logo search
[bh

Понятие об аппарате опоры и движения

Аппарат опоры и движения тела в пространстве часто поражается у животных в связи с функциональным его напряжением. Чрезмерная нагрузка, форсированный размах движения сами по себе часто играют роль причинного фактора заболеваний. Частота их возрастает у крупного рогатого скота при содержании на жестких полах, у лошадей - при работе на вязком грунте, на дорогах с неровностями, ухабами и т. п.

Погрешности упряжки и навьючивания с неравномерной нагрузкой по обеим сторонам спины особенно вредно сказываются на работе аппарата опоры и движения грудных конечностей.

В условиях современных крупных ферм исключается тяжесть нарушений в локомоторном аппарате у крупного рогатого скота, но зато предопределяется деформация копытец. Они возникают в связи с нерегулярной расчисткой их и причиняют огромный экономический ущерб. По обобщенным литературным данным, заболевания конечностей у коров, возникающие при сильном отрастании копытцевого рога, ведут к снижению удоев на 8...12%. Отсюда понятно, какое большое внимание уделяется этому вопросу в практике.

Среди множества факторов, непосредственно сказывающихся на потере функциональной устойчивости аппарата опоры и движения, следует отметить нарушения в полноценности кормления, сопровождающиеся сложным комплексом явлений остеодистрофии. С этими нарушениями бывают связаны также вынужденная выбраковка племенных быков и высокомолочных коров в возрасте 5.. .6 лет вследствие перелома костей конечностей, разрыва сухожилий, других заболеваний, при которых устанавливается, как правило, неблагоприятный прогноз.

Кардинальным симптомом, характерным для огромнейшего большинства заболеваний конечностей, является хромота. Ниже приводятся анатомо-физиологические данные, освещающие механизм ее возникновения.

Предпосылкой к изучению заболеваний конечностей у животных является конкретное представление о структуре и функции аппарата опоры и движения. Фундаментальные данные в этой области представлены А- Ф- Климовым, В. Г. Касьяненко, их учениками. .В последнее время вопросы статики и динамики последовательно изучаются с использованием новых методов исследования (подографии, механографии суставов, электромиографии) в ряде научно-исследовательских лабораторий (С. Ф. Манзий, П. П. Гамбарян и др.). В этом разделе, кроме их данных, обработанных применительно к требованиям хирургической практики, использованы также неопубликованные материалы по этому вопросу Г. А. Гиммельрейха.

Расположение центра тяжести у животных меняется в связи с наполнением желудка и кишечника, матки, с движениями головы и шеи. У лошади он вынесен ближе к грудным конечностям, принимающим на себя 55 % (у некоторых пород до 2 з) массы тела, и находится на пересечении медианной плоскости с сегментальной, проходящей непосредственно позади мечевидного отростка, и фронтальной, идущей по границе нижней и средней третей туловища. У крупного рогатого скота центр тяжести отстоит несколько кзади от этого пункта. Отношение осей основных звеньев конечностей к центру тяжести тела учитывается в анатомо-физиологическом анализе аппарата опоры и движения.