logo search

84. Особенности лесоустройства на почвенно-типологической основе

При устройстве лесов на почвенно-типологической основе лесоустроительное проектирование направлено прежде всего на достижение максимальной продуктивности лесов, наиболее эффективное использование почвенного плодородия. Этот метод лесоустройства дает возможность не только привести в соответствие производительность лесных почв и продуктивность выращиваемых на них лесов, но и успешно . решить вопросы рациональной организации лесного хозяйства и повышения уровня его интенсивности, поскольку он базируется на учете почвенных особенностей устраиваемого объекта.

Объемы лесоустроительных работ на почвенно-типологической основе и их характер определяются государственными органами лесного хозяйства республики совместно с лесоустройством и указываются в планах с выделением на эти цели необходимых денежных средств.

Устройство лесов на почвенно-типологической основе осуществляют производственные подразделения лесоустроительного предприятия, которые имеют почвенные лаборатории и почвенно-лесотипологические партии.

Почвенные разновидности объединяются в почвенно-типологические группы (ПТГ) по общности лесорастительного эффекта и цели хозяйства. Границы ПТГ должны быть закреплены в натуре. Основой для почвенного картирования служат спектрозональные аэрофотоснимки масштаба 1:10 000 и планово-картографические материалы прежнего лесоустройства.

В соответствии с действующей лесоустроительной инструкцией минимальная площадь почвенно-типологаческого участка должна составлять не менее 3,0 га, как исключение при существенной разнице трофности двух соседних ПТГ — 1 га. Минимальная площадь почвенной разновидности — 1,5 га, как исключение — 0,5 га.

На каждое лесничество составляется почвенный план в масштабе 1:10 000, по лесхозу — в масштабе 1: 50 000.

Взятые образцы почв подвергаются лабораторным исследованиям для определения лесорастительных свойств. В зависимости от лесорастительной зоны и почвенно-грунтовых условий видовой состав и структура целевого древостоя должны в максимальной степени отвечать естественному плодородию почв. Для этого необходимо провести большую исследовательскую работу по сравнительному изучению продуктивности древостоев, образованных разными древесными видами.

В настоящее время существует несколько подходов к выявлению эталонных древостоев по ПТГ. Однако многие считают, что состав и структура древостоев должны обеспечивать как можно более полное

использование потенциального плодородия почв; видовой состав лесов должен быть хозяйственно ценным; сортиментная структура — обеспечивать получение в основном тех сортиментов, которые нужны народному хозяйству; насаждение — наилучшим образом выполнять водоохранно-защитные и рекреационные функции. Перечисленные требования конкретизируются применительно к лесорастительной зоне, почвенно-грунтовым условиям, целевому назначению лесов. В связи с этим и изучение указанных свойств лесов должно быть конкретизировано и ограничено регионом.

При изучении лесов учитываются их основные параметры — социальные функции и древесина. Однако понятие «древесина» весьма широкое: стволовая древесина в возрасте рубки; стволовая древесина растущей части и отпад за период его роста; вся возможная к использованию древесина, включая сучья. Абсолютные показатели этих категорий древесины к возрасту рубки могут изменить оценку одного вида по отношению к другим древесным видам. У теневыносливых древесных видов количество отпада к возрасту рубки значительно меньше, чем у светолюбивых, что сказывается на их общей продуктивности.

Необходимо учитывать и плотность древесины, поскольку для народного хозяйства небезразлично, каких физико-механических качеств древесину оно будет получать. Поэтому объективный анализ преимуществ того или иного древесного вида можно провести с использованием продуктивности древесных видов в качественно однородном ряду.

Данные свидетельствуют о том, что и степень использования древесины, и ее плотность являются показателями, существенно влияющими на оценку древесного вида. Если в кисличном типе условий местопроизрастания ель имеет явные преимущества перед сосной и березой во всех случаях, то в мшистом и черничном — только по массе стволовой древесины. В других случаях на первое место выходит сосна.

Следовательно, объективный анализ ценности разных лесообразующих древесных видов можно провести только в качественно однородном ряду физических и условно-натуральных величин при одинаковых условиях местопроизрастания, определив себестоимость, эффективность лесовыращивания и уровень рентабельности.

По результатам народнохозяйственной оценки древесных видов составляют карту рационального их размещения по территории устраиваемого объекта. На ближайшее десятилетие разрабатывают проект конкретных лесохозяйственных мероприятий по достижению цели. При этом за основу берется почвенно-типологическая группа.

Технология лесоустройства на почвенно-типологической основе изображена на рис. 4. Дополнительно к обычному лесоустроительному картографическому материалу составляют карты почвеино-типологических групп, перспективных целевых лесов, проектируемых лесохозяйственных мероприятий на ревизионный период.