ВВЕДЕНИЕ
Семеноводство - это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножении сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
В целом, задача заключается в развитии научно-обоснованных систем семеноводства:
1. создание прогрессивных технологий производства семян овощных культур;
2. выявление роли экологических фонов в формировании сортовых свойств семян для определения принципов прецизионного адаптивного сортового семеноводства;
3. разработка системы белковых и ДНК-маркеров (RAPD-библиотеки) для сортовой идентификации овощных культур.
Результаты исследований ВНИИССОК по семеноводству в 2004 году
1. установлена минимально необходимая комплектация приспособления к валкователю лука-севка для переналадки в подборщик: копирующие колеса, поддерживающий барабан, щитки-делители перед элеватором и над его полотном, погрузочный модуль с прутковым полотном грохота для очистки от мелких примесей почвы;
2. получены экспериментальные данные об отзывчивости 2 новых сортов моркови (маточники) селекции ВНИИССОК на уровень минерального питания. В условиях периода вегетации 2004 года получены различные типы реакции, что говорит о необходимости ведения эдафической селекции. Высокая товарность в вариантах NPK0, NPK60, NPK90 отмечена у сорта Марлинка;
3. в 2003-2004 гг. проведено широкомасштабное эколого-географическое исследование (Москва - Термез - Ставрополь - Минск) по изучению формирующей роли условий репродукции семян на их сортовые качества 10 образцов фасоли, репродуцировано в четырех пунктах (в сухих субтропиках в три срока), что позволило получить семена с экологических фонов, различающихся по дифференцирующей способности среды: стабилизирующего, анализирующего. Ведется оценка этих семян в зоне селекции;
4. доработан национальный стандарт РФ "Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия" и вводится в действие с 1 января 2005 года. Проведено 2 выездных заседания (Самара и Волгоград) по внедрению Национального стандарта;
5. разработаны проекты стандартов отрасли "Амарант овощной свежий. Технические условия" и первая редакция стандарта предприятия "Семена пажитника, посевные качества. Технические условия", "Якон свежий (корневые клубни). Промышленное сырье. Технические условия".
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ
- 1.1 Столовая свекла
- 1.2 Томат безрассадный
- 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
- 2.1 Климат
- 2.2 Почва
- 3. РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ И ТОМАТА БЕЗРАССАДНОГО
- 4. ПРОГРЕССИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
- 4.1 Качества семян, используемых для семеноводства столовой свеклы и томата безрассадного
- 4.2 Технология выращивания семян томата безрассадного
- 4.3 Технология выращивания маточников столовой свеклы
- 4.4 Сортовой контроль столовой свеклы и томата безрассадного
- 4.5 Способы хранения маточников в осенне-зимний период
- 4.6 Весенний отбор и предпосадочная подготовка маточников