logo search
RGR_1

Н. Лавров Сорняки на садовом участке

Экологическое земледелие, в основе которого лежит отказ от применения минеральных удобрений и пестицидов, наряду с комплексом мер, повышающих плодородие почвы и защитные свойства растений, предусматривает присутствие на садовом участке некоторого количества сорняков. При правильном использовании их полезные свойства проявляются: в алеллопатическом воздействии на культурные растения, в улучшении свойств почвы, в защите растений от вредителей и болезней.

Валериана и тысячелистник. Высаженные в небольших количествах по краям грядок с овощами, они стимулируют их рост как корневыми выделениями, так и выделениями листьев — это чисто алеллопатическое воздействие.

Окопник. Это легко приспосабливающаяся к любым условиям многолетняя культура, относится к гигантским травам (вырастает до 2 м), обильно цветёт, привлекая к себе опылителей. За рубежом — в Японии, Австрии, Англии имеются плантации окопника. Он даёт устойчивый урожай 10-12 лет. При регулярном скашивании за сезон от него получают до 100 центнеров зелёной массы. Окопник имеет мощную корневую систему, разрыхляющую почву и повышающую её плодородие. Используется также как семенное удобрение. Семена окопника прорастают только при осеннем посеве, и своевременное его скашивание предотвращает засорение почвы. Окопник используют как кулисную культуру при выращивании огурцов и других тыквенных растений.

Лопух (репей). Он растёт повсеместно около жилья, по пустырям. Лопух содержит полисахариды, эфирные масла, инулин, фитонциды, витамины и другие вещества. Мощные корни лопуха хорошо рыхлят почву, снабжают её питательными веществами и дают, после отмирания, обильную пищу микроорганизмам и другим обитателям почвы. При цветении лопух, как и одуванчик, привлекает массу полезных насекомых, в том числе и поедающих вредных. Настой листьев лопуха применяют для борьбы с плодожоркой, сосущими насекомыми, листогрызу-щими гусеницами и тлёй. Можно опрыскивать и капусту 3-4 раза от капустной совки, белянки и моли. Измельчённые листья (1/3 к объёму воды) настаивают 3-5 дней, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают растения.

В медицине корни, листья и семена применяют широко, причём отвар листьев в виде чая пьют при онкозаболеваниях. В этих случаях помогает также сырой корень, улучшающий состав крови.

7