logo search
механизация контр

3.(2В)оборудование для доения. Доильные зоны Разновидности доильных установок

Стационарные

Для доения в стойлах

С переносными ведрами

С молокопроводом

Для доения в доильных залах

Типа «Тандем»

Типа «Ёлочка»

Передвижные

Пастбищные

Индивидуальные

Использование того или иного типа установки зависит от размера стада и имеющихся условий его содержания, технической оснащенности стойла (наличие станков, молокопровода, молокоприемника и средств охлаждения молока), наличия места для выпаса и других.

Общее описание устройства

  Доильные установки состоят из двух основных компонентов – доильного аппарата (один или несколько) и вакуумной системы. В зависимости от сложности и размеров, в комплектацию установки могут также входить системы:

Здесь мы рассмотрим устройство доильных аппаратов с вакуумными системами, поскольку они являются главными составляющими. Ниже представлена упрощенная принципиальная схема.

Схема устройства доильного аппарата

На схеме показано, что молоко выдаивается с помощью доильных стаканов и доставляется в камеру молокоприемника. Насос создает вакуум, который доводится до вымени по двум путям (они отмечены разными цветами):

Молокопроводящему (голубой цвет) – через молокоприемник, шланг молокопровода, молочную камеру коллектора, молочные трубки, которые ведут к стаканам, создавая подсосковый вакуум, непосредственно высасывающий молоко.) Рабочий вакуум, идущий через трубки пульсатора, шланг переменного вакуума, распределительную камеру коллектора и далее вакуумные трубки, соединяющиеся со стаканами, создавая вакуум в межстенных камерах.

Четыре стакана, по числу сосков вымени, надеваются на соски, удерживаясь с помощью колец (присосок) сосковой резины. Основной тип доильных стаканов - двухкамерный. Ниже на схеме показаны составляющие его элементы.

Схема устройства двухкамерного доильного стакана

Во время доения, в межстенной камере создается переменный вакуум – он периодически сменяется атмосферным давлением. В момент, когда в межстенной камере создается вакуум, сосковая резина распрямляется, сосок разжимается и на него действует вакуум в подсосковой камере. Молоко выходит. Смена вакуума в межстенной камере атмосферным давлением сжимает резину, сосок закрывается. Затем цикл повторяется.