3.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности
Действительно возможный урожай, то есть урожай, который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.
В Пензенской области величина действительно возможного урожая в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.
Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы.
Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.
Определение возможного урожая по влагообеспеченности основываются на использовании соотношения:
Удву= ,
где Удву- действительно возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
W-ресурсы продуктивной влаги, мм;
Кв- коэффициент водопотребления, мм/ц. (равен 400)
Удву= =83,45 ц/га
Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.
W= W0 + 0,8 * Oc
где, W0-количество продуктивной влаги для растений в метровом слое почвы, мм (для Пензы 173)
Ос- количество осадков за вегетационный период, мм (равен 201)
0,8 - коэффициент использования осадков, выпадающих за период вегетации.
W= 173 + 0,8 * 201=333,8 мм
Урожай абсолютно сухой биомассы пересчитываем в основную продукцию:
Ус==3,5 т/га
Результаты расчетов Удву записывается в таблицу 4
Таблица 4 - Действительно возможная урожайность культуры по влагообеспеченности
Куль-тура |
Продуктивная влага в метровом слое почвы, мм |
Осадки вегетационного периода с учетом коэффициента использования, мм |
Ресурсы продуктив-ной влаги, мм |
Коэффициент водопотреб-ления Кв*мм/га |
Урожайность, т/га |
||
Абсолю-тно сухой биомассы |
Основной продукции при стандартной влажности |
||||||
Озимая пшеница |
173 |
160,8 |
333,8 |
400 |
8,34 |
3,5 |
Действительно возможная урожайность озимой пшеницы в Пензенском районе Пензенской области составляет 3,5 т/га.
- Введение
- 1. Биолого-экологические особенности пшеницы озимой
- 1.1 Ботанико-морфологическая характеристика
- 1.2 Требования к условиям произрастания
- 1.2.1 Требования к теплу, влаге, свету
- 1.2.2 Требования к почве и элементам питания
- 1.3 Рост и развитие
- 2. Природные условия возделывания пшеницы озимой
- 2.1 Почва
- 2.2 Климат
- 3. Определение возможной урожайности культуры
- 3.1 Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР
- 3.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности
- 4. Разработка агротехнических мероприятий
- 4.1 Предшественники, место в севообороте
- 4.2 Удобрения
- 4.2.1 Расчет норм удобрений на запланированную урожайность
- 4.2.2 Система удобрений
- Озимая пшеница
- 16. Технология возделывания озимой пшеницы
- 3 Технология возделывания озимой пшеницы.
- 2.2 Результаты научно-исследовательской работы Тема: Технология возделывания озимой пшеницы
- 4. Технология возделывания и уборки озимой пшеницы.
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- 1.Технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания озимой пшеницы