1.3 Микроклимат птичника
Здоровье птицы, ее продуктивность, затраты корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится
Температура и влажность воздуха. При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание и поддержание определенной температуры ее тела. Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8 °С, цыплят с 1-го до 21-го дня 21 °С, а с 21-го до 49-го дня 16 °С Поэтому при выращивании молодняка птицы оптимальными температурами следует считать следующие: 1-я неделя 31...28°С; 2-я неделя 28...26°С, 3-я неделя 26…24 °С 4-я неделя 24...22 °С.
Высокая температура воздуха приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38...40°С взрослая птица уже через 2 ч гибнет от перегрева [8].
Контроль за температурой воздуха осуществляется с помощью термометра, подвешенного на высоте 0,5 м от подстилки. Довольно точным показателем оптимальности температуры является поведение птицы. При нормальной температуре птица подвижна, хорошо поедает корм, равномерно размещается по всей площади пола или клетки. Если температура низкая, то птица скучивается и может погибнуть от удушения. Если температура излишне высокая, то птица часто дышит, раскрывая клюв, много пьет, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая таким образом испаряющую поверхность тела. Теплоотдача зависит и от степени влажности воздух а. Чем суше воздух, тем быстрее идет испарение влаги. В то же время относительная влажность воздуха ниже 50 % вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает ломкость пера. При повышенной влажности воздуха (более 70 %) отсыревают подстилка, стены, развиваются плесневые грибы. Поэтому в помещениях для птиц всех возрастов необходимо поддерживать относительную влажность воздуха в пределах от 60 до 70 %. Контроль за влажностью осуществляется при помощи психрометра.
Газовый состав воздуха [2].
Птица при активном движении выделяет на 1 кг живой массы в час до 2 л углекислого газа. Из помета и подстилки выделяются вредные газы - аммиак и сероводород. Накопление этих газов в птичнике тормозит окислительные процессы в организме птицы, что уменьшает теплообразование и увеличивает теплоотдачу.
Углекислый газ и сероводород, имеющие большую плотность, накапливаются внизу, на уровне 50 см от пола, т. е. в зоне размещения птицы. Аммиак, как более легкий газ, скапливается на высоте 1,5 м от подстилки. При повышении влажности воздуха выше 70 % количество аммиака, выделяемого из подстилки, увеличивается, и наибольшая его концентрация наблюдается у поверхности подстилки. Поступая в кровь, он снижает количество гемоглобина, а сероводород, соединяющийся с имеющимся в гемоглобине железом, снижает способность крови поглощать кислород, что отрицательно сказывается на состоянии птицы [2].
- Министерство сельского хозяйства рф
- Введение.
- 1.1 Проектирование птицеводческого предприятия
- 1.2 Требования к водоснабжению, канализации и очистительным сооружениям
- 1.3 Микроклимат птичника
- 2. Породы индеек
- 2,1 Выращивание ремонтного молодняка
- 2.2 Содержание родительского стада
- 2.3 Осеменение
- 2.4 Выращивание индюшат на мясо
- 3. Кормление индеек
- 4. Болезни индеек
- 5. Расчетная часть
- 5.1 Расчет уровня воздухообмена по углекислоте :
- 5.2 Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха
- 5.3 Расчет теплового баланса
- Заключение