Определение содержания гликогена в мышцах
В мясе сравниваемых животных содержание гликогена отличается в 2-3 раза. Так, например содержание гликогена в мясе лошадей, собак и кошек существенно выше чем в мясе коров, мелкого рогатого скота и кроликов, что позволяет использовать для определения видовой принадлежности мяса качественную реакцию на гликоген. Однако следует помнить, что содержание гликогена не постоянно и зависит от состояния животного в момент убоя, условий созревания и длительности хранения мяса.
Постановка реакции
Берут пробу исследуемого мяса, измельчают до состояния фарша заливают дистиллированной водой в соотношении 1:4 и кипятят в колбе в течении 30 мин. Бульон фильтруют через бумажный фильтр и охлаждают. В пробирку отбирают 5 мл бульона и добавляют 5-10 капель раствора Люголя.
Учет реакции
При положительной реакции (характерно для лошади, собаки и кошки) содержимое пробирки окрашивается в вишнево-красный или сиреневый цвет.
При сомнительной реакции (бывает у кошек) окраска будет оранжевой
При отрицательной реакции (характерно для коров, овец и коз) содержимое пробирки будет желтым.
- Введение
- Организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке
- Структура лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке
- Порядок и особенности экспертизы различных продуктов в лабораториях всэ на продовольственных рынках
- Особенности экспертизы рыбы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- Определение видовой принадлежности мяса
- Определение содержания гликогена в мышцах
- Реакция преципитации с видоспецифическими сыворотками
- Температура плавления жира животных разных видов
- Учет реакции