logo
Серые лесные почвы Западной Сибири

1.4 Почвообразующие породы

Ливеровский Ю.А. отмечал, что в Западно-Сибирской лесостепи почвообразующие породы характеризуются разнообразием по минералогическому, механическому составу, а также по степени засоленности. Широко распространены: 1) на западе лесостепи в области Зауральского плато бурые карбонатные лессовидные суглинки и местами, там, где они смыты, щебнистые элювиально-делювиальные суглинки; 2) покровные суглинки древнеозерного происхождения, отличающиеся от большинства покровных суглинков опесчаненностью и небольшим содержанием песчаной пыли; 3) желто-бурые тяжелые глины озерно-аллювиального происхождения с большим содержанием гипса и карбонатов, распространены главным образом в Прииртышской равнине; 4) сочетание легких суглинков и супесей на гривах со средними и тяжелыми суглинками и глинами по межгривным понижениям; 5) древне аллювиальные и современные пески, супеси, суглинки преимущественно по речным террасам и в поймах рек.

Основными почвообразующими породами на которых формируются серые лесные почвы Западной Сибири являются лессовидные суглинки и глины. Они занимают большую часть Западно-Сибирской низменности. Исследователями установлено, что чаще всего материнские породы глинистого гранулометрического состава приурочены к наиболее пониженной части низменности (в районах, окружающих Омск). К востоку и, в особенности к западу, глинистость материнских пород снижается. Такая же закономерность отмечается и по направлению к северу. При этом меняется гранулометрический состав и по отдельным фракциям (Горшенин).

Лессы и лессовидные суглинки это рыхлые осадочные породы, относительно легкие по механическому составу, обладающие высокой водопроницаемостью и влагоемкостью, образование которых связано с великим материковым оледенением четвертичного периода. Территория, покрытая лессами, отличается меньшей континентальностью, лучшим увлажнением и более теплой зимой. В структуре почвенного покрова преобладают серые и темно-серые суглинистые и легкосуглинистые почвы, наряду с которыми распространены оподзоленные и выщелоченные черноземы. По сравнению с северной лесостепью здесь резко сокращаются площади, занятые светло-серыми почвами.

Серые лесостепные почвы на лессах характеризуются наличием отчетливо выраженного элювиального горизонта с густой белесой присыпкой и непрочной ореховатой структурой. Лессы обладают весьма невысокой емкостью катионного обмена 10-20 мг экв/100г., у более тяжелых лессовидных пород она может увеличиваться до 30 мг экв/100г. По химическому составу лессы нередко относятся к числу кислых ультракислых пород; более богатые находятся в ряду средних пород. Лессы обладают высокой порозностью и характерным свойством просадочности.

Глины - мелкоземистые рыхлые породы, обладающие способностью образовывать с водой пластичное тесто, сохраняющее после высыхания приданную ему форму (Самойлова Е.М.).

В Томской области серые лесные почвы развиваются, главным образом, на лессовидных карбонатных пылеватых суглинистых и глинистых породах. В связи с этим преимущественным распространением в пределах области пользуются серые почвы суглинистого и глинистого механического состава (Непряхин Е.М.).

лесной почва сельскохозяйственный