logo search
Вопросы и ответы по ГОСам

3. Географическая зональность

Разнообразие ландшафтов Земли определяется в конечном итоге неодинаковой историей развития различных участков географической оболочки. А эта история развития в свою очередь зависит от соотношения двух главнейших условий, определяющих энергетику географических процессов; 1) лучистой энергии Солнца и 2) внутренней энергии Земли. Интенсивность и ха­рактер проявления этих энергетических факторов изменяются во времени и в пространстве, что влечет за собой соответствующие изменения в ландшафтах. Различная природа и различные формы проявления в географической оболочке указанных двух источников энергии приводят к тому, что мы наблюдаем на земной поверхности две основные закономерности географической дифференциации —зональность и азональность.

Первопричина зональности — неравномерное распределение солнечного тепла по широте вследствие шарообразности Земли и, следовательно, закономерного изменения угла падения солнечных лучей на земную поверхность. На характер зональности влияют, кроме того, рас­стояние между Землей и Солнцем, размеры и масса Земли, суточное вращение Земли и наклон ее оси к эклиптике, — от этих факторов зависит общее количество поступающей на Землю сол­нечной радиации и ее перераспределение в атмосфере и на земной поверхности

Таким образом, наличие зональности на Земле целиком обусловлено планетарно-космическими причинами. Но это следует понимать лишь в том смысле, что планетарно-космические факторы создают только основные условия, или предпосылки, для возникновения зональности. Конкретные же формы ее проявления определяются природой самой географиче­ской оболочки, которая активно трансформирует все внешние воздействия.