logo search
RGR_1

О пользе сорняков на садовом участке

Экологическое земледелие, в основе которого лежит отказ от применения минеральных удобрений и пестицидов, наряду с комплексом мер, повышающих плодородие почвы и защитные свойства растений, предусматривает присутствие на садовом участке некоторого количества сорняков. При правильном использовании их полезные свойства проявляются: в алеллопатическом воздействии на культурные растения, в улучшении свойств почвы, в защите растений от вредителей и болезней.

В процессе роста надземная часть растения и корневая система производят различные выделения: газообразные, в том числе фитонциды, и жидкие, водорастворимые выделения, например, капли жидкости через устьица. В этих каплях содержатся органические кислоты, ферменты, ростовые вещества, ионы кальция и т.д. Всё это смывается дождями и попадает в почву. Корни растений выделяют в почву различные органические соединения, в том числе биологически активные, стимулирующие или подавляющие рост самих растений и их соседей. Химическое взаимное влияние растений друг на друга и называется алеллопатией. В корневой зоне растений происходит перемещение продуктов обмена веществ (сахаров, аминокислот, органических кислот) от одного растения к другому, они как бы узнают друг друга и изменяют свои потребности в воде и других факторах жизни в зависимости от соседей. Сорняки в алеллопатическом смысле часто влияют отрицательно на культурные растения. Урожай льна значительно снижается даже при незначительном засорении его рыжиком льняным, листья которого содержат мощный ингибитор. Рост и урожай кукурузы подавляется осотом ползучим. Однако есть много примеров и положительного влияния сорняков. Так, урожай пшеницы возрастает существенно при небольшом засорении её посевов куколем, так как он стимулирует рост проростков пшеницы, вырабатывая вещества типа гибберелин, аллатоин и др. Улучшение свойств почвы происходит вследствие рыхления почвы корневой системой сорняков и за счёт накопления в почве большого количества ценных органических веществ, образующихся как при корневых выделениях, так и при отмирании корней. Защита растений от вредителей и болезней происходит как при совместном выращивании растений с сорняками, так и при использовании настоев этих сорняков для обработки растений.

Крапива. Она обычно растёт в глухих уголках сада, на землях, неудобных для выращивания овощей. Крапива содержит много азота и кремния, а также Fe, K, Ca, S и т.д. У крапивы мощная корневая система. Почва, на которой росла крапива, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, а также аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, почва приобретает более тёмный цвет. Алеллопатически на большинство культур крапива влияет положительно. Крапивную жижу используют для подкормки томатов, капусты, сельдерея, огурцов. Эффект особенно заметен, если растения были слабо развиты — уже через несколько дней их листья приобретут тёмно-зелёную окраску, а стебли заметно утолщатся. Но это удобрение не подходит для фасоли, гороха, лука. Для приготовления жидкого удобрения крапиву собирают до цветения. 1 кг измельчённых растений помещают в эмалированное ведро, заливают холодной водой и настаивают 1-2 недели. При брожении жижа пенится, её помешивают для освобождения кислорода. В процессе брожения крапива распадается, получается раствор азотного удобрения, содержащий также Fe, K, Ca, S и т.д. Для полива используют непроцеженный раствор, для капусты, салата, листовой петрушки (им нужно много азота) жижу разбавляют 1:1, для томатов и других овощей 1:5. Для внекорневой подкормки настой процеживают и разбавляют 1:10. Настой крапивы, кроме снабжения растений питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нём содержатся биологически активные вещества. Для борьбы с фитофторой 1 кг свежих листьев заливают 5 л воды, кипятят, процеживают, разбавляют 1:20 и опрыскивают 1-3 раза вечером. Отвар не уничтожает грибную инфекцию, а укрепляет растения. Для борьбы с тлёй 1 кг крапивы настаивают сутки в 10 л воды, процеживают и опрыскивают растения. Особенно эффективна обработка роз.

6