logo search
1-20 ГРАПС

4.Позитивный теоретический анализ аграрной политики.

Значительное методологическое влияние на позитивный анализ экономической политики оказали работы Э. Даунса, Дж. Бьюкенена, Г. Таллока, М. Ольсона.

Э. Даунсом выдвинуты две гипотезы:

- граждане ведут себя в политике рационально, то есть преследуют, прежде всего, личную выгоду;

- политики (и политические партии) создают свои политические программы с целью максимизировать голоса избирателей.

Теория общественного выбора Дж. Бьюкенена и Г. Таллока основывается на трёх методологических положениях:

- индивиды в любой политической роли ведут себя рационально;

- не существует коллективной рациональности;

- процесс принятия политических решений можно анализировать, считая его разновидностью рыночных отношений.

Модель общего равновесия К. Андерсона показывает, как структурные особенности индустриально развитых и развивающихся стран (удельный вес сельского хозяйства в общем объёме ВВП и занятости, особенности потребительских систем, различия в использовании приобретаемого сырья, специфика внешнеэкономической политики, различия в налоговых системах) влияют на доходы и убытки различных групп. Автор заключил, что по мере индустриального развития экономики правительство усиливает субсидирование сельского хозяйства и, соответственно, увеличивает налогообложения потребителей его продукции, поскольку в расчёте на душу населения терпящие от субсидий убыток теряют меньше доходов, нежели пользующиеся льготами – получают.

Й. Свиннен, Г. де Гортер и другие авторы анализируют аграрную политику, основываясь на модели взаимодействия избирателей и политических деятелей. Ими утверждается, что уменьшение доходов фермеров относительно доходов товаропроизводителей в других отраслях экономики детерминирует рост аграрной защиты, позволяет политикам увеличить своё влияние, перераспределяя часть национального дохода через государственные трансферты фермерам.