logo
Проект реконструкции лесного питомника в Ново-Ельнянском лесничестве ГЛХУ "Краснопольский лесхоз"

3.1.1 Общая характеристика болезней растений в питомниках

Болезни древесных растений, большая группа заболеваний, вызываемых биотическими (инфекционные болезни) и абиотическими (неинфекционные болезни). Инфекционные болезни передаются от больного растения к здоровому. Возбудители инфекционных болезней - грибы, бактерии, вирусы, нематоды, паразитические цветковые растения. Наиболее распространены грибные и определенные бактериальные болезни. Болезни, вызываемые другими патогенами, не имеют безбрежного распространения и не наносят существенного ущерба. Неинфекционные болезни возникают вследствие влияния на растения неблагоприятных почвенно-климатических условий, индустриального загрязнения среды, хозяйственной труды человека, механических повреждений всевозможного характера (ошмыги, затески, зарубки и др.) и не передаются от больного растения к здоровому. Инфекционные и неинфекционные болезни часто взаимосвязаны. Многие инфекционные болезни эволюционируют на фоне ослабления растений, вызванного абиотическими факторами.

Молодые растения лесных культур весьма чувствительны к болезням. Даже при небольших поражениях наблюдается значительное ослабление растений, а часто и их гибель. В питомниках встречаются грибные, бактериальные и непаразитарные заболевания. Главнейшими из них считаются полегание сеянцев, опадение хвои, удушение ,и опал шейки.

Полегание сеянцев. Обнаруживается на растениях до двухмесячного возраста. Сеянцы желтеют снизу вверх и постепенно увядают. Вблизи корневой шейки появляется перетяжка и сеянцы полегают. Корень загнивает и при выдергивании растений из почвы нередко оказывается обнаженным. Загнившие периферические части его остаются в почве. Могут поражаться сеянцы и старше двух месяцев, но так как у них стволик уже несколько одревеснел, они усыхают стоя. Болезнь особенно часто встречается во влажные годы на глинистых почвах, в посевах намоченными семенами .сосны и на загущенных посевах.

Гниль сеянцев. Поражаются надземные части растений и корни. На всх,одах появляются темные пятна на семядолях, первых листьях, хвое и стебле. Болезнь сильно распространяется во влажную погоду и вызывает загнивание всего растения. При наступлении сухой погоды такие растения имеют вид опаленных огнем. В капельно-жидкой влаге зооспорангии при прорастании образуют зооспоры, а при отсутствии ее, но в условиях 99-- 100%-ной влажности могут, прорастая, давать сразу росток, который внедряется в ткани растений и вызывает новое поражение их. К осени внутри тканей гриб образует ооспоры с гладкой буроватой оболочкой и диаметром 24--80 мкм. Весной они прорастают и формируют зооспорангии с зооспорами, которые заражают новые молодые растения. Фитофтороз может быстро распространяться и вызывать загнивание растений на больших участках питомника. Особенно сильно поражаются загущенные посевы. Заражение происходит посредством грибницы, ризоктииий, а также от прорастающих сумкоспор и склероциев. Зимует гриб в почве склероциями. Особенно сильно развивается болезнь во влажную и теплую погоду.