39.Серые лесные почвы
Се́рые лесны́е по́чвы формируются в лесостепной зоне в условиях периодически-промывного водного режима под пологом широколиственных (дубовые с примесью липы, клёна, ясеня), смешанных (берёзовые с примесью пихты и сосны или сосново-берёзовые с примесью лиственницы) или мелколиственных (берёзовые с примесью осины) лесов с разнообразной и обильной травяной растительностью.
В целом, широко распространены в умеренном поясе Северного полушария. Материнские породы представлены: в Европейской части России — лёссами, лёссовидными и покровными суглинками, иногда — моренными отложениями; в Западной и Восточной Сибири — преимущественно лёссовидными суглинками и глинами. Рельеф — волнистый, сильно и глубоко расчленённый водной эрозией в Европейской части; равнинный — в Западной Сибири; полого-увалистый, либо бугристый микро- и мезорельеф — в Восточной Сибири.
Классификация
тип серых лесных почв подразделяется на три подтипа:
Светло-серые лесные: гумусовый горизонт маломощный — 15—20 см, светло-серого цвета, как и гумусово
элювиальный, отличающийся сланцеватой или плитчатой структурой; иллювиальный горизонт хорошо выражен, очень плотного сложения, ореховатой структуры. Содержание гумуса от 1,5—3 % до 5 %, в его составе преобладают фульвокислоты, что обусловливает кислую реакцию почв данного подтипа. В целом, по морфологическим признакам и свойствам близки к дерново-подзолистым почвам.
Серые лесные: дерновый процесс выражен сильнее, а подзолистый — слабее, нежели в светло-серых.
Гумусовый горизонт серого цвета, мощностью 25—30 см, содержание гумуса — от 3—4 % до 6—8 %, в его составе незначительно преобладают гуминовые кислоты. Почвенный раствор имеет кислую реакцию среды. Элювиально-иллювиальный горизонт может быть не выражен.
Тёмно-серые лесные: среди серых лесных почв выделяется наиболее интенсивным дерновым процессом и
наименее — подзолистым (кремнезёмистая присыпка необильная, иногда может вообще отсутствовать). Мощность гумусового горизонта — до 40 см, содержание гумуса — от 3,5—4 % до 8—9 %, гуминовые кислоты преобладают над фульвокислотами. Реакция среды — слабокислая. Характерно наличие новообразований кальция на глубине 120—150 см.
Выделяются рода:
Обычные
Остаточно-карбонатные
Контактно-луговатые
Пестроцветные
Со вторым гумусовым горизонтом
Разделение на виды производится по:
глубине вскипания
высоковскипающие (выше 100 см)
глубоковскипающие (глубже 100 см)
мощности гумусового горизонта (A1+A1A2)
мощные (>40 см)
среднемощные (40—20 см)
маломощные (<20 см)
Серые лесные почвы активно используются в сельском хозяйстве для выращивания кормовых, зерновых и плодо-овощных культур. Для повышения плодородия применяют систематическое внесение органических и минеральных удобрений, травосеяние и постепенное углубление пахотного слоя. В связи со слабовыраженой способностью серых лесных почв к накоплению нитратов[4], азотные удобрения рекомендуется вносить в ранневесенний период.
- 31.Литогенная дифференциация почв и топогенно-геохимическая сопряженность почв
- 32. Историко-хронологическое разнообразие почвенного покрова.
- 33. Основные закономерности географии почв.
- 34. Международная почвенная карта мира
- 35. Земельные ресурсы мира
- 36.Антропогенная деградация почв
- 37.Почвы московской области
- 38.Подзолисые и дерново-подзолистые почвы
- 39.Серые лесные почвы
- 40.Черноземные почвы