Процессы превращения органических остатков в почве гумусообразование
Органические остатки, поступающие в почву, под воздействием почвенной микрофлоры подвергаются процессам минерализации и гумификации.
Минерализация — окисление органического вещества до конечных продуктов разложения — СO2, Н2O и простых минеральных солей.
Гумификация — это совокупность биохимических и физико-химических процессов превращения органических остатков в специфические гумусовые вещества (гумус).
Процессы минерализации и гумификации органических веществ в почве идут одновременно. Элементы питания после минерализации органических остатков потребляются новыми поколениями растений. Большая часть органического вещества минерализуется, а меньшая, пройдя сложные превращения, включается в состав гумуса.
Гумус представляет собой специфическое темноокрашенное высокомолекулярное органическое вещество почвы кислотной природы, образовавшееся в результате превращения органических остатков.
Процесс гумусообразования происходит под воздействием гетеротрофных микроорганизмов, которые разлагают органические остатки растений и образуют в своих телах вторичные белки, углеводы, жиры и другие органические вещества. После отмирания гетеротрофные микроорганизмы также подвергаются разложению. Продукты разложения гетеротрофов соединяются с промежуточными продуктами разложения растительных остатков и образуют гумусовые вещества.Процессы превращения органических остатков в гумус можно разделить на три группы.В первую группу входят химические процессы, происходящие под влиянием ферментов, или энзимов, оставшихся в органических остатках, и при участии минеральных катализаторов. Они обусловлены тем, что ферменты (энзимы), имеющиеся в живых организмах, после смерти последних не сразу теряют активность и участвуют в разложении растительных остатков. Так, при участии окислительных ферментов — оксидаз — происходит окисление дубильных веществ, лигнина аминокислот с образованием гуминовой кислоты и гумусоподобных веществ. С энзимами связаны также реакции соединения Сахаров с аминокислотами, дубильных веществ с белками, белков с лигнином, которые способствуют образованию темноокрашенных продуктов, входящих в состав гумуса. Во вторую группу входят процессы, происходящие под влиянием различных почвообитающих животных (от простейших до млекопитающих). На процессы превращения органических остатков наиболее сильное влияние оказывают дождевые черви и различные насекомые (жуки, муравьи, многоножки и др.). Почвенные животные измельчают растительные остатки, поедают и возвращают их в почву в виде экскрементов, обогащенных кишечной микрофлорой. Экскременты перемешиваются с минеральной частью почвы, улучшая ее химические и физические свойства. В переработке растительных остатков особенно велика роль дождевых червей, которые ежегодно пропускают через пищеварительный канал до 25 т/га почвенной массы или до 1 т/га органического вещества. Установлено, что возрастание численности червей сопровождается повышением содержания гумуса в почве.
В третью группу входят биохимические процессы, связанные с деятельностью микроорганизмов. Деятельность микроорганизмов — один из важнейших факторов превращения органических остатков в гумус. Масса живых бактерий в слое 0...25 см может доходить до 5...7 т/га. В почве широко распространены и другие микроорганизмы: бактерии, грибы, водоросли, простейшие.
Процесс гумусообразования зависит от условий увлажнения, воздушного и теплового режимов, состава растительных остатков и жизнедеятельности микроорганизмов. В аэробных условиях при достаточном увлажнении органические остатки интенсивно разлагаются. Однако образовавшийся гумус в этих условиях быстро минерализуется, поэтому в почве накапливается мало гумуса, но много доступных для растений элементов питания. В засушливых условиях в почву поступает мало растительных остатков, процессы гумификации протекают медленно, гумуса накапливается мало. При постоянном избыточном увлажнении создаются анаэробные условия, угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов. Процессы разложения и гумификации затухают, органические остатки превращаются в торф, представляющий собой массу полуразложившихся остатков растений.Больше всего гумуса накапливается в зоне луговых степей, в черноземных почвах. Здесь весной и ранним летом высокая активность микроорганизмов, разлагающих органические остатки, обусловлена оптимальным увлажнением и благоприятными температурными условиями. В дальнейшем период интенсивного гумусообразования сменяется иссушением почвы, и в результате затухания биохимических процессов происходят как бы консервация и сохранение гумуса от минерализации.
- Общее учение о почве. Почва и ее свойства.
- Химические свойства
- Физические свойства
- Водные свойства почвы
- Плодородие почв
- Функции почвы
- Физическое выветривание
- Химическое выветривание
- Круговороты веществ в биосфере. Большой (геологический) и малый (биологический) круговороты их роль в почвообразовании
- Процесс образования почвы почвообразующие породы.
- Основные почвообразующие факторы
- Окраска (цвет) почвы
- Структура почвы
- Сложение
- Влияние гранулометрического состава на свойства почв и пород
- Влияние гранулометрического состава на продуктивность растений
- Химический состав почв органогенные и зольные элементы
- Формы содержания азота фосфора калия в почвах
- Содержание в почвах микроэлементов и радиоактивные свойства почв.
- Формирование почв Солонцового комплекса
- Процессы превращения органических остатков в почве гумусообразование
- Состав гумуса оценка гумусного состояния почв
- В состав гумуса входят гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины.
- Почвенные коллоиды их состав строение свойства
- Виды поглотительной способности почв насыщенность почв основаниями
- Кислотность щелочность буферность почв регулирование реакции среды
- Реакция почвы и её регулирование
- Водные свойства почвы
- Физико механические свойства почв их характеристика
- Почвенный раствор и окислительно-востановительные процессы в почвах
- Воздушные свойства почвы состав почвенного воздуха.
- Тепловые свойства почв типы температурного режима
- Виды плодородия почв воспроизводство почвенного плодородия
- Воспроизводство эффективного плодородия почвы
- Закономерности географического распространения почв интразональные азональные почвы.
- Роды почв выделяются в каждом типе и подтипе почв. Вот самые распространенные из них:
- Основные таксономические единицы почв
- Подзолистые почвы лесной зоны.
- Профили почв имеют следующее морфологическое строение:
- Тип бурых лесных почв
- Каштановые почвы