95 4.4. Подготовка пастбищ к эксплуатации
Животноводство - главная отрасль сельскохозяйственного производства. Большим, еще не до конца использованным резервом укрепления кормовой базы являются природные кормовые угодья: сенокосы и пастбища, занимающие в некоторых районах, например в Северо-Западном регионе, около 4,5 млн. га, или более 50% всей площади сельскохозяйственных угодий. Природные кормовые угодья должны быть такими же производительными участками, как и полевые земли.
Ранней весной, после схода талых вод, проводят комиссионную оценку пастбищных угодий. В план обследования входят: составление инвентарной описи участков, определение состояния стойбищ, лагерных построек, мест водопоя и прогона животных.
Пастбищную территорию подготавливают к эксплуатации: кормовые угодья расчищают от различного мусора (валежника, проволоки и т.д.); древесную растительность удаляют в осенне-зимний период путем срезки и фрезерования кустарников, раздельной корчевки и сгребанием в валы, а также запашки или химической обработки. Срезанную лесокустарниковую растительность сгребают кустарниковыми граблями или корчевателями-собирателями в валы или кучи, а затем сжигают.
При сволакивании выкорчеванная масса отряхивается от земли. Раздельный способ корчевки в несколько раз уменьшает сгребание гумусового слоя почвы и позволяет в течение одного сезона ликвидировать древесную массу. После удаления кустарника и мелколесья ямы засыпают бульдозерами.
Отдельные куртины древесно-кустарниковой растительности, встречающиеся на сенокосах и пастбищах, уничтожают корчеванием или опрыскиванием их раствором бутилового эфира 2,4-Р или 2,4,5-Т, используя те же опрыскиватели, что и при борьбе с сорными травяными растениями. Для защиты пойменных лугов при разливах рек от заноса песком и мусором и размыва вдоль берега оставляют защитные кустарниковые полосы шириной примерно 5 м, а на крутых поворотах реки - не менее 10 м.
На местах, расчищенных от древесной растительности и кочек, рекомендуется подсевать луговые травы из расчета 2-3 г семян на 1 см*.
На пойменных лугах при отложении на них мощного слоя наилка производят боронование. При разрушении толстой корки наилка улучшаются условия роста и развития травянистых растений. Боронуют боронами «зигзаг» или дисковыми вскоре после спада талых вод. Боронование обычно проводят при подсеве трав на лугах.
Различный мусор и камни убирают камнеуборочными машинами тремя способами, использование которых зависит от объема и массы мусора, и вывозят с сельскохозяйственных угодий (пастбищ и сенокосов) на небольшие расстояния саморазгружающейся лыжей. Грузят мусор и камни на лыжу корчевателями-погрузчиками, разгружают при помощи гидронавесной системы трактора. Вывозят мусор и камни с поля их на дальние расстояния с помощью тракторного прицепа.
Подкашивание остатков травы является обязательным приемом по уходу за пастбищем. Оно обеспечивает выравнивание травостоя, снижает его засоренность и тем самым увеличивает коэффициент использования фитоценоза. Производят подкашивание после стравливания на высоте 6-8 см от поверхности участка имеющимися в хозяйствах косилками.
При подкашивании после первых двух стравливаний или во всех случаях, когда имеется большое количество скошенной травы, целесообразно использовать косилку-погрузчик типа Е-062 для сбора травы.
Животные во время пастьбы оставляют на пастбище значительное количество экскрементов. В этих местах обычно разрастается «жирная» трава, которую скот не поедает. В результате значительная часть территории пастбища не используется. Поэтому на культурных пастбищах экскременты обязательно разравнивают. Проводить разравнивание рекомендуется осенью после окончания выпаса скота. Одновременно уничтожают и насыпи земли, сделанные кротами. Для выполнения этой работы используют пастбищную борону. На орошаемых пастбищах экскременты не разравнивают, так как во время полива они частично размываются.
Для ухода за пастбищами разработаны специальные агрегаты. Они производят подкашивание травостоя, сбор скошенной массы в кузов шасси и разбрасывание экскрементов животных и свежих кротовин.
На сенокосах и пастбищах, где сток поверхностных вод затруднен, периодически создается избыток влаги. Многие ценные луговые травы от избытка влаги в почве выпадают из травостоя, таким образом нарушается фитоценоз пастбища и кормовая ценность луга снижается.
Для отвода поверхностных вод применяют простейшие орудия и приспособления, например, агрегаты для прокладывания борозд с тракторами класса 14-ЗОКН. Борозды прокладывают от места скопления воды до магистрального канала или водоприемника. Вынутый грунт разравнивают бульдозером или специальным брусом.
Значительные площади вновь осваиваемых естественных кормовых угодий часто зарастают щучкой дернистой и осокой и имеют много кочек, для уничтожения которых применяют механический и химический способы.
Значительный вред сенокосам и пастбищам причиняют сорные растения (конский щавель, осоты, подмаренники, лютики и др.), вытесняющие из фитоценоза ценные злаковые и бобовые травы и снижающие качество корма.
Некоторые сорняки (чемерица Любеля, вех ядовитый, лютик ядовитый, авран лекарственный и др.) ядовиты и вредны для скота.
Для борьбы с сорняками на лугах применяют скашивание (до обсеменения сорных растений), подкашивание несъедобной травы на пастбищах, опрыскивание гербицидами (натриевыми и амидными соли, водным раствором эфиров) сорняков в фазе стеблевания, введение севооборотов, пастбищных севооборотов и др. Обработку сочетают с внесением удобрений, особенно азотных.
При лагерно-пастбищной системе животноводства оборудуют лагеря. Их обычно располагают посредине пастбищных участков, вблизи источников воды, используемых для водопоя пасущихся животных. При наличии оросительной системы воду для поения берут из гидрантов. В паспортах должны быть отражены физико-химические свойства воды, ее санитарно-гигиеническое состояние, пригодность для поения животных. При отсутствии естественных источников для водопоя животных используется передвижная автопоилка ПАП-10А или передвижной водораздатчик ВР-ЗМ с приспособлением для поения скота.
В лагерях для крупного рогатого скота устанавливают навесы, открытые или закрытые от господствующих ветров щитами, или легкие помещения закрытого типа со стойлами, кормушками, автопоилками, пунктом искусственного осеменения, родильным отделением, канализацией, механизмами для доения коров, клетками для индивидуального и группового содержания телят.
Вопросы и задания
Каковы особенности структуры и функции пастбищных биогеоценозов (устно)
Охарактеризуйте экотоп и биоценоз пастбищного биогеоценоза (устно)
Дайте характеристику пастбищной растительности.
Какое влияние оказывают животные на травостой лугово-пастбищных биогеоценозов?
Назовите признаки деградации пастбищных биогеоценозов?
Установите зависимость между степенью деградации пастбища и породным составом животных?
Назовите группы растений по степени устойчивости к совокупному влиянию пастбищной дигрессии (вытаптывания) (по Т.А.Работнову). Приведите примеры растений.
В чем проявляется позитивное влияние животных на пастбищные биогеоценозы?
Какие мероприятия проводятся по улучшению и восстановлению пастбищ?
Заполнить таблицу: Влияние животных на травостой
Влияние животных | Примеры | Признаки деградации пастбищной растительности |
1. Особенности поедания |
|
|
2. Воздействие копыт |
|
|
3. Доминирование одного вида животных |
|
|
4. Воздействие экскрементов |
|
|
- Основные типы экосистем и лесорастительное районирование
- Продуктивность горных лесов.
- Антропогенные факторы и их влияние на лесные экосистемы Сибири
- Тема: Лесные ресурсы.
- Лесной комплекс Сибири
- Западно-Сибирский экономический регион….
- В лесной и лесостепной зоне можно получать с культурных пастбищ при внесении удобрений 200-300 ц с га фитомассы (4-6 к.Е.), а в сочетании с орошением – 400-500 ц с га. (8 -10 к.Е.).
- По характеру ответной реакции растений их делят на пять групп (т.А. Работнов):
- Негативные изменения дернины отмечаются при перевыпасе.
- 95 4.4. Подготовка пастбищ к эксплуатации