Проблемы землепользования Сармановского муниципального района Республики Татарстан

курсовая работа

1.5 Ландшафт, почвенный покров

Территория Сармановского муниципального района расположена в пределах суббареальной северной семигумидной ландшафтной зоны, типичной и южной лесостепной подзоны, Черемшан-Икского и Альметьевского ландшафтных районов.

По функциональной принадлежности на рассматриваемой территории выделяются:

· промышленно-селитебный, сельскохозяйственный и рекреационный типы ландшафта.

· промышленно-селитебный функциональный тип ландшафта включает территории населенных пунктов, производственных и коммунальных предприятий;

· сельскохозяйственный тип ландшафта включает земли, занятые сельскохозяйственными территориями (пашнями, пастбищами, сенокосами);

· рекреационный тип ландшафта представлен озелененными и прибрежными территориями.

(Государственный доклад о состоянии земель в РТ. Казань, 1995 г.)

Многолетняя хозяйственная деятельность не могла не сказаться на нагрузках, оказываемых на ландшафты. Долинные геокомплексы расположены на террасовых типах местности р. Мензеля, Иганя и др. Пойменные ландшафты приурочены к долинам рек. Водораздельные типы местности занимают небольшие территории в междуречьях. Ландшафты средних частей склонов отличаются наибольшим разнообразием, что определяется их промежуточным положением между относительно устойчивыми ПТК (водораздельные и долинные) и доминированием в них транзита вещества и энергии. Это обусловливает наибольшую мозаичность комплексов. С другой стороны, большие перепады высот и хорошо выраженная асимметрия долин также способствует разнообразию склоновых ландшафтов. («Агрохимическое обследование почв, оценка и контроль ее плодородия». Агрохимсервис Сармановского района)

Преобладающими почвенными разностями Сармановского муниципального района являются черноземы различных типов, серые лесные почвы, коричнево-серые почвы.

Черноземы представлены четырьмя подтипами - черноземы типичные, типичные остаточно-карбонатые, выщелоченные и неполноразвитые. Характерной особенностью профиля черноземных почв является наличие мощного темноокрашенного гумусового, или гумусово-аккумулятивного слоя, содержащего большое количество гумуса. В зависимости от интенсивности окраски в его пределах выделяются два самостоятельных горизонта. Верхний, наиболее гумусированный и темноокрашенный - это собственно гумусовый горизонт, а нижний, с постепенным изменением цвета до коричневых оттенков - переходный гумусовый. Ниже переходного горизонта располагается горизонт гумусовых затеков, а под ним карбонатный, или карбонатно-иллювиальный горизонт, постепенно переходящий в почвообразующую породу. Черноземы типичные распространены отдельными участками в восточной части района. Наибольшее распространение получили черноземы выщелоченные, приуроченные к долине р. Мензели. Черноземы типичные остаточно-карбонатные расположены на правобережье р. Мензели. Также небольшие участки на юге района занимают черноземы неполноразвитые. (Григорьян Б.Р. «Агрохимическая характеристика черноземных почв при органическом земледелии в агроландшафтах Восточного Закамья Республики Татарстан»)

Серые лесные почвы представлены всеми тремя подтипами. Среди них преобладают светло-серые и серые лесные пестроцветные почвы, которые приурочены к водораздельным поверхностям. Эти почвы сформировались под сравнительно бедной травянистой растительностью в условиях хорошо выраженного нисходящего тока воды. Главной морфологической особенностью этих почв является разделение гумусового слоя на два горизонта. В верхней части залегает собственно гумусовый горизонт, а ниже - переходный гумусово-эллювиальный, или гумусово-оподзоленный. Дерново-карбонатные почвы небольшими участками распространены по всей территории района. Они представлены выщелоченными и оподзоленными подтипами.

Кроме зональных типов почв на территории Сармановского муниципального района встречаются аллювиальные типы почв, включающие дерново - насыщенные и дерново-насыщенные карбонатные подтипы (таблица 5). Они формируются в поймах рек в условиях периодического затопления паводковыми водами. Именно на них существуют лучшие естественные сенокосы. Бонитет почв Сармановского муниципального района оценивается в 31,1 балла, содержание гумуса в почве - 6,1

Таблица 5. Площадь типов почв Сармановского района

Типы и подтипы почв

Общая площадь в га

% от общей площади

Дерново- подзолистые

24

-

Дернево- карбонатные :

? дерново-карбонатные типичные

? дерново-карбонатные выщелоченные

10042

3543

6499

7.4

2.6

4.8

Серые лесные:

? светло- серые лесные

? серые лесные

? темно- серые лесные

? коричнево - светло- серые

? коричнево- серые

? коричнево - темно - серые

39519

4515

9845

7088

3011

11297

3763

28.3

3.2

7.1

5.1

2.0

8.1

2.8

Черноземы

? оподзоленные

? выщелоченные

? типичные

66433

1327

48637

16469

48.0

1.0

35.2

11.8

Лугово - черноземные

1887

1.4

Торфяные болотные низинные

330

0.2

Лугово - болотные почвы

545

0.4

Солоди

158

0.1

Аллювиальные дерновые насыщенные

3960

2.8

Аллювиальные болотные иловато- торфяные

519

0.4

Дерновые овражно- балочные

3008

2.2

Прочие земли (земли промышленности, автотранспорта и др)

3535

2.6

Всего земель

138525

100

Из данной таблицы видно, что в почвенном покрове доминируют черноземы, из них наибольшее распространение получили выщелоченные черноземы, после типичные и затем оподзоленные.

Значительную площадь занимают серые лесные почвы -28.3 % от общей площади.

В районе преобладают почвы тяжелого механического состава, глинистые и тяжелосуглинистые. Среднесуглинистые составляют 7934 га, легкосуглинистые 600 и супесчаные 434 га.

По данным обследования Татарской республиканской проектно- изыскательской станции химизации сельского хозяйства в районе насчитывается 7107 га кислых почв пашни, в основном слабокислых- 6951 га.

Площадь каменистых почв составляет по району 11390 га сельскохозяйственных угодий, из них большую площадь (7746 га) занимают слабокаменистые 3237 и 407 га сильнокаменистые.

Распределение микроэлементов по почвенному профилю определяется особенностями почвообразования.

Общее количество меди в почвах зависит главным образом от наличия ее в почвообразующих породах и от аккумуляции меди в генетических горизонтах, что в свою очередь связано с механическим составом, содержанием гумуса и распределением влаги. Наименьшее количество подвижной меди содержится в дерново-подзолистых, а также во многих торфяных почвах. Применение медных удобрений целесообразно на торфяных и дерново-подзолистых почвах, однако обязательно с предварительным определением содержания в них подвижной меди, которое значительно колеблется и среди почв одного типа.

Общее содержание цинка в почвах обычно значительно выше, чем содержание меди, и соответствует содержанию цинка в почвообразующих породах. Растворимость соединений цинка возрастает с подкислением среды. Кислые почвы содержат относительно больше обменного цинка. Наименьшее количество содержатся в почвах с реакцией близкой к нейтральной.

Повышение рН уменьшает доступность кобальта в связи с малой растворимостью его соединений в нейтральной и щелочной реакции. Окультуривание почв под влиянием внесения органических и минеральных удобрений обогащает их Со. Известкование кислых почв снижает доступность почвенного кобальта растениями.

Из разнообразных соединений бора, находящихся в почве, растениям доступны в основном его водорастворимые соли и соединения, растворимые в слабых кислотах. Подвижность солей борной кислоты в почве зависит от реакции. При повышении рН гидраты полуторных окислов связывает бор и уменьшает его доступность растениям. При известковании происходит уменьшение доступности. Борные удобрения применяют на выщелоченных и оподзоленных черноземах, известкованных подзолистых и торфяных почвах.

Содержание молибдена в почвах ниже, чем всех микроэлементов. Молибден наименее подвижен в кислой среде, повышение рН увеличивает его подвижность. Положительное действие молибденовых удобрений можно ждать на кислых почвах, а также и на нейтральных при малом его валовом содержании. Молибденовые удобрения применяются на кислых дерново - подзолистых почвах, серых суглинках, выщелоченных и оподзоленных черноземах. Влияния удобрений возрастает при совместном использовании с борными удобрениями и известковании почв.

Содержание микроэлементов (мг/кг) в почвах ООО Агрофирма «Сарман» Сармановского района составляет в темно-серых почвах бор- 1.68, молибден - 0.19, цинк - 1.045, медь - 0.876, кобальт - 5.266;

В серых почвах бор - 3.48, молибден - 0.51, цинк - 1.254, медь - 0.982, кобальт - 2.562;

В светло - серых почвах бор - 0.74, молибден - 0.14, цинк - 0.583, медь - 0.352, кобальт -0.492;

В дерново - карбонатных почвах бор -2.32, молибден - 0.21, цинк - 1.589, медь - 0.644, кобальт - 2.562;

В черноземах выщелоченных почвах бор -4.54, молибден -1.76, цинк - 0.776, медь - 0.792, кобальт - 2.162;

В черноземах оподзоленных почвах бор -0.88, молибден - 0.1, цинк - 0.246, медь - 0.261, кобальт - 0.908;

В черноземах типичных почвах бор -2.2, молибден - 0.27, цинк - 0.62, медь - 0.377, кобальт - 2.384; (Данные предоставленные УСХиП МСХи П РТ в Сармановском районе РТ. Салихов И.Х.)

Избыточное количество цинка и меди в отходах металлургической промышленности загрязняет почву и угнетающе действует на рост микроорганизмов, понижает ферментативную активность почв.

Также от металлургических предприятий, при внесении суперфосфата и некоторых других инсектицидов. Загрязняя почву, фтор вызывает снижение урожая не только благодаря прямому токсическому действию, но и изменяя соотношение питательных веществ в почве. Наибольшая адсорбция фтора происходит в почвах с хорошо развитым почвенным поглощающим комплексом. Растворимые фтористые соединения перемещаются по почвенному профилю с нисходящим током почвенных растворов и могут попадать в грунтовые воды. Загрязнение почвы фтористыми соединениями разрушает почвенную структуру и снижает водопроницаемость почв. (Долгов С.И. «Агрофизические методы исследования почв»)

Делись добром ;)