Проблемы землепользования Сармановского муниципального района Республики Татарстан

курсовая работа

1.3 Гидрологические условия

Территория Сармановского муниципального района в соответствии с гидрогеологическим районированием для Государственного водного кадастра расположена в пределах Восточно-Русского сложного бассейна пластовых и блоково- пластовых вод и приурочена к Камско-Вятскому артезианскому бассейну второго порядка. Гидрогеологические условия бассейна определяются тектоническими, литологическими, геоморфологическими, климатическими и техногенными особенностями.

На территории района в пределах глубины распространения пресных и слабосолоноватых вод выделяются следующие гидрогеологические подразделения:

· водоносный верхнечетвертично - современный аллювиальный горизонт аQIII-IV;

· слабоводоносный эоплейстоценовый аллювиальный комплекс (aQE);

· водоносный плиоцен-четвертичный комплекс - N2 - Q;

· проницаемая локально-водоносная уржумская карбонатно-терригенная свита - P2ur;

· водоносная верхнеказанская карбонатно-терригенная свита - P2kz2;

· водоносный нижнеказанский карбонатно-терригенный комплекс - P2kz1 2-3;

· водоупорный локально-водоносный нижнеказанский карбонатно- терригенный горизонт - P2kz1 1 ;

· водоносный шешминский терригенный комплекс - P1љљ;

· водоносная стерлитамакско-соликамская сульфатно-карбонатная серия - P1st-sk;

· водоупорная локально-водоносная тастубская сульфатно-карбонатная серия - P1ts.

(«Состояние земельных и водных ресурсов. Законодательное обеспечение их рационального использования и охраны». г. Москва, 2014 г.)

Территория Сармановского муниципального района расположена на водосборной площади р. Мензеля и Мелля. Характерной особенностью для долин рек является ассиметричность их склонов. Глубина эрозионного вреза достигает 150 - 200 м. Густота гидрологически активной речной сети колеблется в пределах от 0,11 до 0,21 км/км 2 , с максимальным значением 0,21 - 0,3 км/км 2. В целом территория района отнесена к местности со слабо развитой речной сетью, где реки имеют устойчивое подземное питание. В стоке рек рассматриваемого района участвуют, главным образом, весенние воды, образующиеся от таяния снега. Меньшая часть стока принадлежит грунтовым и ливневым водам. Реки высокого плато отличаются от низменных рек неравномерностью своего режима. Они резко реагируют на ливни и быстро мелеют в засушливое время. Район относится к районам со слабым обеспечением водными ресурсами межени, требующими регулирования стока для обеспечения сельского хозяйства и промышленности. (Генеральный план (утвержден Советом Сармановского района от 29.09.2010 г. № 261))

Делись добром ;)