logo search
Часть3_природные зоны

Саванна

Саванна — наиболее распространенный тип растительности тропических стран. Ее очень условно можно назвать тропической лесостепью. Древесно-травянистые сообщества представлены (от влажных к засушливым) высокотравными, низкотравными и опустыненными саваннами. Среди древесных сообществ соответственно встречаются светлые леса, сухие леса и заросли кустарников. Конечно, между чисто древесными и древесно-травянистыми сообществами масса переходов. Выделяют саванно-лес, лесистую саванну, мозаику саванны и леса, парковую саванну и др.

Типичными древесными породами всех тропических саванн являются пальмы (определенные виды) и акации. Видовое разнообразие последних очень велико, особенно в Австралии. Но можно указать и специфические древесные и кустарниковые породы отдельных континентов, например, баобаб для Африки и эвкалипты для Австралии, индийский баньян из рода фикусов, одно растение способно имитировать целую рощу. Кроме того, среди растений саванн можно назвать бутылочные деревья, мимозы, казуарины, молочаи, кактусы, кебрачо и др.

Главная черта саванны — чередование очень влажных и очень сухих сезонов в течение года, причем их продолжительность значительно варьирует в различных географических зонах.

С наступлением сухого сезона большинство деревьев и кустов сбрасывают свою листву, наземные части трав высыхают. Устанавливается жаркая погода, нередко еще более жаркая, чем во влажный сезон — тепло теперь не тратится на испарение воды и т.п.

В условиях летнего тепла и влаги происходит быстрое нарастание растительной массы, накапливающейся за один сезон на гектаре до 12-30 т воздушно-сухой массы на гектар. Путешественники отмечают, что пробуждение происходит очень быстро: достаточно одного ночного дождя, чтобы распустились почки, появились ростки, которые скоро достигают значительной мощности. В процессе филогенетического развития организмы приобрели такие наследственные способности, которые позволяют им быстро расти, с первых же часов интенсивно используя питательные вещества почвы, накопившиеся там в удобоусвояемом виде за сухой промежуток времени.

Саванны — идеальная среда для травоядных животных. В Африке — жирафы, зебры, многочисленные виды антилоп, буйволы, слоны, носороги, кабаны-бородавочники и другие животные, почти совсем уничтоженные в других странах, восстановлены на территории обширных заповедников (национальных парков) Уганды, Кении и особенно Танзании. Только на площади национального парка Серенгети обитает около полмиллиона крупных животных. Обилие травоядных обусловливает значительное количество хищников — львов, леопардов, гепардов, гиен, шакалов, гиеновидных собак. Трудно описать разнообразие видов и пестроту окраски птиц. Имеется множество змей, ящериц, варанов, хамелеонов. Чрезвычайно разнообразна фауна членистоногих. Среди них особенное впечатление производят термиты, их постройки являются неотъемлемым и своеобразным элементом пейзажа.

На всех континентах тропического пояса в саваннах встречаются два типа выветривания и почвообразования:

  1. Красные саванны с фераллитным типом.

  2. Черные саванны с сиаллитным типом.

Фераллитный тип выветривания и почвообразования характерен для высокогорных саванн с красными фераллитными почвами и для сухих саван с красно-коричневыми и красно-бурыми почвами. Высокотравные саванны развиваются при выраженном сухом сезоне до 3-4 месяцев при общем количестве выпадающих осадков 1300-2000 мм. В сухих саваннах с красно-коричневыми почвами при количестве выпадающих осадков 1000-1300 мм сухой сезон продолжается 4-5 месяцев. В сухих саваннах с карсно-бурыми почвами при количестве выпадающих осадков 800-1000 мм сухой сезон длится 6 и более месяцев. Наконец, опустыненные саванны с красновато-бурыми почвами имеют продолжительность сухого сезона около 10 месяцев, а выпадающие осадки составляют менее 600-800 мм.

В условиях переменного увлажнения при фераллитном типе выветривания широко распространено образование в почвах латеритов или железисто-алюминиево-кварцевых каменистых конкреций, слоев (панцирей), которые в значительной степени снижают агрономическое плодородие почв.

Сиаллитной тип выветривания без признаков фераллитизации характерен для преимущественно сухих саванн с особыми геоморфологическими условиями. Эти условия заключаются в следующем: равнинные территории с мощной толщей четвертичных, преимущественно аллювиальных (древнеаллювиальных) глинистых маловодопроницаемых отложений. Почвы, формирующиеся в этих условиях, имеют черную окраску. Их называют черными слитыми (верти солями, регулами, черными тропическими, слитоземами и др.).

Для этих почв характерен слитогенез минеральной массы с образованием минералов монтмориллонитовой группы. Возникающие свойства слитости: бесструктурность, сплошность (слитость) почвенной массы, интенсивная сезонная динамика плотности почвы, определяемая явлениями набухания и усадки глинистых минералов, высокое содержание недоступной растениям почвенной влаги. Со слитогенезом связан интенсивно черный, “антрацитовый” цвет гумусовых горизонтов. Это обусловлено прочным связыванием гуминовых кислот с минералами монтмореллонитовой группы в органо-минеральные комплексы. Для всех слитоземов парадоксальна черная окраска, при малом содержании органического вещества (3-5%). И это несмотря на то, что количество гуминовых кислот лишь не намного выше содержания фульвокислот. Слитогенезу подвергается толща почвы от 30 до 120 см.

Широко распространены саванны с черными слитыми почвами в Африке, Австралии, на полуострове Индостан. Это одни из лучших земледельческих и пастбищных территорий саванн.

Особенности растениеводства в тропиках. Особенности тропического растениеводства обуславливаются интенсивностью и большой продолжительностью инсоляции, высокой температурой. В тропиках день длится 12 часов круглый год, с 6 утра до 6 вечера. С условиями такого светового режима возникают трудности при выращивании растений умеренных широт. В первую очередь, это касается овощей. Если обыкновенный салат и редис легко приспосабливаются к новым условиям, то другие овощи не всегда хорошо произрастают.

К 12-часовому световому режиму приспособились все тропические растения, но к интенсивности инсоляции солнечных лучей, бедных ультрафиолетовыми и богатых инфракрасными, большинство молодых растений не может приноровиться, и их приходится защищать путем искусственного затенения. В противном случае растения часто гибнут от ожогов. Если культивируемые сейчас кофейное дерево или дерево какао в диком состоянии произрастали в полутени великанов тропического леса, то при устройстве плантаций этих культур для них создается искусственное затемнение быстрорастущими деревьями.

Второе ограничение для культур умеренных и даже субтропических широт — постоянно высокие температуры периода вегетации, порядка 28-330С. В этих условиях многие растения субтропического пояса находят благоприятную среду в горных условиях, выше 1400-1500 м (хинное дерево, аравийское кофейное дерево, чайный куст, цитрусовые, пшеница, ячмень, кукуруза и др.).

И, наконец, ограничением является отсутствие периода холодного покоя, столь необходимого для многолетних растений. Поэтому в тропиках не могут произрастать виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча и др. Эти плоды для тропических стран являются экзотическими.

Приведем группировку тропических растений по их экологическим требованиям.

  1. Культуры экваториального климата, которые требуют много влаги и плохо переносят сухой сезон, длящийся более 3 месяцев: масличная пальма, каучуковое дерево, кофейное дерево, дерево какао, маниок, ямс и таро, дынное дерево (папайа).

  2. Культуры более приспособленные к тропическому климату с хорошо выраженным сухим сезоном или же требующие таких условий для сбора урожая: хлопчатник, табак, сорго, кунжут.

  3. Культуры, которые произрастают или плодоносят лучше всего в горных условиях: картофель, чай, хинное дерево.

  4. Культуры, хорошо произрастающие как на экваторе, так и в условиях продолжительного сухого сезона: арахис, бананы, сладкий картофель, рис, не требующий орошения.

  5. Культуры, для которых необходимо или желательно орошение: рис, требующий затопления, сахарный тростник.

Краеугольным камнем успеха земледелия в тропиках являются два фактора — вода и гумус. Тропические растения в связи с высокими температурами потребляют громадное количество влаги. Даже количество осадков около 1000 мм характеризуют климат как засушливый. Органическое вещество интенсивно минерализуется в связи с ультра высокой биологической активностью почв. Все тропические почвы по своей естественной природе малогумусные. Открытые пахотные земли в условиях интенсивной минерализации и дефиците поступления новых органических веществ энергично теряют гумус и азот.