logo search
Пастбища и леса

Антропогенные факторы и их влияние на лесные экосистемы Сибири

В современных условиях антропогенные воздействия на леса перешли из категории случайных в запрограммированный компонент биосферы (рис. ).

Влияние антропогенных факторов

на лесные экосистемы

|

Прямое воздействие

Косвенное воздействие

| |

Рубки главного

пользования

Организация и

работа ГЭС

Антропогенные

пожары

Промышленные

выбросы

Распашка земель

Развитие энтомофагов

и фитопатогенов

Пастьба

скота в горных лесах

Лесные пожары - мощный регулятор продуктивности горных лесов. Пожары были всегда (от молний), но человек многократно усилил роль этого фактора и видоизменил ее. В регионе до 90 % пожаров индуцируются человеком.

Рубки. Другим крупным лимитирующим фактором являются рубки, приводящие в горах к резким нарушениям режима стока и эрозии почв и, в конечном счете, к снижению потенциала продуктивности почв.

Пастьба скота. В отдельных горных районах (Алтай, Хакасия, Тува, Бурятия), особенно в условиях лесостепного пояса, большую роль может играть пастьба скота, вызывающая в отдельных случаях снижение потенциала местообитаний на целый класс бонитета, а иногда и более значительную деградацию почв и лесов.

Повреждение лесов промышленными выбросами в горах Южной Сибири имеют выраженный очаговый характер С 1975 г. наблюдаются значительные повреждения промышленными эмиссиями пихтовых и частично кедровых лесов. Отмечено повреждение лесов на северо­западных склонах хребтов, обрамляющих Байкальскую котловину с юго-востока, в горах Западного и Восточного Саян. Зона массового повреждения горных лесов практически совпадает с границами избыточно влажного пихтово-кедрового таежного высотно-поясного комплекса (ВПК) Градиент осадков в этом ВПК за счет подпора влагоносных воздушных масс достигает 150-180 мм на 100м высоты, что способствует выпадению токсичных веществ из атмосферы. Главными загрязнителями являются высокотоксичные к хвойным сероорганические соединения. За счет серы осадки и снеговая вода имеют кислую реакцию с колебаниями рН 4.5-5.5. Наиболее губительные концентрации соединений, аккумулированных снегом, наблюдаются в период снеготаяния и, вызывают ослабление лесов.

Очаги энтомофауны. Опасность выбросов усугубляется тем, что в ослабленных лесах возникают и развиваются очаги энтомовредителей и фитопатогенных организмов, вследствие чего отмечается расширение высотной полосы усыхания - спускание ее вниз по склонам водораздельных хребтов.

ВСЕ