Проектирование сорта яровой пшеницы

курсовая работа

1.1 Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы

Трудно даже подсчитать, какой громадный резерв роста валовых сборов зерна в республике заключен в решении главного вопроса селекции яровой пшеницы - повышении ее урожайности до уровня 40-45 ц/га.

Работа по селекции яровой пшеницы развернута давно. На первом этапе работы параллельно с внутривидовой гибридизацией применялся метод расшатывания наследственности - перевод озимых форм в яровые. Уже в 1974 г. в государственное сортоиспытание был передан сорт Мироновская яровая. Сорт выведен путем изменения озимого сорта Мироновская 808 в яровую форму. Испытание нового сорта показало, что он обеспечивает получение урожая 40-65 ц/га.

В течение 1975-1978 гг. Мироновская яровая наряду с государственным испытанием во многих областях страны проходила и производственное испытание в колхозах Киевской, Черкасской и Винницкой областей Украины.

Методом изменения озимых форм в яровые был создан качественно новый исходный материал из таких сортов, как Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Безостая 1, Ильичевка, Кавказ, Ранняя 12. Получены линии, равные и превышающие по урожаю сорт Мироновская яровая.

Новый этап в селекционной работе отмечен совершенствованием методики изменения озимых форм в яровые. Для этого применяли двух- и трехкратную яровизацию исходных озимых сортов - 90-60 и 30 дней. Такая методика позволила резко расширить изменчивость материала. В результате проработки селекционного материала удалось из сортов Ранняя 12, Аврора, Безостая 1, Ильичевка, Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Велютинум 27 и другие выделить линии, урожайность которых в контрольном питомнике достигала 62-77 ц/га.

Интересно отметить, что методом направленного изменения озимых форм в яровые получены линии, которые по урожаю зерна превышали стандарт (сорт Мироновская яровая) на 2,7-11,5 ц/га [3].

Делись добром ;)