53. Арх дома-крепости в Гайтюнишках
Издалека он напоминает сказочный замок: белоснежный, окруженный величественными соснами и дубами, фланкированный четырьмя башнями с небольшими бойницами по углам, которые украшены разноцветной мозаикой, с флюгером на центральной башне, фамильным гербом над входом, сводчатым крыльцом…
Несмотря на свои размеры (15 м х 34 м), по архитектуре он ни в чем не уступает классическому замку. Построенный в 1612 (13?) году известным архитектором Петром Нонхартом дом относится к постройкам оборонительного типа. Нидерландский архитектор в то неспокойное время очень серьезно подошел к обеспечению безопасности. Толщина стен в угловых башнях достигает 1,5 метра. Дом окружали наполненные
водой ров и вал, немного дальше — система искусственных прудов: плотины, два пруда, сажалки.
В настоящее время ров зарос мхом и скорченными деревьями. Но и теперь это место будто бы таит в себе опасности, подстерегающий неприятеля, к тому же оно труднопроходимое. Кое-где можно найти отдельные элементы укреплений в виде остатков былого обводнения.
В эпоху Средневековья ров и широкие водоемы считались неотъемлемой частью фортификационных и оборонительных работ. Они не позволяли подвезти на близкое расстояние к крепости осадные пушки противника для прицельного огня и затрудняли подход войска врага непосредственно к стенам крепости. Возможно, благодаря столь грамотно продуманной обороне Гайтюнишский дом-крепость в начале XVIII века во время войны со Швецией успешно выдержал осаду саксонцев Августа II, пытавшихся выбить оттуда оборонявшихся шведов Карла ХІІ.
Со временем дом-крепость потерял оборонительное назначение и использовался только под хозяйственные нужды, а вот внешний вид изменился мало. Он представляет собой симметричное прямоугольное двухэтажное строение с вальмовой крышей. Углы здания оформлены в виде круглых башен, накрытых шатрами. При входе возвышается центральная трехъярусная башня-ризалит. Фасады лишены украшений, а декоративное обрамление имеет лишь центральный вход (рустовка дверного проема и две лепные консоли по обе стороны от входа). Ярусы центральной башни выделены карнизными поясами.
Под крепостью располагались обширные подвалы, где для автономного водоснабжения был сделан колодец. На первом этаже размещался небольшой гарнизон солдат, а на втором и третьем этажах встроенной башни, имеющей отдельную лестницу, проживал сам владелец с семьей.
- 2. Каменная вежа
- 3. Машикули
- 5. Каплица в Кухтичах
- 7. Арх костела в Ишкольде 29, планировка
- 8.Замковое строительство
- 9. Герса в замковом строительстве
- 38, Арх костела в Мире
- 11. Костел в Сморгони
- 12. Устройство бойниц в оборонительных сооружениях
- 13. Арх замка в Крево.
- 18. Контрфорсы
- 19. Арх ренессанса в Беларуси
- 48. Костел в Несвиже, устройство фонарика
- 49. Бенедектинский монастырь в несвиже
- 52. Ратуша в Несвиже. 51 планировка торговых рядов
- 64. Слуцкая брама
- 32. Арх костела в Новом Свержне
- 34. Арх замка в Лиде
- 35. Арх костела в Деревной
- 40. Арх замкового комплекса в Любче
- 41. Коложская церковь в Гродно 54. Декор убранство
- 44. Арх Борисоглебской церкви в Новогрудке
- 47. Арх руин замка в Смолянах
- 53. Арх дома-крепости в Гайтюнишках
- 55. Арх замка в Быхове
- 56. Арх Софийского собора в Полоцке
- 57. Устройство сигнатурки
- 59. Костел во Вселюбе
- 61. Замок в Ляховичах
- 64. Кальвинский сбор в койданово
- 73. Арх петропавловского собора в Минске
- 74. Арх фарного костела в новогрудке
- 76. Арх Благовещенской церкви в Витебске
- 80. Арх костела в Вишнево
- 81. Византийская кладка стен
- 84. Синагога в Быхове
- 85. Арх костела св Михаила в Гнезно.
- 88. Арх успенской церкви в новом свержне.
- 89. Петропавловский костел в Ивье.