Сорта тритикале озимого (X Triticosecale Wittm. Ex a. Camus)
Брат
Общая характеристика. Среднерослый, высота растений от 105 до 125 см в зависимости от условий выращивания, высоко устойчив к полеганию. Позднеспелый. Содержание белка в зерне от 10 до 13% в зависимости от предшественника и плодородия почвы.
Апробационные признаки. Лист средней длины и ширины. Восковой налёт на верхнем междоузлии, на нижней стороне и влагалище листа очень сильный, на верхней стороне листа – средний. Колос с сильным восковым налётом. Колос пирамидальный, средней длины (11-13см), среднеплотный (2,5 – 2,8), полностью остистый. Ости средней длины, негрубые, ости над кончиком колоса от коротких до средних. Колосковая чешуя средней величины, удлинённо-овальная, 1-й зубец средней длины и длинный, прямой, 2-й зубец короткий, тупой. Киль хорошо выражен, средней ширины. Густота опушения шейки сильная. Зерно удлинённо-овальное, светло-красное, стекловидное, выше средней величины, масса 1000 зёрен 42 – 52гр., 638 – 737г/л.
Урожайность. Относится к группе зернокормовых сортов с повышенной зерновой продуктивностью. Отличительной особенностью сорта Брат является повышенная озернённость колоса и хорошая вымолачиваемость зерна. Потенциал урожайности зерна до 100 ц с 1 га, зелёной массы – свыше 600 ц с 1 га.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. На фоне искусственного устойчив к желтой и стеблевой ржавчине, септориозу, мучнистой росе, твёрдой и пыльной головне, пиренофорозу. Средневосприимчив к бурой ржавчине и фузариозу колоса. Морозостойкость средняя, полевая зимо-морозостойкость высокая. Обладает повышенной адаптивностью.
Назначение. Предназначен для использования на зернофураж, в зелёном конвейере, для приготовления сенажа, сена, гранул, брикетов. В продовольственных целях может использоваться для выпечки печенья и изготовления спирта.
Норма высева 2,5-3,5 млн. всхожих семян на 1 гектар при посеве в оптимальные сроки сева на высоком агрофоне и в семеноводстве. 4,0-4,5 при посеве на низком агрофоне. При посеве в поздние сроки по пропашным предшественникам показывает высокую полевую всхожесть и интенсивность роста.
- 1. Подготовка почвы и семян к севу
- 1.1. Культиваторы для предпосевной обработки почвы
- 1.2. Машины для предпосевного внесения удобрений
- 1.3 Протравливание семян. Устройство и регулировки протравителя пс-10а
- 2. Технология сева озимых и ранних яровых полевых культур
- 2.1 Выбор сорта. Краткая характеристика районированных на юге рф, в т.Ч. Республике Крым сортов озимых и ранних яровых полевых культур
- Сорта пшеницы мягкой озимой (Triticum aestivum l.) Полевик
- Куяльник
- Селянка одесская
- Землячка одесская
- Шестопаловка
- Дриада-1
- Краснодарская 99
- Сорта пшеницы озимой твердой (Triticum durum Desf.) Алый парус
- Сорта тритикале озимого (X Triticosecale Wittm. Ex a. Camus)
- Валентин 90
- Сорта ячменя озимого (Hordeum vulgare l.)
- Огоньковский
- Сорта ячменя ярового (Hordeum vulgare l..) Эней уа
- Одесский 22
- Сталкер
- Сорта Овса ярового (Avena sativa l.) валдин 765
- Сорта Гороха посевного (Pisum sativum l.)
- 2.2 Основные способы посева, их отличия и недостатки
- 2.2 Агротехнические требования
- 2.3 Комплектование и подготовка агрегатов для посева зерновых
- 2.4 Составление агрегата
- 2.5 Установка вылета маркера и использование следоуказателя
- 2.6 Регулировка зерновых сеялок
- 2.7 Регулировка туковысевающих аппаратов
- 2.8 Регулировка глубины хода сошников
- 2.9 Технология посева
- 2.10 Заправка посевных агрегатов семенами
- 2.2 Требования к севу. Технология сева зерновых культур
- 2.3 Устройство, принцип работы и регулировки зерновой сеялки сз-3,6а
- 2.5 Подготовка зерновых сеялок к работе