logo search
Агротехнические требования к посевным машинам

2.1 Нулевая обработка почвы

Задача ресурсосбережения в растениеводстве наиболее эффективно решается при использовании технологий прямого посева с нулевой обработкой почвы. Достижения аграрной науки, сельскохозяйственного машиностроении и химической промышленности, производящей удобрения и гербициды, создали необходимые предпосылки для внедрения технологий прямого посева. Их применяют при возделывании озимых и яровых зерновых, при посеве пропашных и подсеве трав, а также при подсеве зерновых в местах гибели озимых при перезимовке. В Бразилии и Аргентине прямой посев применяют на - 50% посевной площади, в США - на 23%, в России - существенно меньше.

Основными достоинствами прямого посева или совмещения предпосевной подготовки почвы с посевом являются сокращение объема и сроков работ, трудовых и денежных затрат, а также предотвращение потерь влаги, улучшение влагообеспеченности и развития всходов вследствие ликвидации разрыва между подготовкой почвы и посевом. Обработка почвы при посеве может быть сплошной (культивация, фрезерование;), полосной (рыхление гофрированными дисками, полосное фрезерование) или вовсе отсутствовать. Гофрированные дисковые ножи лучше, чем плоские, режут растительные остатки и рыхлят полосы почвы перед сошниками посевных агрегатов. Поэтому можно считать, что они выполняют полосную обработку почвы. Плоские диски почву не рыхлят и только разрезают пласт перед сошниками, поэтому в российских сеялках их не используют.

Пахотно-посевные агрегаты не получили распространения из - за малой ширины захвата, низкой производительности, нерационального усложнения организации работ, связанных с доставкой небольших количеств семян и, главное, из - за агротехнической несовместимости глубокого рыхления с посевом. Усадка свежевспаханной почвы после появления всходов влечет обрыв корней, угнетение всходов, выпирание узла кущения. Такие посевы больше других подвержены вымерзанию и гибели. Применяют несколько вариантов машинных технологий прямого посева озимых, яровых и высокостебельных пропашных культур. Они зависят от зональных и конкретных почвенных условий в период выполнения работ и от применяемых технических средств. Например, при возделывании озимых после уборки предшествующей культуры, включая незерновую часть урожая, посредством мелкого рыхления почвы закрывают остаточную влагу, и поле оставляют на несколько недель «зазеленеть». Затем, путем одно - или двукратной (с интервалом в несколько дней) обработки гербицидами уничтожают сорняки и всходы падалицы. После этого через 2-4 дня проводят прямой посев озимых культур. Для разрезания растительных остатков и снижения нагрузки на двухдисковые сошники, а также для предотвращения обволакивания долотообразных или анкерных сошников перед ними устанавливают дисковые ножи, гофрированные диски, реже - фрезерные секции. Технология возделывания яровых при прямом посеве совмещает несколько операций: посев, внесение удобрений и гербицидов, прикатывание. При возделывании зерновых культур гербициды обычно применяют перед посевом, при возделывании пропашных - при посеве. Сохранение на поверхности поля мульчирующего слоя из растительных остатков способствует накоплению и сохранению почвенной влаги и гумуса (в верхнем слое почвы при замедлении его потерь в корнеобитаемом слое), предотвращает эрозионный процесс. Применение таких технологий позволяет сократить объем полевых работ и потребность в тракторах и почвообрабатывающих машинах, сэкономить 70-80% топлива за счет исключения обработки почвы. Сокращение затрат времени на проведение полевых работ дает возможность провести их в оптимальные агросроки, расширить площади посевов, в том числе пожнивных и поукосных, что является важным резервом получения дополнительной продукции растениеводства. Известно несколько типов агрегатов, совмещающих предпосевную подготовку почвы с посевом. Основное агротехническое отличие выполняемых ими процессов посева состоит в способе подготовки семенного ложа и размещения семян. Имеются конструкции, обеспечивающие сплошное подрезание неразрыхленного пласта или - полосное рыхление в зонах рядков, или только разрезание пожнивных остатков плоским диском, например, перед долотообразным, одно - или двухдисковым сошником, или даже без такого разрезания перед сошниками. Последнюю группу можно отнести к сеялкам прямого посева с нулевой припосевной обработкой почвы.

Семена при посеве размещаются различными способами - рядовым, ленточным, широкополосным и сплошным разбросным, при котором достигается наиболее равномерная площадь питания, одинаковые условия для кущения и равномерная освещенность всех растений. При широкополосном и сплошном разбросном размещении семян ухудшаются условия для роста сорняков. Поэтому такие способы предпочтительнее, чем рядовой. Сеялки с анкерными, долотообразными и однодисковыми сотниками выполняют рядовой посев, с двухдисковыми (трехдисковыми) рядовой или ленточный. Сеялки - культиваторы е сошниками в виде стрельчатых лап подрезают и рыхлят пласт на глубину посева и высевают семена в обрабатываемые полосы, обеспечивая широкополосное или безрядковое сплошное их размещение. По компоновке посевные агрегаты также можно разделить на несколько групп. Составные агрегаты состоят из нескольких машин, которые можно применять и совместно, и раздельно при обработке почвы или посеве. Машины в виде автономного бункера и сеялки - культиватора, пригодного для работ и качестве культиватора, размещают цугом. Кроме емкости для семян основной культуры, бункеры имеют отделение для удобрении, а отдельные конструкции - для семян трав, а также оборудование для протравливания семян в процессе загрузки бункера. Имеются составные посевные агрегаты в виде устройств, установленных на передней и задней навесках энергосредства, или в виде прицепного орудия и блока (емкость для семян, удобрений, гербицидов), смонтированного на несущих конструкциях энергосредства. Автономный бункер на своих колесах размещают впереди или сзади сошников. В последнем случае неизбежно отрицательное влияние прохода колес бункера по засеянной полосе. Моноблочные сеялки - культиваторы, фрезы - сеялки, лущильники - сеялки, дисковые бороны - сеялки выполнены в виде модуля, содержащего семенной или семятуковый ящик с высевающим аппаратом, и почвообрабатывающие рабочие органы, которые зачастую являются сошниками. Сзади них расположен каток. Семенные ящики, размещенные непосредственно на сеялке, требуют более частой заправки, их переменная масса может ухудшать устойчивость заглубления сошников. Сеялки прямого посева отличаются системой дозирования и подачи семян к сошникам, типом сошников и способом распределения семян по дну борозды.

Для прямого посева ранних яровых по мере поспевания почвы на стерневой зяби, а также для рядового посева пропашных предпочтительнее сеялки с дисковыми сошниками. Семена укладываются в полосы, прорезанные в необработанной почве. При более поздних сроках сева эффективны сеялки - культиваторы, обеспечивающие подрезание и уничтожение всходов сорняков и ленточное или широкополосное размещение семян. Техническая характеристика посевных машин представлена в таблице 2.2. Наиболее распространены сеялки - культиваторы типа СЗС - 2, СЗС - 6 с подпружинеными штампосварными стойками лап или наральников (сошников). Стерневые зерно - туко - травяные сеялки СТС - 2, СТС - 6 производит ОАО «Стрела». Аналогичные модульные посевные комплексы КСКП «Омич» (рисунок 2) шириной захвата 6,15 - 14,35 м с модулями СКП - 2,1 «Омичка» производит ОАО «Сибзавод».

Рисунок 2 - Посевной комплекс КСКП - 2,1Ч5 «Омич» к трактору класса 5

Они осуществляют разбросной посев на глубину 4 - 10 см с внесением удобрений и равномерным распределением семян в полосе шириной 18-20 см при междуследии сошников 22,8 см. Норма высева семян 100 кг/га и более. Их широкополосное размещение снижает засоренность посевов, а прикатывание стальными кольчато-шпоровыми катками обеспечивает хороший контакт семян с почвой, способствует появлению дружных всходов и повышению урожайности.

Комплекс КСКП «Омич» также можно использовать при обработке паров на глубину от 4 см, при предпосевной культивации с внесением удобрений и при внесении их основной дозы.

Сеялка «Виктория» Болоховского машиностроительного завода (рисунок 2) и аналогичная СС - 6 Стерлитамакского машиностроительного завода шириной захвата соответственно 4,6 и 6 м содержат модуль из подпружиненных гофрированных дисков, размещенных в два ряда перед двухдисковыми сошниками, бункер с отделениями для семян и удобрений и катушечными высевающими аппаратами, I подпружиненные сошниковые секции с опорными катками - копирами и гидрофицированные маркеры. Сеялки высевают семена различных зерновых и зернобобовых культур.