logo search
Obshee_uchenie_o_pochve

Профили почв имеют следующее морфологическое строение:

А0 — органогенный горизонт, состоящий из подгоризонтов:

A00 — лесная подстилка или слой растительного очеса — 2-4 см;

AT0 — слаборазложившийся торфянистый горизонт;

А0ПТ — среднеразложившийся перегнойно-торфяной горизонт;

АП0 — сильноразложившийся перегнойный горизонт.

Мощность его варьируется от 5 до 30 см, и в различных случаях некоторые подгоризонты могут отсутствовать.

A1 — гумусовый горизонт мощностью 10-15 см, темноокрашен, может иметь стальной оттенок, зернисто-комковатой структуры, часто слитен; иногда содержит мелкие дробовины; в северных почвах выражен нечетко или отсутствует;

A2(A2g) — подзолистый (оглеенный) горизонт, мощность изменяется от 5 до 50 см, светлоокрашен, плитчатой, чешуйчатой структуры, часто бесструктурен; в случае оглеенности имеет сизоватый оттенок, может содержать много дробовин;

Bg — иллювиальный (глееватый) горизонт мощностью от 20 до 50 см, имеет грязные тона окраски и ясные признаки оглеения в виде сизоватых и охристых пятен и потеков. Часто содержит ортзандовые прослойки и скопления ортштейнов. При песчаном механическом составе окрашен в темно-коричневые тона и может не иметь четких признаков оглеенности;

Cg — почвообразующая порода, при наличии грунтового увлажнения сильно оглеен и переходит в водоносный горизонт, а при отсутствии грунтового увлажнения не имеет признаков оглеения. На песках оглеение выражено слабо.

Наиболее характерные особенности болотно-подзолистых почв состоят в кислой реакции среды, постепенном спаде количества гумуса с глубиной, что, очевидно, связано с его высокой подвижностью. В составе гумуса преобладает фракция фульвокислот, связанных с полуторными окислами. Поверхностные горизонты почв обогащены кремнеземом и обеднены полуторными окислами. Оглеенные горизонты характеризуются повышенным содержанием подвижного железа. При земледельческом освоении нуждаются в регулировании водного и теплового режимов, а также внесении комплекса удобрений.

БОЛОТНЫЕ ПОЧВЫ, торфяные почвы, группа типов почв, сформировавшихся в условиях длительного или постоянного переувлажнения под влаголюбивой растительностью. Образуются в результате заболачивания суши, реже — заболачивания водоёмов Профиль Б. п. сверху начинается торфяным почвенным горизонтом мощностью более 20—30 см, к-рый подстилается органогенной породой — торфом. Ниж. граница профиля Б. п. приблизительно совпадает с глубиной, до к-рой в летний период опускаются почвенные воды (от 30 до 50—60 см, иногда глубже). Характерная особенность почвообразоват. процесса — накопление полуразложившихся растит, остатков. Б. п. отличаются от нижележащей породы более активной микробиол. деятельностью, наличием аэробов, корней растений, более высоким коэфф. фильтрации и лучшей водопроницаемостью. При нарастании новых слоев полуразложившихся растит, остатков ниж. слои Б. п. становятся биологически менее активными, почва теряет своё эффективное плодородие и превращается в торфогенную породу.

В группу Б. п. входят два типа: верховые и низинные. Верховые Б. п. формируются в условиях избыточного увлажнения неминерализов. водами атмосферных осадков. Они обычно кислые (рНво 3,5—4), с низкой зольностью (менее 6%) и высокой влагоёмкостью, не насыщены основаниями. Среди верховых Б. п. различают подтипы — торфяно-гле-евые и торфяные. Распространены преим. на водоразделах сев. тайги. Низинные Б. п. образуются в условиях избыточного увлажнения поверхностными и грунтовыми минерализованными водами; приурочены преим. к пониженным элементам рельефа равнинных территорий, бывшим озёрным котловинам, речным террасам и склонам в зоне выхода грунтовых вод, в долинах рек (особенно в дельтах) и др. Реакция низинных Б. п. слабокислая или нейтральная (рНводн4,0—5,5), встречаются и сульфатно-кислые почвы (в Карелии и др.) с рНводн1 —2. Зольность выше 6%, менее влагоёмки, чем верховые Б. п. Подтипы низинных Б. п. — обеднённые торфяно-глеевые, обеднённые торфяные, типичные торфяно-глеевые и типичные торфяные.

Б. п. распространены в осн. в умеренном поясе Сев. полушария, в тайге и лесостепной зоне. В целинном состоянии малопродуктивны. Их ограниченно используют под сенокосы и пастбища. Лесные угодья на Б. п. малопроизводительны, за исключением ольховых лесов притеррасных болот. При улучшении режима влажности, внесении удобрений и известковании Б. п. можно успешно использовать в сельском и лесном хозяйствах.

строение и свойства серых и бурых лесных почв

Серые лесные почвы

Они распространены в северной части лесостепи (по почвенно-географическому районированию эта территория выделяется как самостоятельная лиственно-лесная зона) и занимают промежуточное положение между дерново-подзолистыми почвами и черноземами.

В зависимости от мощности гумусового горизонта, содержания гумуса, окраски, признаков оподзоливания тип серых лесных почв подразделяют на три подтипа: светло-серые, серые и темно-серые лесные почвы.

Профиль целинных серых лесных почв хорошо дифференцирован на генетические горизонты:

А0 -лесная подстилка, или дернина (Ad), состоящая из лиственного опада и травянистого войлока, мощность до 3-5 см;

A1 — гумусовый горизонт светло-серой, серой или темно-серой окраски, комковатой структуры, мощность 20-30 см;

А1А2 — гумусово-элювиальный горизонт более светлоокрашенный, чем предыдущий с белесой обильной присыпкой SiO2 и полевых шпатов на гранях структурных отдельностей, комковатой структуры, мощность 10-20 см;

А2В — переходный горизонт серовато-бурой окраски, с ореховатой, плитчато-ореховатой структурой, с менее обильной присыпкой кварца и полевых шпатов;

В — иллювиальный горизонт коричнево-бурого цвета, ореховато-призматической структуры, плотный, вязкий; на гранях структурных отдельностей заметна белесая присыпка;

С — материнская порода, представленная обычно буровато-палевыми лёссами или лёссовидными суглинками. Вскипание от кислоты начинается с глубины 120-150 см.

Серые лесные почвы характеризуются разнообразным механическим составом, чаще всего встречаются пылевато-суглинистые и глинистые разновидности.

Содержание гумуса в гумусовом горизонте серых лесных почв колеблется от 1,5-2 до 6-12%, постепенно уменьшаясь от темно-серых к светло-серым лесным почвам, а также при движении с востока на запад. Содержание валого азота достигает 0,2-0,3%.

Емкость поглощения в зависимости от содержания гумуса и механического состава колеблется от 15 до 40 мг-экв на 100 г почвы; степень насыщенности основаниями от 70 до 90%. В составе поглощенных катионов преобладает кальций, но имеются также и магний, и незначительное количество ионов водорода. В связи с этим серые лесные почвы имеют слабокислую или близкую к нейтральной реакцию (рН водной вытяжки 5,5-6,5), которая повышается от темно-серых к светло-серым подтипам.Физические свойства серых лесных почв вполне удовлетворительные для развития растений: общая скважность верхних горизонтов 50-55%, полевая влагоемкость 40-45%. Они хорошо пропускают воду, но структура у них слабоводопрочная, поэтому такие почвы заплывают после дождей или обильного полива и образуют корку.

Основными мероприятиями по повышению плодородия серых лесных почв являются: создание мощного пахотного горизонта за счет постепенного углубления нижерасположенного оподзоленного горизонта с одновременным внесением органических и минеральных удобрений, известкование кислых почв, создание почвозащитных севооборотов с многолетними травами, вспашка поперек склонов, задержание талых вод, строительство прудов и водоемов, снегозадержание, создание полезащитных и водорегулирующих лесных полос и т. п.