logo search

14. Критерии отнесения лесов к отдельным группам и категориям

В соответствии с «Лесным кодексом» Беларуси (1979) к первой группе отнесены государственные и колхозные леса, выполняющие преимущественно следующие функции:

водоохранные — запретные полосы по берегам рек, вокруг озер, водохранилищ и других водных объектов, включая запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб;

защитные — противоэрозионные леса, в том числе участки леса на крупных горных склонах, государственные защитные лесные полосы, ленточные боры, степные колки и байрачные леса, защитные полосы вдоль железных и автомобильных дорог, общегосударственного, ре­спубликанского и областного значения, особо ценные лесные массивы; санитарно-гигиенические и оздоровительные — городские леса, леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промыш­ленных предприятий, леса зон санитарной охраны источников водо­снабжения и округов санитарной охраны курортов; национальные и природные парки, заповедные леса, заповедные участки, леса, имеющие научное или историческое значение, лесопар­ки, природные памятники, лесоплодовые насаждения, леса Закавказья, орехопромысловых зон, притундровые и субальпийские леса.

В лесах первой группы (кроме категорий защитности, в которых лесовосстановительные рубки не допускаются), а также в лесах второй группы и горных лесах всех групп выделяются особозащитные участки леса с ограниченным режимом лесопользования.

К особозащитным участкам отнесены: а) опушки леса шириной 100 м по границам с безлесными пространствами, небольшие участки леса до 100 га среди безлесных пространств; б) участки леса на скло­нах оврагов и балок, у истоков рек, речек и ручьев, а также на легко размываемых и выветриваемых грунтах; в) берегозащитные участки шириной 100—300 м вдоль рек, каналов, озер и других водоемов; г) опушки леса шириной 50—100 м, примыкающие к железным и шоссейным дорогам в защитных полосах вдоль этих дорог; д) участки леса в радиусе 1 км вокруг пионерских лагерей, домов отдыха, панси­онатов, других оздоровительных и лечебных учреждений, а также вок­руг минеральных'источников; е) полосы по границе с тундрой шири­ной 3—5 км; ж) участки леса в радиусе 500 м вокруг глухариных токов, полосы леса шириной 200 м вдоль рек, заселенных бобрами, особоохранные части заказников; з) участки леса с наличием реликтов и эндемических видов, а также имеющие специальное хозяйственное значение.

В горных лесах к особозащитным участкам отнесены: и) полосы леса вдоль верхней их границы; к) полосы леса вдоль бровок обрывов, осыпей, оползней, постоянных русл снежных лавин и выходов на по­верхность горных пород; л) участки леса на очень крутых горных склонах; м) защитные полосы вдоль гребней и линий водоразделов, а также вокруг карстовых образований.

Режим лесного хозяйства в перечисленных категориях лесов раз­личный. В лесах, указанных в пункте «а», могут проводиться добро­вольно-выборочные и постепенные рубки. Но если эти способы рубок не обеспечивают замены теряющих защитные свойства насаждений, лесоустройством могут назначаться сплошнолесосечные рубки с шири­ной лесосек до 50 м. Вырубаемые площади должны быть закультивированы в течение года. В лесах, перечисленных в пунктах «б», «в» и «м», могут назначаться добровольно-выборочные рубки слабой интен­сивности. Наилучшим сроком проведения здесь рубок является зима. В лесах, указанных -в пунктах «г-л», лесоустройство назначает толь­ко рубки ухода за лесом, санитарные и уборку перестоя.

В лесах первой группы, кроме особозащитных лесов, проводятся лесовосстановительные рубки способами, направленными на улучше­ние лесной среды, состояния древостоев, водоохранных, защитных и других свойств леса и на своевременное и рациональное использование спелой древесины. Рекомендованы преимущественно постепенные и выборочные рубки. Ыизкополнотные древостой, леса с низкими защит­ными свойствами, плохого санитарного состояния назначаются в рубку в первую очередь. В национальных и природных парках, заповедниках и заповедных участках, лесах, имеющих научное или историческое значение, лесо­парках, природных памятниках, лесах орехопромысловых зон, лесо-плодовых насаждениях, городских лесах, лесопарковых частях зеленых зон, в лесах зон санитарной охраны источников водоснабжения и ок­ругов санитарной охраны курортов, государственных лесных полосах, противозрозионных лесах и особо ценных лесных массивах проводятся только рубки ухода за лесом и санитарные. В горных лесах допуска­ются способы рубок, учитывающие особое защитное, противоэрозион-ное и водорегулирующее значение этих лесов.При устройстве лесов первой группы необходимо выделить все име­ющиеся в объекте категории лесов, провести их инвентаризацию, со­ставить учет по требуемым формам. Изучив конкретное состояние каждой категории лесов, их расположение и целевое назначение, в соответствии с действующим законодательством осуществляют лесоуст­роительное проектирование, позволяющее не только сохранить специ­альные функции лесов, но и существенно их усилить.

Ко второй группе отнесены. леса, в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, имеющих защитное и ограниченное эксплуатационное значение, и колхозные леса, не от­несенные в первой группе. Эти леса расположены в бассейнах основ­ных рек Европейско-Уральской зоны и имеют огромное водоохранно-защитное значение. Чтобы сохранить свойства лесов второй группы, принцип непрерывности и неистощимости лесопользования, необходи­мо осуществлять многовариантные расчеты и принимать наиболее оп­тимальный из них. Размер годичного лесопользования ограничивается средним годичным приростом древесины. В этой группе лесов осуще­ствляются все виды побочных пользований. Преобладает искусственное лссовосстановление, что позволяет формировать нужный видовой со­став лесов и оптимальную их продуктивность.

В лесах второй группы в большом масштабе проводятся рубки ухо­да. Они позволяют формировать древостой не только нужного видово­го состава и качества, но и давать народному хозяйству значительное количество древесины. В Молдавии эта часть древесины составляет почти 90 %, Латвии- более 50 %, в Беларуси — 45 %.

Во второй группе лесов проводится большой и разнообразный объем работ: лесовосстановление, гидромелиорация, биологическая мелиора­ция, внесение удобрений, уход за лесом, пастьба скота, сбор лесных семян и т.д.

Леса второй группы сильно пострадали в военный период и интен­сивно эксплуатировались в послевоенные годы. В связи с этим лесо-устроитеди должны дать оценку растущим лесам, насколько они отве­чают поставленным перед ними целям, и наметить комплекс лесохо-зяйственных мероприятий по улучшению их видового состава, усиле­нию социальных функций в растущем состоянии, повышению продук­тивности и качества выращиваемой древесины.

Большое значение приобретает и размещение проектируемых лесо-хозяйственных мероприятий. При составлении плана рубок годичную лесосеку необходимо размещать таким образом, чтобы не создавать концентрации вырубок, а в последующем и молодняков, поскольку это приводит к нарушению водоохранно-защитных функций лесов, увели­чивает степень возгорания лесов. Для организации непрерывного и неистощимого лесопользования исчисляют годичный прирост, который служит критерием ограничения использования древесины в лесохозяй-ственной единице. Все лесоустроительное проектирование оформляется соответствующими ведомостями.

К третьей группе отнесены леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей народного хозяйства в дре­весине без ущерба для их защитных свойств. Эти леса подразделяются на освоенные и резервные. К первым относят те лесные массивы, ко­торые уже осваиваются лесохозяйственной деятельностью либо в бли­жайшие десять лет будут осваиваться. К резервным относят те леса, которые не вовлечены в эксплуатацию вследствие их удаленности от транспортных путей.

В зависимости от группы и категории лесов устанавливается поря­док ведения хозяйства в них, характер использования лесов и харак­тер изъятия лесных площадей для государственных или общественных потребностей.

Лесной массив или группа кварталов могут быть отнесены только к одной из категорий защитности. Если же леса, произрастающие на одной территории, выполняют одновременно несколько защитных функций, они относятся к той категории защитности, для которой установлен более строгий режим ведения лесного хозяйства и пользования лесом. Для лесов первой группы значимость категорий защитности установлена в такой по­следовательности: 1) леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения; 2) леса первой и второй зон округов санитарной охраны курортов; 3) особо ценные лесные массивы; 4) леса противоэрози-онные, в том числе участки на крутых горных склонах; 5) лесоплодовые насаждения; 6) леса орехопромысловых зон; 7) запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб; 8) защитные полосы лесов вдоль железных и автомобильных дорог общегосударственного, ре­спубликанского и областного значения; 9) леса третьей зоны округов сани­тарной охраны курортов; 10) леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий; 11) субальпий­ские леса; 12) притундровые леса; 13) степные колки; 14) байрач-ные леса; 15) ленточные боры; 16) запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ.

В лесах, относимых к любой из приведенных выше категорий за­щитности, выделяются в отдельную категорию при их наличии при­родные памятники, заповедные лесные участки, леса, имеющие науч­ное или историческое значение.

Решение об отнесении лесов к категории защитности принимает правительство республики в установленном порядке.