logo search
Obshee_uchenie_o_pochve

Реакция почвы и её регулирование

Продуктивность значительной части почв в Нечернозёмной зоне России ограничена их повышенной кислотностью, также повышенным содержанием ионов водорода (Н+). Повышенная кислотность наиболее характерна для дерново-подзолистых и торфяно-болотных (самые кислые из них– верховые и переходные торфяники) почв. Вред повышенной кислотности. При слабокислых значениях рН (4,5-5,5) отрицательное действие повышенной кислотности чаще всего связано с некоторыми побочными явлениями и процессами:

-Подавление почвенной микрофлоры, в 1-ю очередь бактериальной, необходимой для азотфиксации, минерализации и синтеза гумуса и многих других процессов;

-Повышение содержания алюминия, железа и марганца. Повышение содержания алюминия наиболее характерно для дерново-подзолистых почв и объясняется разрушением алюмосиликатов - глинистых минералов, а также вытеснением его ионов из состава почвенных коллоидов. Особенно вреден подвижный (растворённый) алюминий, угнетающе действующий как на почвенную микрофлору, так и на сами растения (проверено на свёкле, капусте и других растениях). Кроме того, алюминий связывает усвояемые соединения фосфора, переводя их в недоступные для растений соединения. Что касается железа и марганца, то ощутимый вред от них наблюдается только на переувлажнённых почвах.

-Возникает недостаток кальция, магния и калия.

Вред самой кислотности чаще проявляется при рН менее 3,5. В столь кислой среде в Растениях нарушаются процессы обмена, они Теряют морозо - и жаростойкость, устойчивость к засухе, к болезням и вредителям.

-при сильно кислых значениях рН (меньше 3,5) разрушается структура почвы (заплывает).

Разные виды растений по-разному относятся к уровню кислотности по-разному. По этому принципу растения условно подразделяются на «кальцефилы» и «кальцефобы». Кальцефилами называют растения которым нужна практически нейтральная реакция среды (почвенного раствора), рН 5,5-7 они могут расти даже на слабощелочной почве. К ним относятся большинство растений семейства бобовые, в т. ч. гороха, фасоли, бобов, томаты, корнеплоды (свёкла, морковь). «Кальцефобами» называют растения, лучше развивающиеся на слабокислой почве с рН 5 - 6. «Кальцефобами» являются картофель, земляника и некоторые другие.

Когда, как и чем известковать. Снизить почвенную кислотность можно одним из следующих видов агромелиорантов (раскислителей): известняковая мука, агромел, отходный мел, доломитовая мука, фосфоритная мука, древесная зола. Известняковая мука представляет собой молотый известняк и имеет тот же химический состав, что у мела – карбонат кальция (СаСО3). Разница в том, что мел представляет собой более тонкий порошок и максимальное действие проявляет уже в ближайший год после внесения. В то время как известняковая мука в полной мере себя может проявить на 4-5 год. Доломитовая мука представляет собой карбонат кальция и магния (CaCO3*MgCO3). Благодаря содержанию магния, на лёгких почвах представляет собой большую ценность, чем известняковая мука или мел. Фосфоритная мука является более слабым раскислителем и её требуется (по моим расчётам) на ¼ больше, но она является ещё и фосфорным удобрением. Что касается золы, то содержание СаСО3 в ней около 50%, кроме того, из-за широкого соотношения калия и магния, на Лёгких почвах поле внесения повышенных доз золы растения иногда испытывают нехватку магния. Учитывая скорость взаимодействия наиболее распространённых раскислителей, под «кальцефилы» как наиболее отзывчивые на известкование культуры лучше вносить мел. Если известкование планируется провести перед посадкой «кальцефобов», лучше вносить известь (предполагается соблюдение севооборотов).

Физические свойства почв

Почва. Это природное образование, состоящее из почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов.

Физические свойства

Физические свойства почвы разделяются на основные (объемный и удельный вес, пористость, пластичность, липкость, связность, твердость, спелость) и функциональные (водные, воздушные и тепловые). К последним относят способность поглощать (впитывать) выпадающие осадки или оросительную воду, пропускать, сохранять или удерживать ее, подавать из глубоких горизонтов к поверхности, снабжать ею растения и т.д. Вода значительно изменяет физические, химические, тепловые и воздушные свойства почвы. Физические свойства почвы, тесно связанные с другими ее свойствами, изменяются в соответствии с ходом почвообразования, а с изменением свойств изменяется и почвообразование. Объемный и удельный вес. О б ъ е м н ы й в е с – вес единицы объема абсолютно сухой почвы в естественном сложении (с порами), или вес в граммах 1 см3 сухой почвы. Он определяется взвешиванием образца с ненарушенным строем, взятого в строго определенном объеме. У д е л ь н ы й в е с – вес в граммах 1 см3 твердой массы почвы без пор. Удельным весом почвы называют отношение веса твердой ее фазы определенного объема к весу воды при 40оС в том же объеме. Пористость (скважность). Суммарный объем пор между частицами твердой фазы (объем всех промежутков), выраженный отношением объема пор к объему почвы называется п о р и с т о с т ь ю,

Пластичностью почвы называется способность ее в определенном интервале влажности под воздействием внешних сил изменять свою форму с сохранением новой приданной формы (способность к формованию и лепке Липкость (клейкость) – способность почвы во влажном состоянии прилипать к вводимым в нее предметам или соприкасающимся с нею. Она зависит от влажности, механического и химического состава и других свойств почвы. Начинает проявляться в структурной почве при ее влажности 60 – 70% и в бесструктурной – при 40 – 60% полной влагоемкости. Затем липкость возрастает до степени влажности, соответствующей нижнему пределу текучести, а при последующем повышении влажности липкость уменьшается и при переходе почвы в текущее состояние исчезает. Липкость определяется количеством влаги, соответствующим моменту, когда почвенная масса при некоторой наименьшей влажности начинает прилипать. Связность – это свойство взаимного сцепления или притягивающего действия между почвенными частицами, которое измеряется силой, удерживающей частицы одну около другой. Твердость (плотность). Твердостью почвы называется способность ее оказывать сопротивление проникновению в нее твердых режущих тел род давлением. Твердость в поле обычно устанавливают визуально, различая следующие степени плотности почвы:

а) рыхлая –б) рыхловатая в) уплотненная г) твердая д) очень твердая

Почвенная корка и плужная подошва. На поверхности суглинистой и глинистой почвы после увлажнения очень часто образуется заплывший верхний слой пахотного горизонта, изрезанный вертикальными трещинами, называемый п о ч в е н н о й к о р к о й. Она, увеличивая потери влаги из пашни, снижает полевую всхожесть, ухудшает условия роста и развития растений и понижает урожай всех культур. Ниже границ пахотного горизонта суглинистой и глинистой почвы (Ап) нередко наблюдается уплотненный подпахотный горизонт, называемый п л у ж н о й, или п а х о т н о й п о д о ш в о й. Для ее уничтожения необходимо менять глубину вспашки и разрушать подошву почвоуглубителем, известкованием кислых и гипсованием щелочных почв и пр.