logo
Состояние агротехники и урожайности полевых культур

6. Системы улучшения природных кормовых угодий. Приемы коренного улучшения сенокосов и пастбищ

В зависимости от мелиоративного состояния лугов, состава травостоя применяют два способа улучшения естественных сенокосов и пастбищ: поверхностное и коренное. При поверхностном способе проводят мероприятия, направленные на улучшение состава и повышение продуктивности естественного травостоя, без нарушения или при частичной обработке естественной дернины. Поверхностное улучшение целесообразно проводить: 1)если площадь, заросшая кустарниками и покрытая кочками, не превышает 20--30 %; 2) в травостое содержится не менее 30 % ценных видов трав (кострец безостый, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная и др.), которые хорошо отзываются на агротехнические приемы.

К мероприятиям поверхностного улучшения относятся: культуртехнические работы, улучшение и регулирование водного, воздушного и питательного режимов, уничтожение сорной растительности, подсев трав и др.

При коренном улучшении на месте прежнего травостоя создают новый сеяный сенокос или пастбище. Коренному улучшению подлежат угодья с плотнокустовым злаковым травостоем или с большим количеством разнотравья, осок, мхов, покрытые лесом, кустарником, кочками. Для создания сеяных пастбищ и сенокосов пригодны также низинные и переходные торфяные болота после их осушения.

В лесной зоне для устройства долголетних сеяных пастбищ используют переувлажненные низинные и краткопоемные луга, суходолы нормальные и временно избыточного увлажнения с богатыми почвами или после известкования и подкормки их органическими удобрениями; для устройства сенокосов -- незаболоченные поймы рек среднего и низкого уровня или осушенные угодья при уровне грунтовых вод 60--70 см от поверхности.

Краткосрочные сенокосы и пастбища в лесной зоне закладывают при невысоком плодородии почвы.

После нескольких краткосрочных повторных залужений здесь можно создать долголетнее высокопродуктивное пастбище.

В некоторых случаях при недостатке удобрений целесообразнее применять коренное улучшение вместо поверхностного. При этом многолетние травы используют для питания вещества, образовавшиеся в результате минерализации дернины после её обработки. Коренное улучшение позволяет более интенсивно использовать угодья, так как урожаи кормов повышаются не менее чем в 3--5 раз.

По биологическим особенностям все сеяные сенокосы и пастбища делят на:

1)однолетние, состоящие из однолетних растений и используемые в течение одного периода вегетации,

2) многолетние, состоящие из двулетних и многолетних трав. Культурные сенокосы и пастбища размещают вне севооборота или в севооборотах различного типа. В кормовых севооборотах преобладает сенокосно-пастбищное использование, а вне севооборота -- пастбищное. Пастбища и сенокосы вне севооборотов периодически обновляют путем их перезалужения по мере вырождения травостоя.

Есть два основных способа залужения при коренном улучшении: смесь луговых трав высевают по тщательно разработанной дернине в порядке ускоренного залужения; травосмесь высевают после предварительного возделывания однолетних полевых культур.

В зависимости от природных и экономических условий в лесной зоне создают следующие сенокосы и пастбища:

краткосрочные высокоурожайные угодья с большим участием бобовых трав. Для получения хороших урожаев на них используют биологический азот бобовых трав и фосфорно-калийные удобрения в умеренных дозах. Сенокосы и пастбища этого типа закладывают на достаточно плодородных почвах с большим участием бобовых трав двух трехлетнего пользования;

долголетние высокоурожайные угодья из злаковых трав.

На них вносят в умеренных дозах фосфорно-калийные удобрения и в высоких дозах азотные удобрения (не менее 150--200 кг/га), что позволяет при пастбищном использовании получать свыше 6--7 тыс. корм. ед. с 1 га (содержание сырого протеина 110-- 130 г в 1 корм. ед.). Это направление присуще интенсивному ведению сенокосно-пастбищного хозяйства;

краткосрочные и долголетние угодья с использованием биологического азота бобовых трав и внесением минеральных удобрений. Такие сенокосы и пастбища создают при освоении почв с низким плодородием.

На них высевают злаково-бобовые смеси и ежегодно вносят минеральные удобрения в умеренных дозах и периодически -- органические или фосфорно-калийные удобрения.

После выпадения бобовых применяют повышенные дозы минерального азота, чтобы компенсировать недобор урожая от изреживания бобовых трав.

Перед коренным улучшением проводят инвентаризацию природных угодий, в процессе коренного улучшения -- комплекс гидротехнических, культуртехнических и агротехнических работ.