logo search
PPR

15. Технология возделывания ячменя

Место в севообороте

При выборе предшественника следует учитывать биологические особенности ячменя. В начальный период развития он имеет сравнительно слаборазвитую корневую систему и в это время особенно нуждается в питательных веществах. С учетом этих особенностей ячмень нужно размешать после тех культур, которые оставляют после себя чистые от сорняков поля, с достаточным содержанием легкоусвояемых веществ, менее иссушающих почву. Таким требованиям отвечают пропашные, зернобобовые и озимые зерновые культуры.

Обработка почвы

Под ячмень должна быть направлена на создание хороших водно-физических свойств:

скважности, водопроницаемости, аэрации. После стерневых предшественников почву обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. При засорении корнеотпрысковыми сорняками эффективна двухразовая разноглубинная обработка лемешными лущильниками: первая на глубину 6~8 см, вторая после отрастания сорняков на глубину 10-12 см. Через 2-3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину 20--22 см на полях, чистых от сорняков, и на 25-27 см на засоренных корнеотпрысковыми сорняками. Система предпосевной обработки почвы состоит из ранневесениего боронования, иногда шлейфования для лучшего выравнивания, предпосевной культивации, а в засушливые весенние периоды прикатывания глубина предпосевной культивации 6-8 см, на засоренных многолетними сорняками почвах 10 см.

Удобрение

Ячмень хорошо использует последействие органических удобрений, так как в полевых севооборотах его чаще всего высевают после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и других пропашных культур. Высокие прибавки урожая обеспечивают минеральные удобрения, внесенные в дозе по 60 кг азота и калия и 45 кг фосфора. Наряду с основными элементами питания необходимо вносить в почву и микроэлементы (бор, марганец, ЦИНК, молибден).

Подготовка семян к посеву и посев

Для посева необходимо использовать достаточно крупные, выравненные и кондиционные по посевным качествам семена. Эффективным способом подготовки семян является воздушно-тепловой и солнечный обогрев, который увеличивает урожай на 15-20%. Для обеззараживания семян от головни, гельминтоспориоза, бактериоза, корневых гнилей, фузариоза их обрабатывают протравителями. Сухое протравливание семян выполняют за 2-3 месяца до посева. В более засушливых лесостепных и степных районах Сибири и Северного Казахстана ячмень целесообразно сеять в третьей декаде мая. Способы посева рядовой и узкорядный. Для узкорядного

посева применяют сеялки СЗУ-3,6, СУЛ-48, СУБ-48В. На полях, обработанных плоскорезами и сильно подверженных эрозии, используют стерневые сеялки СЗС-9 и СЗС-2,1. При возделывании на корм применяют также перекрестный способ посева. Высевают в чистом виде или в смеси с однолетними бобовыми культурами. Глубина заделки на тяжелых почвах 3-4 см, на легких 5-6 см, в засушливую весну 6-8 см.

Уход за посевами

В засушливых районах проводят послепосевное прикатывание с одновременным легким

боронованием, в остальных районах - боронование по всходам. Основным мероприятием по уходу за посевами ячменя является борьба с сорняками. Особенно эффективно применение гербицидов группы 2,4-Д. Для борьбы с овсюгом используют узкоизбирательный препарат триаллат. Для предотвращения- полегания применяют 30-50%­ный раствор препарата тур в дозе 4 кг на 1 га. Обработку посевов проводят В фазу кущения - начала выхода в трубку.

Уборка урожая

При равномерном созревании и на полях, чистых от сорняков, ячмень убирают прямым комбайнированием в фазу полной спелости, когда влажность зерна не превышает 14-17%. При неравномерном созревании посевов ячмень убирают раздельным способом, начиная в конце восковой - начале полной спелости зерна.