Проект реконструкции лесного питомника в Ново-Ельнянском лесничестве ГЛХУ "Краснопольский лесхоз"

дипломная работа

2.2 Характеристика постоянного лесного питомника ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»

Для обеспечения потребности лесхоза в посадочном материале на его территории имеется постоянный лесной питомник. Лесной питомник - это самостоятельное предприятие или его специализированная часть, предназначенная для выращивания лесного посадочного материала. Данный питомник относится к категории постоянных, т. к. посадочный материал выращивается на его территории длительный срок.

Постоянный лесной питомник в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» имеет площадь 6,1 га и располагается в Ново-Ельнянском лесничестве (кв. 27 выд. 27). Питомник используется по назначению с 2005 года, общая площадь посевного отделения составляет 4,28 га и школьного 0,52 га, прочие хозяйственные части 1,3 га. Со всех сторон питомник окружен лесополосой, это защищает площади питомника от неблагоприятного воздействия ветров. По периметру питомника установлен забор. Также на территории питомника находится водоем. Схема постоянного лесного питомника ГЛХУ Краснопольский лесхоз» приведена на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 - Схема постоянного лесного питомника ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»

Питомник располагается вблизи населенного пункта, связанного с дорогами общего пользования республиканского значения. Поэтому подъездные пути хорошие в любое время года, что значительно облегчит весной и осенью вывозку посадочного материала. Наличие рядом населенного пункта позволяет обеспечить потребность в постоянных и временных работниках, это особенно важно в весеннее - летний период.

Потребность в семенах основных пород лесхоз удовлетворяет собственной заготовкой. На 01.01.2013 года имеется резервный фонд лесных семян сосны обыкновенной 100 кг. Хранится в РЛССЦ.

Для выращивания посадочного материала создаются оптимальные условия произрастания растений. Достигается это введением в питомниках комплекса агротехнических мероприятий: севооборотами, внесением удобрений, своевременным уходом и мерами борьбы с сорняками.

Обработка почвы производится по системе раннего пара, включающая в себя весеннюю культурную вспашку. Уходы за посевами ведутся до появления всходов и после их появления. До появления всходов посевы прикатываются, поливаются, почва рыхлиться. После появления всходов проводится прополка, рыхление почвы, полив, подкормка.

Необходимое количество минеральных удобрений определено по породам для каждой производственной секции и отделения. Помимо минеральных удобрений на территорию питомника вносят и органические удобрения: навоз; компост.

Борьба с сорной растительностью производится вручную.

Для профилактики и активной борьбы с ними применяются лесохозяйственные, механические, биологические и химические методы, наилучший эффект от которых достигается при комплексном их использовании.

Полив осуществляется в посевном отделении по мере необходимости (зависит от влажности почвы, от физиологической фазы развития поливаемых сеянцев).

Делись добром ;)