду лесоустройства, для окраинных кварталов допускаются отклонения в 1,5 раза от стандартных, а для горных условий — в 2 раза.
При прокладке таксационных визиров в квартале учитывают разряд лесоустройства, степень разнообразия древостоев, участие в составе лесов количества лесообразующих древесных видов, наличие естественных разграничительных линий, аэрофотоснимков, их масштаб и качество. При устройстве лесов первой и второй групп визиры прокладываются в основном в направлении, перпендикулярном длинным линиям лесосек. При прорубке визиров крупные деревья не удаляют, а обходят по новому заданному направлению и, поставив дополнительные вехи, продолжают ориентироваться по ним.
В местах пересечения квартальных просек между собой или с граничными линиями ставят столбы установленных размеров в соответствии с ОСТ 56—44—80, На квартальных столбах делают столько «щек», сколько кварталов соприкасается в одной точке углами. В местах пересечения визиров с квартальными просеками при устройстве лесов по I и II разряду на щеках визирных столбов указывают лишь номер визира, при устройстве лесов по III разряду дробью номер квартала (числитель) и номер визира (знаменатель).
Все геодезические съемочные работы ведутся в пределах рабочей площади аэрофотоснимка, отграниченной средними линиями продольных и поперечных перекрытий. Хорошо видимые на снимках квартальные просеки отмечаются толстой пунктирной линией черной тушью, невидимые прочерчиваются тонкой сплошной линией мягким черным карандашом.
Для каждого аэрофотоснимка устанавливается масштаб по двум взаимно перпендикулярным направлениям в центральной его части между хорошо опознанными точками с расстоянием не менее 4 см (при формате снимков 30 х 30 см). Численный масштаб аэрофотоснимка получают делением длины линии на местности на длину линии между двумя хорошо опознанными точками на аэроснимке.
Подготовленный аэрофотоснимок техник передает для дальнейшего использования таксатору. На лицевой стороне снимка синей или зеленой тушью отграничивается рабочая площадь, прочерчиваются пунктирной или сплошной линией квартальные просеки; сплошной черной линией — невидимые границы, визиры и линии электропередач, пунктиром — видимые; по всем промеренным линиям разбивается пикетаж с указанием арабскими цифрами четных пикетов и стрелкой направление промера; указываются номера кварталов на рабочей площади и смежные с ними за ее пределами; красной тушью отмечаются смежные землепользователи; проставляются номера смежных аэрофотоснимков; синей тушью отмываются реки, ручьи, канавы, жженой сиеной — дороги, тропы; карандашом отграничиваются защитные и запретные полосы.
При использовании спектрозональных аэрофотоснимков черную тушь заменяют на белую гуашь. На обратной стороне фотоснимка в карандаше наносят ту же информацию, что и на лицевой, и дополнительно указывают наименование лесхоза и лесничества, твердо опознанные точки, два взаимно перпендикулярных масштаба, ставят дату обработки снимка и подпись исполнителя.
При устройстве лесов по визирам без аэрофотоснимков составляют абрис на восковке в масштабе планшета по материалам промеров и пикетажного журнала для каждого квартала отдельно. При наличии топографических карт в масштабе планшетов на последние с карт наносятся дороги, реки, болота, угодья. Следовательно, основа планшетов может быть составлена по фотопланам, фотосхемам и топографическим картам, геоданным лесоустройства и других ведомств, по планшетам прошлого лесоустройства.
Если в процессе лесоустройства выявлено несоответствие геодезических данных землеустройства данным натурных измерений, об этом информируются местные органы землеустройства. Все случаи несоответствия должны быть согласованы и внесены необходимые коррективы, которые оформляются актом.
При изменении разряда лесоустройства или проведении лесоустройства впервые прорубки квартальных просек и визиров осуществляют в соответствии с проектом квартальной и визирной сети лесоустроительной партии. В лесах третьей группы расчистку старой квартальной сети, визиров, границ, замену указательных и квартальных столбов ведут лесоустроительные партии, в лесах первой и второй групп — лесоустройство и лесхозы. В конце полевых лесоустроительных работ объект должен быть полно и качественно оформлен в натуре и сдан заказчику по. акту сдачи-приемки.
- Предмет лесоустройства
- 3. Цели лес-ва
- 4. Техническая основа лесоустройства на современном этапе развития лесного хозяйства
- 9, 40 Теория нормального леса.
- 10. Целевой или оптимальный лес.
- 11. Лесоустройство как система организации лесного хозяйства, направленная на повышение эффективности его ведения и культуры.
- 12. Роль лесоустройства в планировании лесного хозяйства
- 13. Основы лесного законодательства и задачи лесоустройства в разделении лесов объекта по социальному значению
- 14. Критерии отнесения лесов к отдельным группам и категориям
- 15. Деление лесов на группы и категории, согласно учета лесного фонда.
- 16. Критерии выделения особо защитных участков леса с ограниченным режимом лесопользования.
- 17,18,19,20 Особо защитные участки леса с огр. Режимом лесопользования
- Искл. Из расчета размера гл. Пользования:
- Включ в расчет размера главн пользования
- Уч, относ-ся к особо защ. В составе сущ. Катег. Защитн. Лесов при суммарной площади уч. Лесных земель менее 1000га
- 21. Леса первой группы, исключенные из расчета размера главного пользования
- 22. Леса первой группы, включенные в расчет размера главного пользования
- 24. Возбуждение рассмотрения ходатайств при отнесении лесов к группам и катег защитности, выделение особо защ уч леса.
- 25. Критерии выделения противоэрозионных лесов
- 26. Запретные полосы лесов и леса в границах водоохр зон по берегам рек, озер, водохранилищ и др водных объектах
- 28. Лесоводственно-технические формы лесного хозяйства, их классификация
- 29. Спелость леса.
- 30. Определение среднего и текущего прироста.
- 32. Методы изучения технической спелости леса
- 33. Целевой диаметр как метод изучения технической спелости
- 34. Возрасты технической спелости для основных лесообразующих пород рб.
- 35. Качественная спелость леса
- 37. Специальные спелости леса
- 38. Оборот рубки.
- 39. Возраст рубки.
- 41. Объект лесоустройства.
- 42. Подготовительные работы к лесоустройству.
- 43.Требования к материалам аэрофотосъемки и космической съемки
- 44. Требования к геодезическим и картографическим материалам, оценка их качества
- 45. Организация территории устраиваемого объекта
- 46. Подбор и рекомендация справочно-нормативной базы
- 47. Подготовка объекта для коллективной тренировки
- 48. Технические и лесоустроительные совещания
- 49. Коллективные тренировочные работы
- 50. Подготовка аэрофотоснимков к таксации
- 51. Лесотаксационное дешифрированиеаэрофотосъемки и космической съемки
- 52. Съемочные геодезические работы
- 53. Полевые таксационные работы
- 54 Карточка таксации: общие положения
- 57 Макет 2 «Проектируемые хозяйственные мероприятия»
- 58 Макет 3 «Лесорастительные условия»
- 59 Макет 4 «Захламленность, сухостой, птг, оопт»
- 60 Макет 10 «Таксационная характеристика»
- 61 Макет 31 «Подрост»
- 63 Заполнение макетов дополнительных сведений
- 65 Макет 12 «Повреждение насаждения»
- 66 Макет 13 «Земли линейного протяжения»
- 67 Макет 14 «Травяные растения, грибы и ягодники»
- 68 Макет 15 «Выполненные хозяйственные мероприятия»
- 69 Макет 16 «Недревесное сырье»
- 70 Макет 17 «Сельскохозяйственные земли»
- 71 Макет 18 «Подсочка»
- 72 Макет 19 «Болото»
- 73 Макет 20 «Потери древесины»
- 74 Макет 21 «Рекреационная характеристика»
- 75 Макет 22 «Сад»
- 76 Макет 23 «Особенности выдела»
- 77 Макет 24 «Характеристика почв»
- 78 Макет 25 «Плантация. Школа древесная»
- 79 Макет 26 «Селекционная оценка»
- 80 Макет 27 «Данные предыдущего лесоустройства»
- 81 Макет 28 «Доступность для хозяйственного воздействия»
- 82 Макет 29 «Агролесомелиорация»
- 84. Особенности лесоустройства на почвенно-типологической основе
- 85. Камеральные работы
- 86. Организация хозяйственных частей и образование хозяйственных секций
- 87. Главное пользование лесом
- 90. Промежуточное пользование лесом
- 91. Прогнозирование размера лесопользования
- 93. Лесохозяйственные мероприятия
- 96. Актуализация лесного фонда
- 97. Краткая характеристика лесных ресурсов мира