logo search
Производство продукции растениеводства

Уход за посевами

Уход за посевами гречихи состоит в прикатывании почвы (в сухую погоду) одновременно или вслед за посевом, бороновании до и после всходов райборонками, легкими посевными, сетчатыми или средними боронами с целью борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков. Довсходовое боронование проводят в начале образования почвенной корки, при массовом появлении в почве белых нитевидных сорных проростков, ростки гречихи при этом — не более размера семени. Если же почвенная корка появилась, когда проростки гречихи уже приблизились к поверхности почвы, боронование зубовыми боронами невозможно (это сильно изредит посев), тогда применяют ротационную мотыгу.

Пчелоопыление — необходимое условие для получения высокого урожая. Ульи вывозят на посев за 2-3 дня до начала цветения из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га и размещают их группами так, чтобы на поле не было участков, удаленных от ульев более, чем на 700 м. В это время никаких ядов на гречихе не применяют, чтобы не отравить пчел.

Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок, сурепка и др.) в системе зяблевой обработки почвы используют гербициды. Опрыскивание поля раствором гербицида в дозе 2 кг/га проводят после лущения (или без него) в теплую погоду при появлении в розетках осота не менее 5-6–ти листьев.

Основные болезни гречихи: фитофтороз (гниль всходов), серая гниль, фузариоз, переноспороз, церкоспороз и др.; вредители: гречишная и свекловичная блохи, гречишный комарик, проволочник, тля, совки и др.

Учитывая, что гречневая крупа используется широко в диетическом и детском питании, химические средства защиты посевов гречихи применяют лишь как вынужденную меру не позднее 5-7–ми дней до цветения.

Уборка

Формирование, налив и созревание плодов гречихи сильно растянуты. При уборочной спелости на растении имеются не только созревшие плоды, но и формирующиеся завязи, цветки и даже бутоны. Созревшие плоды нижних соцветий легко осыпаются. Все это затрудняет выбор сроков уборки. В засушливые годы, когда растения оказались малопродуктивными, а после засухи прошли обильные дожди, бывает целесообразно дождаться урожая гречихи от вторичного цветения (разумеется, если она успеет созреть до заморозка).

К раздельной уборке гречихи приступают при созревании на растении 70-75 % плодов, то есть за 4-5 дней до полной спелости, используя жатки. Валки укладывают поперек рядков посева. Высота стерни должна быть не менее 15 см. В валках за 3-5 дней гречиха дозревает и подсыхает до влажности зерна 14-18 %, стеблей и листьев — 25-30 %. Подбор и обмолот ведут комбайном, оборудованным подборщиком, при 500-900 оборотах барабана в минуту.

Возможно и прямое комбайнирование убитой заморозком (или сеникацией) и подсохшей на корню гречихи (что бывает, например, при поукосном и пожнивном посевах).

На току зерно сразу же очищают от примесей и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.