14. Критерии отнесения лесов к отдельным группам и категориям
В соответствии с «Лесным кодексом» Беларуси (1979) к первой группе отнесены государственные и колхозные леса, выполняющие преимущественно следующие функции:
водоохранные — запретные полосы по берегам рек, вокруг озер, водохранилищ и других водных объектов, включая запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб;
защитные — противоэрозионные леса, в том числе участки леса на крупных горных склонах, государственные защитные лесные полосы, ленточные боры, степные колки и байрачные леса, защитные полосы вдоль железных и автомобильных дорог, общегосударственного, республиканского и областного значения, особо ценные лесные массивы; санитарно-гигиенические и оздоровительные — городские леса, леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий, леса зон санитарной охраны источников водоснабжения и округов санитарной охраны курортов; национальные и природные парки, заповедные леса, заповедные участки, леса, имеющие научное или историческое значение, лесопарки, природные памятники, лесоплодовые насаждения, леса Закавказья, орехопромысловых зон, притундровые и субальпийские леса.
В лесах первой группы (кроме категорий защитности, в которых лесовосстановительные рубки не допускаются), а также в лесах второй группы и горных лесах всех групп выделяются особозащитные участки леса с ограниченным режимом лесопользования.
К особозащитным участкам отнесены: а) опушки леса шириной 100 м по границам с безлесными пространствами, небольшие участки леса до 100 га среди безлесных пространств; б) участки леса на склонах оврагов и балок, у истоков рек, речек и ручьев, а также на легко размываемых и выветриваемых грунтах; в) берегозащитные участки шириной 100—300 м вдоль рек, каналов, озер и других водоемов; г) опушки леса шириной 50—100 м, примыкающие к железным и шоссейным дорогам в защитных полосах вдоль этих дорог; д) участки леса в радиусе 1 км вокруг пионерских лагерей, домов отдыха, пансионатов, других оздоровительных и лечебных учреждений, а также вокруг минеральных'источников; е) полосы по границе с тундрой шириной 3—5 км; ж) участки леса в радиусе 500 м вокруг глухариных токов, полосы леса шириной 200 м вдоль рек, заселенных бобрами, особоохранные части заказников; з) участки леса с наличием реликтов и эндемических видов, а также имеющие специальное хозяйственное значение.
В горных лесах к особозащитным участкам отнесены: и) полосы леса вдоль верхней их границы; к) полосы леса вдоль бровок обрывов, осыпей, оползней, постоянных русл снежных лавин и выходов на поверхность горных пород; л) участки леса на очень крутых горных склонах; м) защитные полосы вдоль гребней и линий водоразделов, а также вокруг карстовых образований.
Режим лесного хозяйства в перечисленных категориях лесов различный. В лесах, указанных в пункте «а», могут проводиться добровольно-выборочные и постепенные рубки. Но если эти способы рубок не обеспечивают замены теряющих защитные свойства насаждений, лесоустройством могут назначаться сплошнолесосечные рубки с шириной лесосек до 50 м. Вырубаемые площади должны быть закультивированы в течение года. В лесах, перечисленных в пунктах «б», «в» и «м», могут назначаться добровольно-выборочные рубки слабой интенсивности. Наилучшим сроком проведения здесь рубок является зима. В лесах, указанных -в пунктах «г-л», лесоустройство назначает только рубки ухода за лесом, санитарные и уборку перестоя.
В лесах первой группы, кроме особозащитных лесов, проводятся лесовосстановительные рубки способами, направленными на улучшение лесной среды, состояния древостоев, водоохранных, защитных и других свойств леса и на своевременное и рациональное использование спелой древесины. Рекомендованы преимущественно постепенные и выборочные рубки. Ыизкополнотные древостой, леса с низкими защитными свойствами, плохого санитарного состояния назначаются в рубку в первую очередь. В национальных и природных парках, заповедниках и заповедных участках, лесах, имеющих научное или историческое значение, лесопарках, природных памятниках, лесах орехопромысловых зон, лесо-плодовых насаждениях, городских лесах, лесопарковых частях зеленых зон, в лесах зон санитарной охраны источников водоснабжения и округов санитарной охраны курортов, государственных лесных полосах, противозрозионных лесах и особо ценных лесных массивах проводятся только рубки ухода за лесом и санитарные. В горных лесах допускаются способы рубок, учитывающие особое защитное, противоэрозион-ное и водорегулирующее значение этих лесов.При устройстве лесов первой группы необходимо выделить все имеющиеся в объекте категории лесов, провести их инвентаризацию, составить учет по требуемым формам. Изучив конкретное состояние каждой категории лесов, их расположение и целевое назначение, в соответствии с действующим законодательством осуществляют лесоустроительное проектирование, позволяющее не только сохранить специальные функции лесов, но и существенно их усилить.
Ко второй группе отнесены. леса, в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, имеющих защитное и ограниченное эксплуатационное значение, и колхозные леса, не отнесенные в первой группе. Эти леса расположены в бассейнах основных рек Европейско-Уральской зоны и имеют огромное водоохранно-защитное значение. Чтобы сохранить свойства лесов второй группы, принцип непрерывности и неистощимости лесопользования, необходимо осуществлять многовариантные расчеты и принимать наиболее оптимальный из них. Размер годичного лесопользования ограничивается средним годичным приростом древесины. В этой группе лесов осуществляются все виды побочных пользований. Преобладает искусственное лссовосстановление, что позволяет формировать нужный видовой состав лесов и оптимальную их продуктивность.
В лесах второй группы в большом масштабе проводятся рубки ухода. Они позволяют формировать древостой не только нужного видового состава и качества, но и давать народному хозяйству значительное количество древесины. В Молдавии эта часть древесины составляет почти 90 %, Латвии- более 50 %, в Беларуси — 45 %.
Во второй группе лесов проводится большой и разнообразный объем работ: лесовосстановление, гидромелиорация, биологическая мелиорация, внесение удобрений, уход за лесом, пастьба скота, сбор лесных семян и т.д.
Леса второй группы сильно пострадали в военный период и интенсивно эксплуатировались в послевоенные годы. В связи с этим лесо-устроитеди должны дать оценку растущим лесам, насколько они отвечают поставленным перед ними целям, и наметить комплекс лесохо-зяйственных мероприятий по улучшению их видового состава, усилению социальных функций в растущем состоянии, повышению продуктивности и качества выращиваемой древесины.
Большое значение приобретает и размещение проектируемых лесо-хозяйственных мероприятий. При составлении плана рубок годичную лесосеку необходимо размещать таким образом, чтобы не создавать концентрации вырубок, а в последующем и молодняков, поскольку это приводит к нарушению водоохранно-защитных функций лесов, увеличивает степень возгорания лесов. Для организации непрерывного и неистощимого лесопользования исчисляют годичный прирост, который служит критерием ограничения использования древесины в лесохозяй-ственной единице. Все лесоустроительное проектирование оформляется соответствующими ведомостями.
К третьей группе отнесены леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине без ущерба для их защитных свойств. Эти леса подразделяются на освоенные и резервные. К первым относят те лесные массивы, которые уже осваиваются лесохозяйственной деятельностью либо в ближайшие десять лет будут осваиваться. К резервным относят те леса, которые не вовлечены в эксплуатацию вследствие их удаленности от транспортных путей.
В зависимости от группы и категории лесов устанавливается порядок ведения хозяйства в них, характер использования лесов и характер изъятия лесных площадей для государственных или общественных потребностей.
Лесной массив или группа кварталов могут быть отнесены только к одной из категорий защитности. Если же леса, произрастающие на одной территории, выполняют одновременно несколько защитных функций, они относятся к той категории защитности, для которой установлен более строгий режим ведения лесного хозяйства и пользования лесом. Для лесов первой группы значимость категорий защитности установлена в такой последовательности: 1) леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения; 2) леса первой и второй зон округов санитарной охраны курортов; 3) особо ценные лесные массивы; 4) леса противоэрози-онные, в том числе участки на крутых горных склонах; 5) лесоплодовые насаждения; 6) леса орехопромысловых зон; 7) запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб; 8) защитные полосы лесов вдоль железных и автомобильных дорог общегосударственного, республиканского и областного значения; 9) леса третьей зоны округов санитарной охраны курортов; 10) леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий; 11) субальпийские леса; 12) притундровые леса; 13) степные колки; 14) байрач-ные леса; 15) ленточные боры; 16) запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ.
В лесах, относимых к любой из приведенных выше категорий защитности, выделяются в отдельную категорию при их наличии природные памятники, заповедные лесные участки, леса, имеющие научное или историческое значение.
Решение об отнесении лесов к категории защитности принимает правительство республики в установленном порядке.
- Предмет лесоустройства
- 3. Цели лес-ва
- 4. Техническая основа лесоустройства на современном этапе развития лесного хозяйства
- 9, 40 Теория нормального леса.
- 10. Целевой или оптимальный лес.
- 11. Лесоустройство как система организации лесного хозяйства, направленная на повышение эффективности его ведения и культуры.
- 12. Роль лесоустройства в планировании лесного хозяйства
- 13. Основы лесного законодательства и задачи лесоустройства в разделении лесов объекта по социальному значению
- 14. Критерии отнесения лесов к отдельным группам и категориям
- 15. Деление лесов на группы и категории, согласно учета лесного фонда.
- 16. Критерии выделения особо защитных участков леса с ограниченным режимом лесопользования.
- 17,18,19,20 Особо защитные участки леса с огр. Режимом лесопользования
- Искл. Из расчета размера гл. Пользования:
- Включ в расчет размера главн пользования
- Уч, относ-ся к особо защ. В составе сущ. Катег. Защитн. Лесов при суммарной площади уч. Лесных земель менее 1000га
- 21. Леса первой группы, исключенные из расчета размера главного пользования
- 22. Леса первой группы, включенные в расчет размера главного пользования
- 24. Возбуждение рассмотрения ходатайств при отнесении лесов к группам и катег защитности, выделение особо защ уч леса.
- 25. Критерии выделения противоэрозионных лесов
- 26. Запретные полосы лесов и леса в границах водоохр зон по берегам рек, озер, водохранилищ и др водных объектах
- 28. Лесоводственно-технические формы лесного хозяйства, их классификация
- 29. Спелость леса.
- 30. Определение среднего и текущего прироста.
- 32. Методы изучения технической спелости леса
- 33. Целевой диаметр как метод изучения технической спелости
- 34. Возрасты технической спелости для основных лесообразующих пород рб.
- 35. Качественная спелость леса
- 37. Специальные спелости леса
- 38. Оборот рубки.
- 39. Возраст рубки.
- 41. Объект лесоустройства.
- 42. Подготовительные работы к лесоустройству.
- 43.Требования к материалам аэрофотосъемки и космической съемки
- 44. Требования к геодезическим и картографическим материалам, оценка их качества
- 45. Организация территории устраиваемого объекта
- 46. Подбор и рекомендация справочно-нормативной базы
- 47. Подготовка объекта для коллективной тренировки
- 48. Технические и лесоустроительные совещания
- 49. Коллективные тренировочные работы
- 50. Подготовка аэрофотоснимков к таксации
- 51. Лесотаксационное дешифрированиеаэрофотосъемки и космической съемки
- 52. Съемочные геодезические работы
- 53. Полевые таксационные работы
- 54 Карточка таксации: общие положения
- 57 Макет 2 «Проектируемые хозяйственные мероприятия»
- 58 Макет 3 «Лесорастительные условия»
- 59 Макет 4 «Захламленность, сухостой, птг, оопт»
- 60 Макет 10 «Таксационная характеристика»
- 61 Макет 31 «Подрост»
- 63 Заполнение макетов дополнительных сведений
- 65 Макет 12 «Повреждение насаждения»
- 66 Макет 13 «Земли линейного протяжения»
- 67 Макет 14 «Травяные растения, грибы и ягодники»
- 68 Макет 15 «Выполненные хозяйственные мероприятия»
- 69 Макет 16 «Недревесное сырье»
- 70 Макет 17 «Сельскохозяйственные земли»
- 71 Макет 18 «Подсочка»
- 72 Макет 19 «Болото»
- 73 Макет 20 «Потери древесины»
- 74 Макет 21 «Рекреационная характеристика»
- 75 Макет 22 «Сад»
- 76 Макет 23 «Особенности выдела»
- 77 Макет 24 «Характеристика почв»
- 78 Макет 25 «Плантация. Школа древесная»
- 79 Макет 26 «Селекционная оценка»
- 80 Макет 27 «Данные предыдущего лесоустройства»
- 81 Макет 28 «Доступность для хозяйственного воздействия»
- 82 Макет 29 «Агролесомелиорация»
- 84. Особенности лесоустройства на почвенно-типологической основе
- 85. Камеральные работы
- 86. Организация хозяйственных частей и образование хозяйственных секций
- 87. Главное пользование лесом
- 90. Промежуточное пользование лесом
- 91. Прогнозирование размера лесопользования
- 93. Лесохозяйственные мероприятия
- 96. Актуализация лесного фонда
- 97. Краткая характеристика лесных ресурсов мира