4.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР
При расчёте пользуемся формулой А.А. Ничипоровича.
где ПУ - потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га
Qфар - сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га
С - калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/кг
К - использование ФАР посевами, %
Дата посева - 20 мая (20.05)
Дата уборки - 25 сентября (25.09)
"right">Табл. 1Месячные суммы ФАР за вегетационный период (ккал/см2).
Агрометеостанция |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
|
Тимирязевский |
6,2 |
6,9 |
7,1 |
6,9 |
6,3 |
5,2 |
3,9 |
Qфар = 1/3 * 6,9 + 7,1 + 7,9 + 6,3+ 2/3 * 5,2 = 2,61* 109 ккал/га
Найдём величину урожая зерна при стандартной влажности по формуле
где W - стандартная влажность по ГОСТу, % (для зерновых - 14 %)
А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем
объёме биомассы (для кукурузы А = 3)
Урожайность стеблевой массы будет равна:
41 ц/га - 15,8 ц/га = 25,2 ц/га
"right">Табл. 2
Культура |
Qфар, ккал/га |
К, % |
С, ккал/кг |
Потенциальный урожай, ц/га |
Соотношение частей товарной и нетоварной продукции |
Урожай не товарной продукции, ц/га |
||
Пу сухой биомассы |
Ут осн. Продукт. |
|||||||
Кукуруза |
3,3*109 |
0,6 |
4100 |
41 |
15,8 |
1 : 2 |
25,2 |
- Введение
- Почвенно-климатические условия зоны.
- Биологические особенности кукурузы.
- 2.1 Требования к теплу.
- 2.2. Требования к влаге.
- 2.3. Требования к свету.
- 2.4. Требования к почве.
- 2.5. Вегетационный период.
- 3. Характеристика гибрида Одесский 158 МВ.
- 4. Расчёт потенциальной урожайности.
- 4.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР
- 4.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.
- 5. Агротехнология возделывания кукурузы.
- 5.1. Место в севообороте.
- 5.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай и система их применений.
- 5.3 Система обработки почвы.
- 5.4. Подготовка семян к посеву.
- 5.5. Расчёт весовой нормы посева.
- 5.6. Посев кукурузы.
- 5.7. Уход за посевами.