Проблемы землепользования Сармановского муниципального района Республики Татарстан

курсовая работа

3. Проблемы землепользования

Наибольшую долю в промышленности составляет нефтедобыча, обрабатывающая промышленность представлена пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, легкой промышленности, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Естественно, экономическое развитие и его хозяйственный фундамент основывается на промышленных предприятиях. Однако нельзя исключить вред окружающей среде, поступающий от предприятий данного района. В ходе дипломной работы были изучены ряд документов государственных организации Республики Татарстан для выявления основных проблем землепользования Сармановского района.

Хозяйственная деятельность человека оказывает определённое отрицательное воздействие на состояние почв. Среди основных причин деградации - эрозия. Одной из причин физического разрушения почв, приводящих к потере естественного плодородия почв, является интенсивное ведение сельского хозяйства. Процент распаханности сельскохозяйственных угодий Сармановского муниципального района составил 84,6%, процент эродированности пашни сельскохозяйственных предприятий составил 40,9%. (Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2010 году»).

Характерной особенностью Сармановского муниципального района является преобладание балок в общей структуре эрозионной сети. Средняя густота балочной сети территории района достаточно большая 0,54км/км 2. Овраги на территории района чаще всего встречаются по днищам лощин, ложбин и балок. В районе насчитывается 101 действующих оврагов. Их общая площадь составляет 798 га, суммарная длина - 237 км. Густота овражной сети составляет 0,39км/км 2 (Государственный доклад о состоянии и использовании земель в республике Татарстан в 2009 г). Степень пораженности территории Сармановского муниципального района овражной эрозией оценивается как «умеренно опасная».

Большое влияние на развитие эрозии оказывает хозяйственная деятельность человека. Большая распаханность территории района, вовлечение в пашню почв уже подверженных эрозии без применения противоэрозионных мероприятий, низкий уровень агротехники, небольшой процент многолетних трав в посеве - все это способствует усилению процессов эрозии. В Сармановском районе самый высокий процент эродированности почв среди районов Закамского региона.

Также актуальны для района процессы загрязнения почв сырой нефтью и нефтепродуктами в зоне нефтедобычи и на участках размещения нефтепродуктов. Результаты государственного земельного контроля показывают, что ежегодно по этой причине выводится из оборота около 200 га продуктивных земель. (статья «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения», г. Москва). Даже после рекультивации загрязненная почва продолжает оставаться условно грязной с превышением содержания в ней нефтепродуктов и других токсичных веществ. Остаточные количества нефти или нефтепродуктов в рекультивированной почве значительно превышают допустимый предел (ПДК - 1500 мг/кг). На загрязненных участках урожаи сельскохозяйственных культур резко снижены или полностью отсутствуют. Кроме того, при загрязнении почв нефтью, снижение плодородия почвы и гибель растений происходят из-за высокой фитотоксичности легких фракций нефти и ухудшения свойств почвы в результате обволакивания почвенных частиц тяжелыми фракциями.

Причиной утраты плодородия почв при загрязнении нефтепромысловыми сточными водами являются насыщение почвенно- поглощающего комплекса натрием - солонцевание и накопление в почве избыточного количества водорастворимых солей - засоление. Наибольшие размеры имеют засоленные участки, которые образуются под действием нефтепромысловых сточных вод - от 5 до 10 га, иногда 15-30 га. Средние размеры замазученных участков примерно в 5-10 раз меньше площадей засоленных и в 2-3 раза меньше размеров почв смешанного типа загрязнения. Эти процессы усугубляются и тем, что в общей добыче нефти увеличивается доля экологически опасных сернистых нефтей, сероводородсодержащих пластовых вод и сернистого нефтяного газа. При загрязнении почвы нефтью и нефтепромысловыми сточными водами, почва становится токсичной и утрачивает плодородие. (Актуальные экологические проблемы РТ. Казань. Изд-во «Природа)

Аварийные разливы нефти также приводят к формированию засоленных техногенных почв, что связано с привносом ионов натрия и хлора.

Другой причиной деградации почв, приводящий к нарушению земель, является использование ядохимикатов и минеральных удобрений. Важное значение имеет содержание тяжелых металлов и их солей в почве. Наиболее опасными являются соли свинца, кадмия, ртути.

Сильную нагрузку испытывает почвенный покров вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий. При работе двигателей образуются твердые выбросы, состоящие из пылевидных и аэрозольных частиц. В наибольшем количестве образуются выбросы соединений сажи и свинца. Около 20 % общего количества свинца разносится с газами в виде аэрозолей и 80 % выпадает на поверхности прилегающих к дороге земель в виде твердых частиц и водорастворимых соединений. Они накапливаются в почве на глубине фильтрации воды атмосферных осадков или на глубине пахотного слоя. Опасность накопления в почве свинца обусловлена высокой доступностью его растениями и переходом по звеньям пищевой цепи в животных, птиц и человека. («Эколого-экономические проблемы юго-востока РТ». Е.А. Силкин)

Сохранение и накопление гумуса в почвах до оптимального уровня, особенно в условиях интенсивной системы ведения земледелия, является основой повышения плодородия почв. Содержание гумуса в основных разновидностях почв колеблется от 1,5 до 2,0 % для дерново- подзолистых, от 2,5 до 4,0 % для серых лесных и от 5,0 до 8,0 % для черноземных почв. Средневзвешенное содержание гумуса в почвах хозяйства составляет 5,2 %.

Одним из основных приемов повышения плодородия кислых почв является известкование. Однако внесенные в почву известковые удобрения для нейтрализации избыточной кислотности частично выносится с урожаем сельскохозяйственных культур из почвы, нейтрализуют физиологическую кислотность минеральных удобрений и вымываются из почвы с инфильтрационными водами стоками воды до 1,5-3 т/га. Вследствие этого почвы постепенно подкисляется, возникает необходимость в повторном известковании. (Данные предоставленные УСХиП МСХи П РТ в Сармановском районе РТ. Салихов И.Х.)

Также одной из проблемой загрязнения почвы в Сармановском районе является захламление участка плодородной земли. По данным «Рециклинга отходов» на участке в ведении Петровско- Заводского сельского поселения свозились отходы производства и ТБО. Глава сельского поселения привлечен к административной ответственности. (http://www.ecoindustry.ru/)

Вследствие увеличения антропогенных нагрузок сокращаются площади зеленых насаждений. Поэтому, в условиях антропогенного воздействия на леса, изучение вопросов по научно обоснованной организации зеленых и лесопарковых зон вокруг городов, должно быть направлено на обеспечение рационального использования, защиту и воспроизводство лесных экосистем, а также на повышение экологического потенциала лесов.

Также одной из важных проблем в лесном хозяйстве остается дальнейшее не освоение лесных массивов, что может привести к накоплению перестойных насаждений, снижению качественных показателей лесного фонда, ухудшению санитарного состояния и повышению пожарной опасности в лесах.

В Сармановском районе есть несколько небольших предприятий, которые занимаются лесозаготовками. Однако, несмотря на это лесопромышленный комплекс в районе развивается слабо. Это объясняется тем, что площадь эксплуатационных лесов, предназначенных для производства лесозаготовок, на территории данного района незначительна и используется не в полной мере. Также большая часть лесов представлена защитными лесами, в основном это леса, расположенные в лесостепной зоне, зеленые и лесопарковые зоны, которые выполняют санитарно-гигиенические функции и создают оптимальные условия для отдыха населения и не подлежат освоению для получения древесины и других лесных ресурсов. (Генеральный план Сармановского района. 2010 г.)

Влияющим фактором также является отсутствие транспортных путей, крупных удобных для сплава рек, которые позволяли бы перебрасывать заготовленную древесину и пиломатериалы необходимые для деревообрабатывающей промышленности. (Документация территориального планирования РТ. Генеральный план Сармановского района. 2010 г.)

4. Пути решения проблем землепользования

Хозяйственная деятельность человека оказывает определённое отрицательное воздействие на состояние почв. Поэтому в целях сокращения вредного воздействия на состояние земель Сармановского района проводятся различные мероприятия: противоэрозионные, создание защитных лесонасаждений, применение минеральных удобрений, известкование кислых почв, применение специальных мелиорантов. Среди основных причин деградации - эрозия. Одной из причин физического разрушения почв, приводящих к потере естественного плодородия почв, является интенсивное ведение сельского хозяйства. По данным Государственного доклада «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2010 году» процент распаханности сельскохозяйственных угодий Сармановского муниципального района составил 84,6%, процент эродированности пашни сельскохозяйственных предприятий составил 40,9%. (Данные предоставленные УСХиП МСХи П РТ в Сармановском районе РТ.)

Для обеспечения защищённости пашни и высокопродуктивного агроландшафта необходимо в виде экологического каркаса увеличивать площади лесозащитных насаждений. Растительность является мощным противоэрозионным фактором. Степень влияния растительного покрова на эрозионные процессы зависит от вида и состояния растительности: чем она лучше развита и больше ее густота, тем значительнее ее почвозащитная и водорегулирующая роль. Это мероприятие проводится в основном за счет бюджетных средств через МСХиП РТ.

Для предотвращения дальнейшего развития эрозии в земледелие ведется по научно- обоснованным севооборотам и строгом их соблюдении. На склонах обработка проводится поперек, засеваются многолетние травы, исключается посев пропашных культур. В последние годы большое внимание уделяется биологизации земледелия. (Звагинцев Д.Г. Биологическая активность почв. Почвоведение. 1978 г)

Для ведения земледелия с бездефицитным балансом гумуса, хозяйства необходимо ежегодно вносить органические удобрения. Одним из дополнительных источников в увеличении производства органических удобрений является торф.

Торф - подстилочный материал высокой влагоемкости. Торфокомпост готовят на площадках размером 24х40 м в расчете на 1 тысяч тонн. При компостировании к торфу добавляют навозную жижу, фекалий, птичий помет и до 3 % фосмуки. Торфожижевые компосты готовятся весной.

Наиболее простым и доступным средством, компенсирующим недостаток органических удобрений, является включение в севооборот многолетних бобовых и бобово-злаковых травосмесей.

Результат научных исследований показывают, что в возделывание многолетних трав в севооборотах увеличивается на каждом гектаре массу корневых и пожнивных остатков на 4-5 тонн, что соответствует 14-17 тоннам навоза, за счет чего дополнительно образуется 1-1,2 тонны гумуса.

В результате в севооборотах с многолетними травами создается бездефицитный баланс гумуса, поэтому при современном состоянии земледелия в хозяйстве не менее 16 % площади пашни должны быть заняты многолетними травами.

Другим решающим и общедоступным источником пополнения запасов гумуса является возделывание сидеральных культур. Эффективность сидератов зависит от величины урожая зеленой массы и своевременной их заделки.

Опыты, проведенные на бедных, малогумусированных землях, показали высокую эффективность сидерации. (Данные предоставленные УСХ и ПМСХ и ПРТ в Сармановском районе РТ. Салихов И.Х.)

Необходимо учесть, что с 250 ц/га зеленой массой сидератов вносится в почву в среднем 96 кг азота, 26 кг фосфора и 128 кг калия.

Дозы минеральных удобрений и соотношение между отдельными элементами питания в значительной степени зависят от механического состава почв.

Азотные удобрения обладают высокой подвижностью и сильно вымываются на легких почвах. Потребность растений в фосфорных и калийных удобрениях увеличивается на почвах более тяжелого механического состава. Причем фосфорная мука, внесенная на легких почвах, не отличается по действию от суперфосфата, но значительно уступает на более тяжелых почвах. С целью повышения запасов калия на легких почвах, дозы калийных удобрений следует увеличить на 15-20 % по сравнению с суглинистыми почвами.

Эффективность удобрений снижается на почвах с повышенной кислотностью, поэтому вносить их следует в первую очередь на нейтральных почвах, а на кислых - в сочетании с известкованием.

Одним из основных приемов повышения плодородия кислых почв является известкование. Метод химической мелиорации кислых почв основан на изменении состава поглощенных катионов в этих почвах, главным образом, путем введения кальция в почвенный поглощающий комплекс.

Устойчивое положительное действие внесенной извести появляется в течение нескольких лет. При известковании почв необходимо учитывать чувствительность к кислотности всех культур севооборотов и в первую очередь ведущих, отзывчивость их на известкование, механический состав почвы, содержание гумуса и показатели кислотности. (Данные предоставленные УСХиП МСХи П РТ в Сармановском районе РТ. Салихов И.Х.)

Известкование подразделяется на основное и поддерживающее. Основное известкование проводится на почвах с рН ниже 5.6, а поддерживающее проводится на почвах имеющих реакцию почвенной среды близкую к нейтральной, с целью избежания подкисления земель, оно проводится небольшими дозами и лишь в тех хозяйствах, где закончено основное известкование.

Кислые и близкие к нейтральным почвы в хозяйстве составляют 56,9 % от площади пашни. Из общей площади в первоочередном известковании нуждаются 10306 га, в поддерживающем 6863 га.

На ликвидацию пестроты почвенного плодородия, обеспечения положительного баланса органического вещества используют комплексное агрохимическое окультуривание полей. Этот метод ускоренного воспроизводства почвенного плодородия основан на комплексном применении минеральных и органических удобрений, мелиорантов и средств защиты растений в сочетании с почвозащитными и агротехническими мероприятиями.

В ускоренном воспроизводстве плодородия почвы одним из источников пополнения запасов гумуса является солома. С каждой тонной соломы в почву поступает до 800 кг органического вещества, 5 кг азота, 2 кг фосфора, 10 кг калия и целый набор микроэлементов.

Таким образом, для ведения земледелия с бездефицитным балансом гумуса, хозяйству необходимо постоянно работать над увеличением выхода навоза путем использования соломы, торфа для приготовления компостов и других дополнительных источников органических удобрений.

Проблему загрязнения почвы сырой нефтью, нефтепродуктами, засоление решается мелиорантами. Для рекультивации таких почв применяют специальные мелиоранты, такие как фосфогипс. Однако этот мелиорант является отходом промышленного производства и может содержать в себе значительное количество различных загрязняющих веществ.

В настоящее время увеличивается численность населения в городах, расширяются их территории, увеличиваются транспортные потоки. Вследствие увеличения антропогенных нагрузок сокращаются площади зеленых насаждений. Поэтому, в условиях антропогенного воздействия на леса, изучение вопросов по научно обоснованной организации зеленых и лесопарковых зон вокруг городов, должно быть направлено на обеспечение рационального и неистощительного использования, защиту и воспроизводство лесных экосистем, а также на повышение экологического потенциала лесов.

В соответствии с поправками, внесенными в Лесной кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 14.03.2009 № 32-ФЗ, сейчас выделяются отдельные категории лесов зеленой зоны и лесов лесопарковой зоны. Так как нормативы представленные в ГОСТе для зеленых зон рассчитаны на площади зеленых зон в сумме с лесопарковыми, поэтому произведен расчет только необходимой площади лесопарковой зоны для пгт Джалиль, размещающейся на территориях Сармановского, муниципального района. (Документация территориального планирования РТ. Генеральный план Сармановского района)

Большее количество древесины в Сармановском районе заготавливается в процессе рубок при уходе за лесом, сплошных и выборочных, связанных с разрубкой трасс, расчисткой земель под сельхозугодья, строительство и другое. Эта древесина реализуется местному населению и мелким деревообрабатывающим предприятиям.

Во избежание процесса старения требуется проведение реконструктивных омолаживающих рубок, лесовосстановительных мероприятий с целью замены стареющих участков на молодые путем создания лесных культур. Наряду с рубками в спелых и перестойных древостоях, санитарных и прочих рубках в лесах Сармановского района ведутся: сенокошение, пастьба скота, пчеловодство.

Имеющихся сенокосных угодий вполне достаточно, как для нужд работников лесничества, так и местного населения. Однако в целях охраны и восстановления травянистой растительности лугов и пастбищ целесообразно активнее использовать методы пастбищеоборота, не допуская сильной деградации травянистой растительности. Пчеловодство является одним из самых доходных видов лесопользования. Базой для его развития служат как естественные медоносы, так и некоторые виды сельскохозяйственных культур. В настоящее время заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на территории лесничеств не ведется, большую часть товарных ресурсов грибов, ягод, орехов лещины использует местное население на собственные нужды. Так как использование недревесных ресурсов леса способствует повышению общей продуктивности лесов и экономического потенциала лесного хозяйства. (Государственный доклад о состоянии и использовании земель в республике Татарстан в 2009 г.)

Делись добром ;)