logo
Технология производства, хранения и переработки кукурузы

4.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР

При расчёте пользуемся формулой А.А. Ничипоровича.

где ПУ - потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га

Qфар - сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га

С - калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/кг

К - использование ФАР посевами, %

Дата посева - 20 мая (20.05)

Дата уборки - 25 сентября (25.09)

"right">Табл. 1

Месячные суммы ФАР за вегетационный период (ккал/см2).

Агрометеостанция

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Тимирязевский

6,2

6,9

7,1

6,9

6,3

5,2

3,9

Qфар = 1/3 * 6,9 + 7,1 + 7,9 + 6,3+ 2/3 * 5,2 = 2,61* 109 ккал/га

Найдём величину урожая зерна при стандартной влажности по формуле

где W - стандартная влажность по ГОСТу, % (для зерновых - 14 %)

А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем

объёме биомассы (для кукурузы А = 3)

Урожайность стеблевой массы будет равна:

41 ц/га - 15,8 ц/га = 25,2 ц/га

"right">Табл. 2

Культура

Qфар, ккал/га

К, %

С, ккал/кг

Потенциальный урожай, ц/га

Соотношение частей товарной и нетоварной продукции

Урожай не товарной продукции, ц/га

Пу сухой биомассы

Ут осн. Продукт.

Кукуруза

3,3*109

0,6

4100

41

15,8

1 : 2

25,2