Взаимоотношения между молочнокислыми бактериями и дрожжами
Имеется немало указаний на стимулирующее действие дрожжей по отношению к молочнокислым бактериям. С. А. Королев (1932) констатировал консервирующее действие дрожжей на жидкие культуры (в молоке) молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии в смешанной культуре с дрожжами сохраняли активность в течение многих месяцев без перевивок при комнатной температуре. По наблюдениям С. А. Королева, “защитное” действие дрожжей не зависит от их способности к образованию спирта. С. А. Королев указывает на следующие теоретически возможные причины “защитного” действия дрожжей:
изменение рН среды вследствие образования щелочных продуктов и прямого потребления кислоты;
изменение состояния белковой части молока в результате протеолиза. который вызывают дрожжи при совместном развитии с молочнокислыми бактериями;
выделение ферментов или витаминов.
Сообщество молочнокислых бактерий и дрожжей широко распространено в природе. Оно наблюдается не только в молочных продуктах, но и в других естественных субстратах: вине и виноматериалах (Е. И. Квасников, 1960), тесте (Г. Л. Селибер и А. Л. Бычковская, 1956). силосе (М. М. Макарова, 1962), содержимом кишечника (В, В. Леонович, М. П. Бибердиева, 1964). По данным Е. И. Кваспикова, устойчивость молочнокислых бактерий к этиловому спирту — основному продукту брожения дрожжей — значительно выше, чем у самих дрожжей и большинства немолочнокислых бактерии. Некоторые молочнокислые бактерии, выделенные из вина, выдерживали содержание в среде до 20—22% спирта. Молочнокислые бактерии, выделенные из молочных продуктов, были несколько чувствительнее к спирту, но все же выдерживали достаточно высокие его концентрации — до 12—18% (Е. И. Квасников, 1960). Дрожжи в свою очередь проявляют высокую устойчивость к молочной кислоте — основному продукту жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
Естественные закваски более устойчивы к неблагоприятным условпям, чем закваски на чистых культурах. Возможно это объясняется тем, что естественные закваски, как правило, содержат дрожжи. Примером прочных симбиотическцх взаимоотношений между молочнокислыми бактериями и дрожжами является кефирный грибок.
Совместно с палочками типа Streptobacterium дрожжи могут сохраняться в молоке продолжительное время без заметного снижения количества. То же наблюдается при совместном культивировании в молоке ацидофильных бактерий с дрожжами.
Опыты по сквашиванию молока совместными культурами стрептококков и дрожжей показали, что количество дрожжей в закваске не должно превышать 50 тыс./мл. В противном случае в закваске отмечался дрожжевой привкус, иногда — газообразование. В результате длительного совместного культивирования с дрожжами молочнокислые бактерии нередко изменяют свои морфологические, культуральные и биохимические свойства. Так, ацидофильные палочки из S-формы переходят в R-форму. При этом повышается их энергия кислотообразования и антибиотическая активность (Н. С. Королева, 1959; М. С. Полонская и др. 1958). По данным Л. А. Банниковой (1953), при культивировании молочнокислых стрептококков с молочными дрожжами существенно изменялась биохимическая активность стрептококков, повышалась энергия кислотообразования и снижалась или утрачивалась способность к образованию ацетоина и летучих кислот. Совместное культивирование с дрожжами позволяет длительное время (до 3—6 месяцев) сохранить жизнеспособность молочнокислых бактерий. Взаимоотношения между молочнокислыми бактериями и дрожжами могут быть не только симбиотическими. Описаны случаи, когда при определенных условиях (в заквасках для хлеба и силоса) молочнокислые бактерии проникают в дрожжевые клетки и разрушают их, выступая в роли антагонистов (С. А. Ковровцева, 1937, М. М. Макарова, 1962). Е. И. Квасников (1960) установил, что молочнокислые палочки проникают в дрожжевые клетки только при сравнительно высоких рН (около 6) и в средах, на которых молочнокислые бактерии испытывают недостаток в азотном питании.
В некоторых случаях угнетающее действие на дрожжи оказывают и молочнокислые стрептококки. При культивировании закваски, состоящей из стрептококков и дрожжей, сбраживающих лактозу, последние полностью исчезали через 10 пересадок.
Подавляющее действие препарата полилактона, выделенного из молочнокислых бактерий, на дрожжи типа Candida установлено С. Коматсу и Т, Суяма (1969).
- По микробиологии молока и молокопродуктов
- Номенклатура молочнокислых бактерий
- Изменение микрофлоры молока при хранении
- Влияние пастеризации на микрофлору молока и сливок
- Лекция 2. Характеристика основных представителей микрофлоры молочных продуктов молочнокислые стрептококки
- Молочнокислые палочки
- Уксуснокислые бактерии
- Гнилостные бактерии
- Плесени
- Лекция 3. Взаимоотношения между основными представителями микрофлоры цельномолочных продуктов
- Взаимоотношения между молочнокислыми бактериями и дрожжами
- Взаимоотношения между молочнокислыми и уксуснокислыми бактериями
- Взаимоотношения между кишечной палочкой и молочнокислыми бактериями, дрожжами, уксуснокислыми бактериями
- Чистые культуры
- Лабораторная закваска, приготовляемая в лаборатории на стерилизованном молоке
- Приготовление производственной закваски
- Соли и микроэлементы
- Антибиотики
- Реакция среды
- Механические воздействия