logo search

32. Методы изучения технической спелости леса

1. Возраст технической спелости определяют по материалам такса­ции пробных площадей в древостоях и разработки их на сортименты в соответствии с требованиями действующих ГОСТов. Предва­рительно необходимо изучить состав преобладающих в объекте л\устройства древесных видов, представленность преобладающих типов леса и классов бонитета. Исследованию подлежат древостой, возраст которых уже позволяет заготовлять нужные народному хозяйству сор­тименты. Чтобы обеспечить необходимую точность результатов иссле­дования, обязательна двойная, тройная повторность пробных площадей для каждого исследуемого класса возраста. Закладываемые пробные площади должны характеризовать типичные по видовому составу, пол­ноте и условиям произрастания древостой.

Разделка деревьев на сортименты может производиться как сплош­ной рубкой, так и взятием учетных деревьев по ступеням или классам толщины. Если учесть, что древесину средней крупности при хороших условиях произрастания можно получить уже в 50 лет, то необходи­мое количество пробных площадей для одного лесообразующего дре­весного вида составит 35—40.

Ввиду трудоемкости этого способа за один лесоустроительный сезон собрать столь большой экспериментальный материал крайне трудно. Данный вопрос может быть решен только специально созданными для этой цели и хорошо оснащенными лесоустроительными партиями.

2. Закладка пробных площадей для изучения возраста технической спелости — процесс трудоемкий и долговременный. Часто для этого используют пробные площади, заложенные для других целей: изуче­ния хода роста, тренировки глазомера, определения таксационных показателей и т.д. Поскольку данные по сортиментации на указанных пробных площадях отсутствуют, для этой цели используют сортиментные таблицы или таблицы объема и сбега. При перечетах на таких пробных площадях деревья распределяются на деловые и дровяные без указания индивидуальных особенностей каждого дерева. Это сказывается на точности по­лучаемых результатов, которые несколько ниже, чем при использова­нии материалов сплошной разработки деревьев на пробных площадях. Однако данный способ исчисления возраста технической спелости применяется редко, так как пробных площадей не хватает.

3. Значительное распространение получил метод исчисления возра­ста технической спелости с использованием таблиц хода роста и то­варных — всеобщих или местных. Для указанной цели по материалам инвентаризации леса составляют таблицы по учету лесного фонда. Для каждого древесного вида, входящего в хозяйственную секцию, ис­числяют средний класс бонитета и класс товарности эксплуатацион­ного фонда. Для древесного вида с учетом среднего класса бонитета из таблиц хода роста для господствующей части древостоя, начиная с возраста возможной заготовки древесины требуемой крупности и далее по воз­растам, выписывают средние высоту и диаметр, приросты средний и текущий и запас стволовой древесины. С товарных таблиц берут про­цент древесины требуемой крупности для определенных высоты и ди­аметра, соответствующих данному возрасту. По проценту выхода дре­весины от запаса стволовой древесины находят выход ее абсолютной массы, а затем делением абсолютной массы на возраст древостоя на­ходят ее средний прирост. По точности этот метод несколько ниже первых двух, однако при использовании местных таблиц хода роста и товарных получают неплохие результаты. В л\устроительной практике он успешно используется при наличии местных таблиц хода роста и товарности древостоев, а также часто при отсутствии других материалов.