logo search
Экономика агробизнеса весь конспект

Основные направления инновационного развития с/х

В растениеводстве:

1) Создание трансгенных растений. С 1995 г. выведение трансгенных растений было нацелено на выведение устойчивых к вредителям и болезням растений. С 2000 г. – еще и на производство продуктов питания с опред. свойствами (например, с повышенным содержанием белков или углеводов и т.д.). С 2005 г. – ориентация на создание медикаментов из этих растений. С 2010 г. планируется перейти к производству сырья для химической, текстильной и др. отраслей промышленности.

2) Оптимизация внесения доз удобрений и переход от химических к биологическим удобрениям.

3) Разработка физических способов защиты растений.

4) Выведение новых сортов, обладающих устойчивостью к глобальным климатическим изменениям.

5) Разработка технологий послеуборочной доработки семян (это повышает их качество; планируются технологии, кот. бы повышали качество на 25%).

В животноводстве:

1) Развитие племенного дела.

2) Индустриализация молочного скотоводства.

3) Переход к новым условиям содержания животных и птиц.

В предсельскохозяйственной сфере должны произойти следующие изменения, чтобы обеспечить инновации в с/х:

1. Разработка новых видов техники и технологий для с/х. Например, в США заключаются договоры на выращивание продукции с указанием требуемого уровня ее качества.

2. Производство альтернативных видов энергии и сырья (водная, солнечная и геотермальная энергия; биоэнергетика).

3. Разработка систем внесения удобрений с помощью высокоточных технологий.

4. Создание агротехнополисов, т.е центров, где будут производиться исследования, изучение зарубежных технологий и мирового опыта, создание техники и технологий, обучение кадров.

В постсельскохозяйственной сфере должны произойти следующие изменения, чтобы обеспечить инновации в с/х:

1. Внедрение новых технологий хранения, которые бы позволяли снижать потери и обеспечивать необходимый уровень качества.

2. Ресурсосберегающие технологии.

3. Безопасные для населения рецептуры изготовления продуктов питания (контроль качества).

Препятствия для развития инноваций в России:

1) Опережающий рост цен на промышленную продукцию, не дающий развиваться с/х.

2) Опережающий рост импорта (организация FAO в рамках ООН разработала показатель порогового уровня безопасности импорта – он равен 20%, а в РФ импорт в среднем составляет 36% от собственного производства). В 1997 г. импорт составлял 13,3 млрд. $, в 2006 г. – 21,6 млрд. $. А валовая продукция с/х в 2006 г. составила 1501 млрд. руб.

3) Убыточность большинства животноводческих отраслей. В с/х в целом удельный вес убыточных предприятий составляет 42%.

В рамках национального проекта для инноваций наиболее важны его 1ое и 3е направления, т.е. ускоренное развитие животноводства и привлечение кадров.