Серые лесные почвы Западной Сибири

курсовая работа

2.1 Генезис серых лесных почв

Проблема генезиса серых лесных почв возникла одновременно с зарождением научного почвоведения. Изучение этих почв связано с именами таких крупных ученых как В.В. Докучаев, С.И. Коржинский, И.В. Тюрин, В.Р. Вильямс, В.И. Талиев и др. Вопрос о генезисе серых лесных почв до настоящего времени остается дискуссионным.

Согласно сведениям учебной литературы, В.В. Докучаев считал, что серые лесные почвы являются самостоятельным типом почв и сформировались в результате своеобразного процесса почвообразования под широколиственными лесами в климатических условиях лесостепной зоны. Светло - серые и серые лесные почвы подвергались интенсивному воздействию лесной растительности, а темно - серые образовались под влиянием травянистой растительности. Идея Докучаева, на первых порах, не получила широкой поддержки и развития.

Известный геоботаник С.И. Коржинский выдвинул свою гипотезу о происхождении серых лесных почв путем деградации черноземов под влиянием поселения леса. Серые лесные почвы, по его мнению, представляют собой переходную стадию деградации чернозема под лесом, конечным продуктом которой является подзол. Теория С.И. Коржинского была принята многими почвоведами, геоботаниками и географами. Оподзоленные черноземы и темно-серые лесные почвы она рассматривает как бывшие степные черноземы, измененные под воздействием лесной растительности.

В.И. Талиев выдвинул теорию проградации, он предполагал, что серые лесные почвы возникли из дерново-подзолистых при смене таежно-лесной растительности на широколиственные леса и лугово-степную растительность (Рубилин Е.В., Долотов В.А.).

Похожая точка зрения была выдвинута В.Р. Вильямсом, который пытался доказать, что серые лесные почвы образуются за счет остепнения подзолистых почв. Он утверждал, что степь вытесняет лесную растительность и подзолистые почвы под воздействием дернового процесса почвообразования, превращаются в серые лесные и черноземы. Наибольшим признанием эта гипотеза пользовалась среди почвоведов XX столетия.

Большой вклад в изучение генезиса серых лесных почв внес И.В. Тюрин, который дал критический разбор взглядов о генезисе лесостепных почв. Он, хотя и допускал в отдельных случаях возможность образования некоторых их представителей путем деградации черноземов, в основном придерживался докучаевских позиций. Можно без преувеличения сказать, что работа И.В. Тюрина «К вопросу о генезисе и классификации лесостепных и лесных почв» обусловила новый этап в изучении серых лесных почв. Одной из крупнейших его заслуг явились восстановление идей Докучаева в трактовке самостоятельности типа серых лесных почв. Следует заметить, что И.В. Тюрин не отвергал полностью идею С.И. Коржинского, а лишь считал, что оподзоленные почвы лесостепи частью испытали влияние вторично степной растительности, в результате чего приблизились по свойствам к черноземам (Рубилин Е.В., Долотов В.А.).

Многолетние исследования и обобщения опубликованных материалов позволяют утверждать, что почвообразование под дубравами лесостепи представляет собой сложный процесс, слагающий из ряда более простых процессов (Ахтырцев Б.П.).

Формирование серых лесных почв происходит при одновременном действии двух противоположных процессов: гумусо-аккумулятивного и оподзоливания, имеющие строение профиля А011А22В-В(В1В2)-ВС-С. По мнению Б.П. Ахтырцева, серые лесные почвы формируются так же под влиянием процессов выщелачивания, лессиважа и оглинивания.

Подзолистый процесс в лесостепной зоне протекает в более ослабленной форме, чем в таежно-лесной, а для проявления дернового процесса создаются лучшие условия. Эти особенности в развитии подзолистого и дернового процессов связаны, прежде всего, с заметным отличием характера биологического круговорота веществ и условий гумификации на фоне ослабленного промывного режима.

Несмотря на большие успехи в изучении серых лесных почв, до сих пор нет единого мнения ни о их генезисе, ни о современных почвенных процессах под широколиственными лесами.

Делись добром ;)