18.3. Сухие корма из древесной зелени
Свежую зеленую фитомассу нельзя заготовить впрок, поэтому крестьяне для кормления скота издавна консервировали ее с помощью естественной сушки, собирая на зиму листья и связывая в пучки мелкие, хорошо облиственные ветви. Сухие листья и сухая древесная зелень содержат значительное количество питательных веществ. Перевариваемость сухих листьев - 41,6...48,5 % (на уровне соломы), а кормовых веников - 32,3...36,1 %. Существенных различий в кормовой ценности сухой зеленой фитомассы березы, осины, тополя, ольхи, липы не наблюдается.
Консервировать естественной сушкой можно только неизмельчен-ные листья и ветви. Измельченная древесная зелень имеет меньшую пористость и плохо просыхает при естественном вентилировании.
Заготовка кормовых веников и сухих листьев в настоящее время не имеет широкого распространения в животноводстве из-за малой производительности. Она заменена другим, более интенсивным процессом кормо-приготовления, в частности производством витаминной муки с применением методов искусственной сушки древесной зелени. Заготовка веников сохранила свое значение в основном для подкормки диких животных в зимний период, как биотехническое мероприятие в охотничьих хозяйствах. Веники целесообразно заготавливать в период окончания развития листьев, но не слишком поздно, так как загрубевшие листья животные поедают неохотно. В целях улучшения поедания веники смачивают 5...6 %-ным раствором поваренной соли.
Витаминную муку из древесной зелени используют в качестве добавки при производстве комбинированных кормов, а также непосредственно вводят в рацион сельскохозяйственных животных и птиц. Ее производство экономически выгодно. В зависимости от исходного сырья мука бывает хвойно-витаминная, изготовленная из древесной зелени ели, сосны, кедра, пихты сибирской, и лиственно-витаминная, изготовленная из древесной зелени березы, осины, серой ольхи, ивы.
Мука из лесной зеленой фитомассы (особенно лиственных пород) по содержанию многих питательных веществ не уступает муке из люцерны. Она содержит больше каротина, в ней присутствуют витамины РР, рибофлавин, Вь В2, Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, цинк, марганец, кобальт, медь, молибден, железо, никель и др.), разнообразен аминокислотный состав. В связи с этим мука из древесной зелени ценится не только как витаминная, но и как минеральная подкормка. Отмечаются также антимикробные свойства хвойно-витаминной муки.
Современные интенсивные технологии производства витаминной муки состоят в быстром (за несколько минут) высушивании зеленой фитомассы в потоке горячего теплоносителя и последующем измельчении ее частиц до размеров 1,5...2 мм. Питательные вещества и витамины лучше сохраняются при интенсивной искусственной сушке, чем при естественном вентилировании. Однако нарушение технологии скоростной сушки приводит к ухудшению состава питательных компонентов древесной зелени и снижает их усвояемость. Необходимо точное регулирование температуры теплоносителя и скорости прохождения сырья в зависимости от влажности зеленой фитомассы, температуры окружающего воздуха и других параметров.
Сушку древесной зелени ведут на стационарных агрегатах АВМ-0,4; -0,4 А; -0,65; -1,5 А, а также на передвижных барабанных сушилках СХБП-1,0; -2,0 и некоторых других. В агрегатах АВМ измельченная древесная зелень, получаемая от измельчителя-пневмосортировщика ИПС-1,0 или других установок, сушится топочными газами при температуре 400...500 °С. В процессе сушки масса зелени перемещается по барабану потоком горячего воздуха, который подается из топки. Высушенная зелень направляется в циклон, где отделяется от теплоносителя, а затем на молотковую мельницу и просеивается через сито. Производительность АВМ-0,4 - 310.,.700 кг/ч при влажности сырья 8... 10 %. Другие марки АВМ более производительны. Все агрегаты АВМ работают на дизельном топливе.
Производительность сушилки СХБП-1,0 в летний период не менее 100, в зимний - не менее 80 кг/ч. Топливом служат сучья, дрова, торф, уголь. Измельченная древесная зелень с помощью пневмотранспортера и горизонтального шнека подается в сушильный барабан, в котором лопатки вращающейся крестовины поднимают ее и бросают вниз, а воздушный поток, создаваемый вентилятором, перемещает вдоль барабана в среде теплоносителя. Температура сушки 200...250 °С. Высушенная зелень измельчается в дробилке и просеивается через сито с диаметром отверстий 1,5 мм.
Цех по производству витаминной муки состоит из следующих узлов и агрегатов: автомобильных весов для взвешивания поступающего сырья (АЦ-10); измельчителя древесной зелени (ИПС-1 Д «Волгарь-5» и др.); устройства для разгрузки древесной зелени; стационарной сушилки (АВМ); мешкозашивочной машины; весов для взвешивания готовой продукции; ленточного транспортера для подачи бумажных мешков с мукой на склад.
При изготовлении витаминной муки из хвойной зелени целесообразно уменьшить содержание в ней смолистых, дубильных веществ, горечей, снижающих эффективность применения в кормопроизводстве. К сожалению, стандарт на витаминную муку не предъявляет четких требований в этой части. Тем не менее, в настоящее время осваиваются технологии получения витаминной муки из хвойной древесной зелени после экстракции последней растворителями. Из отходов химической переработки древесной зелени получают кормовую муку, в которой существенно уменьшено содержание смол и таннидов.
В целях стабилизации качественных показателей витаминной муки в процессе хранения и улучшения ее кормовых характеристик применяют гранулирование. Гранулированный корм менее гигроскопичен, более транспортабелен, лучше сохраняется. Существенных изменений химического состава по сравнению с исходным сырьем при гранулировании не происходит.
Для производства кормовых гранул из витаминной муки используется серийное оборудование - грануляторы ОГМ-0,8А и ОГМ-1,5, работающие в комплексе с АВМ. Технологический процесс гранулирования заключается в увлажнении, перемешивании муки, подаче в пресс-гранулятор, где она прессуется и под давлением продавливается через калиброванные отверстия матриц. Сменные матрицы позволяют получать гранулы диаметром 6, 10,12 и 16 мм.
В процессе гранулирования дубильные вещества хвои могут вступать в соединение с белком и образовывать трудно перевариваемые комплексы сложных веществ. Поэтому перед гранулированием фитомассы желательно удалять танниды путем обработки древесной зелени горячей водой. При гранулировании иногда добавляют связующие вещества, например кормовой гидролизный сахар, свекольную мелассу, углеводно-минеральную добавку, зерноотходы, размолотую льняную костру и др., которые также повышают питательность конечного продукта.
Брикетированием древесной зелени можно повысить сохранность и улучшить питательность корма. В состав сырья перед его измельчением и сушкой на АВМ включают древесную зелень (50...70 %) и солому (50...30 %). После просушивания дополнительно вводят с помощью дозаторов (из расчета на 1 т) размолотое зерно — 50 кг, поваренную соль — 25 кг, преципитат или кальций-фосфат. Смесь подается в пресс-брикетировщик ПСБ-1,6, где еще раз перемешивается и формируется в брикеты. Благодаря воздействию температуры и повышенному давлению в камере пресс-брикетировщика клетчатка и сырой жир соломы становятся более доступными для переваривания животными.
Гранулированный и брикетированный корм должен составлять не более 30 % сухого вещества кормов рациона сельскохозяйственных животных. При этом доля компонентов древесной зелени в рационе не должна превышать 15 %.
- Часть II. Заготовка и переработка лесохимического сырья
- 8. Технология переработки живицы
- 9. Сырье и технология канифольно-экстракционного производства
- 9.1. Характеристика сырья
- 9.2. Подбор площадей для заготовки пневого осмола
- 9.3. Способы заготовки пневого осмола
- 9.4. Лесохозяйственные требования к заготовке пневого осмола
- 9.5. Технология переработки осмола на канифольно-экстракционных заводах
- 10. Целлюлозное производство
- 11. Гидролизное производство
- 12. Пиролиз древесины
- 13. Углежжение
- 14. Смоло-скипидарное производство
- 15. Дегтекурение
- 16. Газификация древесины
- 17. Получение дубильных веществ
- 18. Технология заготовки и переработки древесной зелени
- 18.1. Заготовка древесной зелени
- 18.2. Применение свежей древесной зелени в качестве кормовых добавок в сельском хозяйстве
- 18.3. Сухие корма из древесной зелени
- 18.4. Химическая переработка древесной зелени
- 18.5. Производство пихтового масла