logo search
Пастбища и леса

Тема: Лесные ресурсы.

Леса - основной тип растительности России, они занимают 45% ее территории.

• Леса играют огромную роль в экономике страны и региона, как источники древесины и многих видов сырья - растительного (смолы, грибы, ягоды, лекарственные растения) и животного (мясо, меха, ценные лекарственные препараты - панты, бобровая и кабарожья струя, медвежья желчь и т.п.).

• В жизни многих народов России лес - основная жизненная среда, на которой базируется весь уклад (финно-угорские народы, эвенки и др.). Для русского населения лес - важнейший рекреационный ресурс. В отличие от большинства западных народов, любительские сбор грибов, ягод, лекарственных растений и охота - не только экономическое подспорье, но и совершенно необходимая часть жизненного уклада.

• В пейзажах русской живописи и литературы, как профессиональной, так и фольклорной, леса абсолютно преобладают над другими ландшафтами.

• Леса играют огромную роль в газовом балансе атмосферы и регулировании планетарного климата Земли. Общий баланс для лесов России, рассчитанный Б.Н. Моисеевым составил для углекислого газа 1789064.8 тыс. тонн, а для кислорода - 1299019.9 тыс. тонн. Ежегодно в лесах России депонируется 600 млн тонн углерода. Эти гигантские объемы миграции газов существенно стабилизируют газовый состав и климат планеты.

Россия обладает самыми большими в мире запасами леса. В конце прошлого столетия площадь лесопокрытой части лесного фонда составляла 886.5 млн.га, а общий запас древесины – 80.7 млрд. м3, что составляет соответственно 21.7 и 25.9% мировых запасов. Россия располагает более зрелыми и более продуктивными лесами, чем остальная планета в целом.

Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере. Максимальные проценты лесопокрытой площади для Сибири отмечаются в Иркутской области и Приморском крае, несколько ниже они на юге Хабаровского края, юге Якутии, в Приенисейской части Красноярского края.

Однако лесистость совпадает с высокими запасами древесины лишь в Приморском крае и, в меньшей степени, на юге Красноярского края. В других регионах лесистость заметно снижена, причем в значительной степени благодаря деятельности человека.

Наиболее бедны лесами области юга Европейской России, а также равнинные тундровые районы. Русское население в степной зоне и крупноотгонные оленеводы на юге тундры существенно снизили площади лесов, причем, наиболее резко - в XX в. Однако, этот процесс затронул Россию в меньшей степени, чем основной мир. Считается (Виноградов и др.) [1], что в последние 10 тыс. лет было сведено 2/3 лесов Евразии, для России этот показатель меньше 1/3.

Общая лесная площадь за 10 лет (1983 - 1993 гг.) в России даже возросла на 6 млн га. Восстановление лесов связанно с переживанием глубокого кризиса сельского хозяйства и экономики в целом. В то же время запасы древесины снизились на 1.2 млрд. м3, поскольку вырубаются наиболее ценные (спелые и продуктивные) леса, а восстановление идет за счет малоценных мелколиственных молодняков.