Технология возделывания озимой пшеницы

курсовая работа

4.2.2 Система удобрений

Система удобрения озимой пшеницы, как и любой другой культуры, складывается из трех приемов: основного, припосевного внесения удобрения и подкормок.

Основное удобрение, его дозы и соотношение питательных элементов зависят в большей степени от предшественников, которые не только обусловливают пищевой режим почв и потребность в дифференцированных дозах и соотношениях удобрений, но и в значительной мере режим влажности почвы. А это существенно влияет на осеннее развитие озими, перезимовку растений и урожай.

Непаровые предшественники в районах недостаточного увлажнения не обеспечивают оптимальных условий влажности в период сева.

Таким образом, в этих условиях по непаровым предшественникам возможны частые случаи не только плохих всходов озимой пшеницы, но и гибель посевов при перезимовке. Это подтверждает необходимость ранней уборки парозанимающей культуры, с тем чтобы своевременно и хорошо подготовить почву под посев озимых.

Улучшение условий питания и водоснабжения озимой пшеницы достигается комплексом агротехнических мероприятий, в частности выбором хороших предшественников, дифференцированной обработкой почвы, установлением оптимальных доз и соотношений удобрений, посевом в оптимальные сроки и т.д. Только правильное сочетание этих приемов агротехники позволит получать высокий урожай озимой пшеницы. Например, после многолетних бобовых трав почва обогащается азотом, но в то же время несколько обедняется подвижными формами фосфора и калия. Пропашные и зерновые колосовые предшественники, как правило, выносят значительное количество всех подвижных питательных веществ из почвы (особенно азота) и ухудшают условия посеянных после них озимых хлебов.
В лесостепных, особенно степных районах с недостаточным увлажнением наблюдается высокая положительная эффективность фосфорных удобрений, связанная с тем, что обыкновенные, южные и, особенно карбонатные черноземы отличаются низким содержанием доступных фосфатов. В этих условиях, даже при недостаточном увлажнении, фосфорные удобрения способствуют интенсивному развитию корневой системы озимых хлебов, что в дальнейшем ведет и к получению более высокого урожая пшеницы, и лучшему соотношению между зерном и соломой.
Роль калийных удобрений лучше всего проявляется на легких, а также на осушенных торфяно-болотных почвах. В целом районы эффективного действия калийных удобрений совпадают с районами действия азотных удобрений. Наиболее слабо отзываются озимые хлеба на калийные удобрения при возделывании на обыкновенных и южных черноземах. Однако калийные удобрения в небольших дозах нужно вносить под озимую пшеницу во всех зонах, так как калий способствует повышению зимостойкости растений.

Оптимальными дозами минеральных удобрений под озимые хлеба в основном удобрении в каждой конкретной зоне устанавливается правильное соотношение питательных веществ в почве, необходимое для растений. Обычно при посеве озимой пшеницы в естественных условиях оптимального соотношения питательных веществ не наблюдается. Если ее предшественником был черный пар, то в почве в процессе парования накапливается избыточное количество минеральных форм азота. Это может привести к неблагоприятным явлениям как при перезимовке растений, так и при дальнейшей вегетации. Чтобы смягчить отрицательное действие избыточного одностороннего питания пшеницы азотом и получать высокие урожаи по черным парам, рекомендуется до посева ограничиться внесением только фосфорных или фосфорно-калийных удобрений.

В различных зонах нашей страны установлены оптимальные дозы основного удобрения под озимую пшеницу и определены размеры его эффективности. Примерные общие закономерности действия удобрений под озимую пшеницу в зональном аспекте следующие.

В лесостепной зоне на светло-серых и серых лесостепных почвах внесение под озимую пшеницу после бобовых N40-60P40-60К40 обеспечивает увеличение урожая зерна до 10 ц. При размещении озимой пшеницы по не бобовым предшественникам дозу азотного удобрения необходимо увеличить, однако нет необходимости полностью вносить ее до посева. Более целесообразно эту часть азота перенести в подкормку.

Как указывает Чуянова (2007) за время вегетации растения тритикале при урожае зерна 45…50 ц/га извлекают из почвы 90…110 кг азота. С увеличением урожая зерна озимой пшеницы возрастает и потребление азота из почвы, поэтому внесение азотных удобрений является одним из весьма эффективных методов повышения урожайности и улучшения качества зерна.

Озимая пшеница хорошо реагирует на возрастающие дозы удобрений, повышая урожайность зеленой массы и зерна и улучшая качество продукции.

Делись добром ;)