logo search
Раздел 2

18.3. Сухие корма из древесной зелени

Свежую зеленую фитомассу нельзя заготовить впрок, поэтому кре­стьяне для кормления скота издавна консервировали ее с помощью естест­венной сушки, собирая на зиму листья и связывая в пучки мелкие, хорошо облиственные ветви. Сухие листья и сухая древесная зелень содержат зна­чительное количество питательных веществ. Перевариваемость сухих ли­стьев - 41,6...48,5 % (на уровне соломы), а кормовых веников - 32,3...36,1 %. Существенных различий в кормовой ценности сухой зеленой фитомассы березы, осины, тополя, ольхи, липы не наблюдается.

Консервировать естественной сушкой можно только неизмельчен-ные листья и ветви. Измельченная древесная зелень имеет меньшую по­ристость и плохо просыхает при естественном вентилировании.

Заготовка кормовых веников и сухих листьев в настоящее время не имеет широкого распространения в животноводстве из-за малой произво­дительности. Она заменена другим, более интенсивным процессом кормо-приготовления, в частности производством витаминной муки с примене­нием методов искусственной сушки древесной зелени. Заготовка веников сохранила свое значение в основном для подкормки диких животных в зимний период, как биотехническое мероприятие в охотничьих хозяйствах. Веники целесообразно заготавливать в период окончания развития листь­ев, но не слишком поздно, так как загрубевшие листья животные поедают неохотно. В целях улучшения поедания веники смачивают 5...6 %-ным раствором поваренной соли.

Витаминную муку из древесной зелени используют в качестве до­бавки при производстве комбинированных кормов, а также непосредст­венно вводят в рацион сельскохозяйственных животных и птиц. Ее произ­водство экономически выгодно. В зависимости от исходного сырья мука бывает хвойно-витаминная, изготовленная из древесной зелени ели, сосны, кедра, пихты сибирской, и лиственно-витаминная, изготовленная из дре­весной зелени березы, осины, серой ольхи, ивы.

Мука из лесной зеленой фитомассы (особенно лиственных пород) по содержанию многих питательных веществ не уступает муке из люцерны. Она содержит больше каротина, в ней присутствуют витамины РР, рибоф­лавин, Вь В2, Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, цинк, марганец, кобальт, медь, молибден, железо, никель и др.), разнообра­зен аминокислотный состав. В связи с этим мука из древесной зелени це­нится не только как витаминная, но и как минеральная подкормка. Отме­чаются также антимикробные свойства хвойно-витаминной муки.

Современные интенсивные технологии производства витаминной муки состоят в быстром (за несколько минут) высушивании зеленой фито­массы в потоке горячего теплоносителя и последующем измельчении ее частиц до размеров 1,5...2 мм. Питательные вещества и витамины лучше сохраняются при интенсивной искусственной сушке, чем при естествен­ном вентилировании. Однако нарушение технологии скоростной сушки приводит к ухудшению состава питательных компонентов древесной зеле­ни и снижает их усвояемость. Необходимо точное регулирование темпера­туры теплоносителя и скорости прохождения сырья в зависимости от влажности зеленой фитомассы, температуры окружающего воздуха и дру­гих параметров.

Сушку древесной зелени ведут на стационарных агрегатах АВМ-0,4; -0,4 А; -0,65; -1,5 А, а также на передвижных барабанных сушилках СХБП-1,0; -2,0 и некоторых других. В агрегатах АВМ измельченная древесная зе­лень, получаемая от измельчителя-пневмосортировщика ИПС-1,0 или дру­гих установок, сушится топочными газами при температуре 400...500 °С. В процессе сушки масса зелени перемещается по барабану потоком горячего воздуха, который подается из топки. Высушенная зелень направляется в циклон, где отделяется от теплоносителя, а затем на молотковую мельницу и просеивается через сито. Производительность АВМ-0,4 - 310.,.700 кг/ч при влажности сырья 8... 10 %. Другие марки АВМ более производительны. Все агрегаты АВМ работают на дизельном топливе.

Производительность сушилки СХБП-1,0 в летний период не менее 100, в зимний - не менее 80 кг/ч. Топливом служат сучья, дрова, торф, уголь. Измельченная древесная зелень с помощью пневмотранспортера и горизонтального шнека подается в сушильный барабан, в котором лопатки вращающейся крестовины поднимают ее и бросают вниз, а воздушный по­ток, создаваемый вентилятором, перемещает вдоль барабана в среде теп­лоносителя. Температура сушки 200...250 °С. Высушенная зелень измель­чается в дробилке и просеивается через сито с диаметром отверстий 1,5 мм.

Цех по производству витаминной муки состоит из следующих узлов и агрегатов: автомобильных весов для взвешивания поступающего сырья (АЦ-10); измельчителя древесной зелени (ИПС-1 Д «Волгарь-5» и др.); устройства для разгрузки древесной зелени; стационарной сушилки (АВМ); мешкозашивочной машины; весов для взвешивания готовой про­дукции; ленточного транспортера для подачи бумажных мешков с мукой на склад.

При изготовлении витаминной муки из хвойной зелени целесообраз­но уменьшить содержание в ней смолистых, дубильных веществ, горечей, снижающих эффективность применения в кормопроизводстве. К сожале­нию, стандарт на витаминную муку не предъявляет четких требований в этой части. Тем не менее, в настоящее время осваиваются технологии по­лучения витаминной муки из хвойной древесной зелени после экстракции последней растворителями. Из отходов химической переработки древесной зелени получают кормовую муку, в которой существенно уменьшено со­держание смол и таннидов.

В целях стабилизации качественных показателей витаминной муки в процессе хранения и улучшения ее кормовых характеристик применяют гранулирование. Гранулированный корм менее гигроскопичен, более транспортабелен, лучше сохраняется. Существенных изменений химиче­ского состава по сравнению с исходным сырьем при гранулировании не происходит.

Для производства кормовых гранул из витаминной муки использует­ся серийное оборудование - грануляторы ОГМ-0,8А и ОГМ-1,5, рабо­тающие в комплексе с АВМ. Технологический процесс гранулирования за­ключается в увлажнении, перемешивании муки, подаче в пресс-гранулятор, где она прессуется и под давлением продавливается через ка­либрованные отверстия матриц. Сменные матрицы позволяют получать гранулы диаметром 6, 10,12 и 16 мм.

В процессе гранулирования дубильные вещества хвои могут всту­пать в соединение с белком и образовывать трудно перевариваемые ком­плексы сложных веществ. Поэтому перед гранулированием фитомассы желательно удалять танниды путем обработки древесной зелени горячей водой. При гранулировании иногда добавляют связующие вещества, на­пример кормовой гидролизный сахар, свекольную мелассу, углеводно-минеральную добавку, зерноотходы, размолотую льняную костру и др., которые также повышают питательность конечного продукта.

Брикетированием древесной зелени можно повысить сохранность и улучшить питательность корма. В состав сырья перед его измельчением и сушкой на АВМ включают древесную зелень (50...70 %) и солому (50...30 %). После просушивания дополнительно вводят с помощью дозаторов (из рас­чета на 1 т) размолотое зерно — 50 кг, поваренную соль — 25 кг, преципитат или кальций-фосфат. Смесь подается в пресс-брикетировщик ПСБ-1,6, где еще раз перемешивается и формируется в брикеты. Благодаря воздействию температуры и повышенному давлению в камере пресс-брикетировщика клетчатка и сырой жир соломы становятся более доступными для перева­ривания животными.

Гранулированный и брикетированный корм должен составлять не более 30 % сухого вещества кормов рациона сельскохозяйственных жи­вотных. При этом доля компонентов древесной зелени в рационе не долж­на превышать 15 %.