1.5 Оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности, качеству продукции
В процессе селекции с самого ее начала до получения сформированного сорта селекционеру постоянно приходится оценивать селекционный материал по разным признакам, а именно по продуктивности, длине вегетационного периода и т.д.
Под оценкой селекционного материала понимают учет хозяйственных и биологических признаков и свойств, характеризующих хозяйственную ценность создаваемых селекционером линий, семей, сортов и гибридов.
Методы оценки подразделяют на три группы: полевые; лабораторные; лабораторно-полевые.
Полевые методы оценки являются основными, длительными и трудоемкими и используются непосредственно в полевых условиях на протяжении всего вегетационного периода. В полевых условиях проводится и оценка изучаемых растений на продуктивность. По таким показателям как урожайность, число продуктивных колосьев на 1 м2, натура, масса 1000 зерен, масса зерна с одного колоса и число зерен в колосе.
Лабораторные методы применяются при определении биохимического состава зерна, листьев, стеблей, анатомические исследования.
Лабораторно-полевые методы применяются в тех случаях, когда дополнительно к полевым исследованиям требуются измерения, взвешивания, подсчеты в лабораторных условиях с применением измерительных и других приборов. Для оценки, например, изучаемого материала по элементам структуры урожайности, отобранные в опыте растения анализируются в полевых лабораториях путем измерения высоты стеблей, подсчета числа зерен в колосе и с растения, определения массы зерна с колоса и с растения, массы 1000 зерен. Оценка урожайности проводится при выращивании на высоком агрофоне с соблюдением сроков посева и схем размещения растений.
В течение периода вегетации ведутся фенологические наблюдения и оценки. Длину вегетационного периода образцов оценивают по дате вступления растений в фазу колошения. Полную фазу колошения отмечают, когда у 70% растений всей делянки из влагалища верхнего листа показались ости (у остистых форм), или колос выходил из влагалища флагового листа не менее чем на одну треть от своей длины (для безостых форм) [5].
Таблица 2. Годовой план учетов и наблюдений при селекции яровой пшеницы
№ п.п. |
Наименование мероприятий, этап селекционной работы |
Методика выполнения |
Примерные сроки проведения |
|
Этап селекционной работы - оценка селекционного материала яровой пшеницы |
||||
1. |
Окраска всходов |
метод оценки - полевой, визуальный |
полное появление всходов |
|
3. |
Общая кустистость |
метод оценки - лабораторный, визуальный, путем подсчета |
после уборки |
|
4. |
Продуктивная кустистость |
метод оценки - лабораторный, визуальный, путем подсчета |
после уборки |
|
5. |
Высота растений |
метод оценки - лабораторный, визуальный, инструментальный, путем измерения |
после уборкой |
|
6. |
Длина колоса |
метод оценки - лабораторный, визуальный, инструментальный, путем измерения |
после уборкой |
|
7. |
Количество зерен в колосе |
метод оценки - лабораторный, визуальный, путем подсчета |
после уборкой |
|
9. |
Масса 1000 семян |
метод оценки - лабораторный, визуальный, путем подсчета и взвешивания |
после уборки |
- Введение
- 1. Селекция яровой пшеницы
- 1.1 Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы
- 1.2 Селекция яровой пшеницы на урожайность, качество продукции. Модель сорта яровой пшеницы
- 1.3 Создание исходного материала для селекции яровой пшеницы методом внутривидовой гибридизации
- 1.4 Индивидуальный однократный отбор в селекции яровой пшеницы, оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности
- 1.5 Оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности, качеству продукции
- 2. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь
- 2.1 Система семеноводства культуры
- 2.2 Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства
- 2.3 Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта
- 3. Технология производства семян на семенных посевах
- 3.1 Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов
- 1.1 Значение яровой пшеницы как продовольственной культуры.
- 1.1.2 Технология возделывания яровой пшеницы
- 1.1 Общие сведения о яровой мягкой пшенице Это надо?
- Яровая пшеница
- 2.4 Яровая пшеница
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 29) Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.