logo
Технология возделывания проса

2.2 Ботаническая характеристика культуры

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) относится к семейству злаковых - Poacea L , к роду Panicum. Кроме этого рода, вошел в культуру щетинник, или головчатое просо (Setaria B.).

У Panicum-соцветие метелка с длинными боковыми веточками, а у Setaria-колосовидная метелка с очень короткими боковыми веточками. Род щетинника представлен в культуре итальянским просом (S. italica), включающим два подвида: S. italica - собственно итальянское просо и S.italica mogarium - могар.

Итальянское просо, или чумиза, отличается от могара более длинной метелкой (15-30 см) и наличием лопастей. Возделывают его на небольших площадях для получения зерна, имеющего продовольственное значение (крупа, мука).

Могар выращивают преимущественно на зерно (корм для домашней птицы), сено, зеленый корм. Наиболее распространено в посевах просо обыкновенное.

Вид подразделяют на 5 подвидов в зависимости от формы метелки, ее длины и плотности, степени сжатости и раскидистости боковых веточек, наличия подушечек (утолщений у основания веточек).

Стебель проса - соломина, прямостоячий, простой или ветвистый, слабоопушенный, разделен на 4-10 междоузлий.

Высота стеблей от 45 до 150 см. Число стеблей в кусте, образующих нормально развитые метелки, обычно 3-4, а при больших площадях питания - до 20.

Эта способность просо используется при широкорядных и пожнивных посевах.

Подвиды обыкновенного проса

Корневая система - мочковатая. Прорастает она одним корешком, а затем из узлов кущения образуются вторичные корни. Мощность корней определяется не столько глубиной залегания (до 105 см) сколько распространением их в ширину (до 115 см) и количеством корневых побегов (до 120 шт.).

Основная масса корней располагается в слое 0-20 см, а на глубину 40 см проникает 80% корней. Из низших надземных узлов стебля у проса развиваются воздушные опорные корни. Они повышают устойчивость растений к полеганию и засухе.

Просо успевает сформировать корневую систему до выметывания и полнее использует влагу, чем другие хлеба. Однако в засушливую погоду образование узловых корней задерживается, и полуполеглые всходы долгое время живут за счет зародышевых корней.

Листья состоят из листового влагалища и листовой пластинки линейно-ланцентной формы, опушенной или голой, зеленой, светло- или темно-зеленой, у некоторых разновидностей с антоциановой окраской и ясно выраженным главным нервом. Длина листовой пластинки достигает 18-65 см, ширина - 1,5-4 см. Соцветие - метелка длиной 15-20 см, сильно разветвленная (от 10 до 40 веточек и более), на концах разветвлений сидит по одному колоску, в котором развивается и плодоносит один (верхний) цветок, второй (нижний) цветок обычно недоразвит, имеет вид беловатой и бесцветной пленки.

Цветки обоеполые, имеют три тычинки и завязь с двумя перистыми рыльцами. Просо относится к факультативным самоопылителям - перекрестное опыление составляет 20%. Плод - пленчатая зерновка, обычно называемая зерном, округлой или овальной формы. Масса 1000 зерен составляет 4-9 г, пленчатость - примерно 12-20%. В нормально развитой метелке 600-1200 зерен. Наиболее крупное зерно у краснозерного поникшего и комового проса.

2.3 Биологическая характеристика культуры

Просо - теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при температуре 8-10єС. При температуре 20-25С прорастает через 3 дня, при температуре 8єС - через 10-15 дней. Биологически оптимальная температура, при которой идет наиболее энергичное прорастание семян, равна 20-30єС, а максимальная, при которой оно приостанавливается, - около 40єС. При засушливой погоде образование узловых корней задерживается и всходы долгое время (15-20 дней) живут за счет зародышевых корней, во влажной почве узловые корни растут довольно быстро и через 15-20 дней проникают вглубь на 40-50 см. Всходы при заморозках -3 погибают. Сумма активных температур за период вегетации составляет 1800-2100єС. Жаровыносливость проса (особенно после вымётывания) гораздо больше, чем у пшеницы, ячменя и риса. К влаге просо менее требовательно, чем другие хлеба. Для прорастания его семенам нужно всего 25% влаги от их массы. Транспирационный коэффициент равен 200-250. Корневая система обладает большой сосущей силой. Характерная особенность проса - высокая засухоустойчивость. Она объясняется способностью проса временно приостанавливать рост (во время засухи растение как бы впадает в состояние анабиоза), свертывать листья и расстилать надземную часть на земле, что уменьшает испарение влаги. Листья просо сильно опушены, что также является признаком засухоустойчивости. Критический период по влаге, то есть наибольшая потребность в воде, приходится на период от выхода в трубку до образования зерна. Чем лучше растения обеспечены влагой и питательными веществами в это время, тем выше урожай. Просо очень хорошо использует осадки, выпадающие во второй половине лета, когда для хлебов I группы они уже почти бесполезны. Просо - светолюбивое растение.

Развесистые формы проса менее требовательны к свету, чем комовые и пониклые. Наивысшая интенсивность фотосинтеза отмечается в период от начала налива зерна до полной спелости, поэтому пасмурная погода во вторую половину вегетации угнетает просо и значительно затягивает период вегетации. Просо - типичное растение короткого дня. По мере приближения к северной границе его возделывания оно значительно удлиняет период вегетации. К почве просо не очень требовательно, но хорошо отзывается на плодородие. Просо удается на самых разнообразных почвах - от легких супесей до тяжелых суглинков. Высокие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах. Болотные, кислые, холодные, тяжелые глинистые, солонцеватые почвы для него мало пригодны. Просо не переносит повышенной кислотности и лучше удается при pH 6,5-7,5. Просо отличается повышенной чувствительностью к засорению почвы, что обусловлено его биологическими особенностями: не дружностью прорастания и медленным ростом в первый период жизни, поздним кущением и светолюбивостью. Поэтому основное требование к почве при возделывании - чистота от сорняков. К специальным засорителям относятся различные виды - куриное просо, тысячеголовник, мышей и др. В зависимости от сорта и условий вегетационный период колеблется от 60 до 115 дней.