Особенности роста и продуктивности сортов сливы

курсовая работа

1.2 Значение сорта в промышленном плодоводстве

На современном этапе плодоводства сорт - один из важнейших факторов его интенсификации. Именно от сорта в значительной степени зависит скороплодность насаждения, окупаемость вложенных затрат, продуктивность и качество плодов, в этом - экономическая эффективность выращивания.

Главное в сорте сельскохозяйственного растения - это то, что он представляет собой улучшенное человеком растение, способное давать большие урожаи и более высокого качества по сравнению с несортовыми посевами или посадками. Следовательно сорт является важнейшим средством сельскохозяйственного производства, при помощи которого человек лучше использует то или иное культурное растение для удовлетворения нужд, продвигая культуру данного растения в новые районы. В садоводстве сортом называется строго определенная вегетативно- размноженная форма культурного плодового или ягодного растения, обладающая совокупностью устойчивых хозяйственных признаков и используемая в определенных природных и экономических условиях, как средство производства [ 27 ].

Наряду с совершенствованием системы возделывания садов, обновления сортимента плодовых способствует быстрому повышению экономической эффективности насаждений.

Для интенсивных садов нужны скороплодные, высокоурожайные сорта, способные давать плоды высоких товарных качеств. Многие сорта широко, распространенные в прошлом, оказались непригодными для интенсивного садоводства.

По данным Трусевича Г.В.[ 17 ] В Краснодарском крае были изъяты из сортимента рослые и поздно плодоносящие сорта сливы.

В последнее время все больше используют привитые сорта с повышенным содержанием в плодах сахаров, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ.

По данным Еремина Г.В. [ 14 ] в настоящее время создаются промышленные насаждения косточковых культур в наиболее оптимальных для данных пород, регионах. Концентрация косточковых в специализированных новых и расширение ареала отдельных культур, предъявляют повышенные требования к сортам.

Сорта косточковых культур, как и семечковых, для индустриальных технологий не должны быть сильнорослыми, плоды должны располагаться на всю глубину кроны, ближе к скелетным ветвям.Мякоть плодов должна быть темноокрашенной с сухим отрывом, с плотной консистенцией., как у сортов сливы Стенлей, Венгерки, Кавказская, Кубанская Легенда, с плотной кожицей сорта должны сочетать высокую продуктивность, экологическую пластичность. Узость промышленного сортимента, даже в зонах возделывания отдельных косточковых культур, делали необходимым создание особо ранних и в меньшей степени, поздних сортов.

Наряду с внедрением сортов столового, десертного направления у косточковых культур большое значение придается совершенствованию сортимента для консервирования плодов, особенно для наиболее ценных видов переработки - сухофруктов, компотов, варенья, замораживания плодов.

Таким образом, состав косточковых культур постоянно совершенствуется за счет введения в районирование высокоурожайных сортов. Среди них особого внимания заслуживают технологические сорта скороплодные, пригодные для уплотненной посадки и механизированной уборке.

Устойчивостью сортов к экстремальным фактором среды, таких как морозы в весенне-зимний, непогоды в период цветения, болезни.

Создание сортов с большой адаптивностью позволяет не только повысить продуктивность насаждений в традиционных зонах, но и создавать промышленные насаждения в новых зонах. Во всех случаях необходимые работы по выведению комплексно-устойчивых сортов, необходимо создание более морозостойких сортов для более северных районов промышленной культуры, за счет повышения морозостойкости древесины и цветковых почек. Важно внедрить в производство адаптивные сорта сливы [ 17, 25 ].

1.3. Районированные и перспективные сорта сливы

Благодаря большому разнообразию сортов период потребления сливы продолжителен (от середины июля до октября). Сливы лучше других косточковых пород переносит пониженные места, в засушливых условиях ее плоды мельчают, урожайность снижается. В плодоношение вступает на пятый или шестой год после окулировки.

Слива - одна из наиболее зимостойких плодовых пород после вишни. Сорта сливы подразделяются на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Отдельные сорта характеризуются мужской стерильностью. Большинство сортов самоплодные. Поэтому на участке нужно размещать 3-4 сорта - взаимоопылители. Самоплодные сорта лучше плодоносят в посадках с другими сортами.

Слива одна из наиболее урожайных косточковых культур. При соблюдении агротехнических требований урожай ее составляет от 200 до 300 ц/га.

У нас в крае районированы восемь сортов, очень много перспективных.

Сорт Кубанская ранняя выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Дерево сильнорослое, крона широкоовальная, приподнятая. Зимостойкость цветковых почек и древесины средняя. Засухоустойчивость средняя, среднеустойчив к болезни, самоплодный.

В плодоношение вступает на 5-6 -год после посадки. Урожайность в возрасте 8 лет -90 ц/га.

Плоды крупные (45-60 г) фиолетово-синие. Мякоть оранжевая нежная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Косточка средней величины, свободная.

Срок созревания - середина июля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработке.

Сорт Кабардинская ранняя выведен на Кабардино-Балкарской опытной станции. Дерево средней силы роста, крона овальная, средней густоты. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчив к красной пятнистости и серой гнили, поражается клястериоспорозом и плодожоркой. Сорт самоплодный, скороплодный. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 207 ц/га.

Плоды крупные (45-50 г) красновато-фиолетовые. Мякоть желтая, плотная.

Срок созревания - начало августа. Плоды употребляют в свежем виде, идут на приготовление чернослива и переработку.

Сорт Ренклод Альтана выведен в Чехословакии. Дерево сильнорослое с густой широкоокруглой кроной. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошие. Сорт самобесплодный, устойчив к болезням, но во влажные годы плоды растрескиваются и поражаются гнилью.

В плодоношение вступает на 4-5 -й год после посадки. Средняя урожайность 150-180 ц/га. Плоды крупные (40 г) желто-зеленые с розовато-красноватым оттенком и густым белым восковым налетом. Мякоть желтая, плотная. Срок созревания - середина августа.

Сорт Кубанская легенда выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Дерево среднерослое, крона обратнопирамидальная, полураскидастая. Зимостойкость цветковых почек и древесины высокая. Сорт засухоустойчивый, устойчив к основным болезням, самобесплодный.

В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Урожайность регулярная высокая, в возрасте 7 лет составляет 135 ц/га.

Плоды средние (35 г) фиолетово-синие с белыми подкожными точками и сильным восковым налетом. Мякоть желтая, плотная. Косточка средняя.

Созревают во второй половине августа, употребляются в свежем виде и идут на переработку. Сорт пригоден для механизированной уборки урожая.

Сорт Анна Шпетт Западноевропейский получен в Германии. Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной густой кроной. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость удовлетворительная. Сильно поражается плодожоркой, недостаточно устойчив к плодовой гнили и грибному ожогу.

В плодоношение вступает на 4-5 й год после посадки. Средняя урожайность 140 ц/га. Плодоношение регулярное. Плоды крупные(45-50 г), красно-фиолетовые, с подкожными точками. Мякоть зеленовато-желтые, средней плотности, сладкая.

Созревает во второй половине сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, в переработке и для приготовления сухофруктов.

Сорт Кубанский карлик имеет плоды средних размеров, овальные, фиолетовые. Мякоть плотная, зеленовато-желтая, сладкая, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Созревает в среднеранние сроки - в начале августа. Дерево слаборослое, зимостойкое, урожайное. Самоплодный. Сухофруктовый сорт.

Сорт Синяя птица имеет плоды крупные, овальные, фиолетовые. Мякоть плотная, желтая, сладкая, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Самоплодный. Сорт сухофруктовый.

Сорт Беглянка имеет плоды крупные, округлые, фиолетовые. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Созревает в средние сроки - в середине августа. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Самобесплодный. Урожайность высокая.

Сорт Баллада имеет плоды крупные, овальные, красновато-фиолетовые. Мякоть желтая, плотная, сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка отделяется. Созревает в среднепоздние сроки - в начале сентября. Дерево средней силы роста. Зимостойкий, самоплодный. Урожайность высокая. Плоды пригодны для приготовления сухофруктов.

Сорт Блюфри имеет плоды крупные, овальные, фиолетовые. Мякоть желтая, плотная, сладкая, отличного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает поздно- в конце сентября. Дерево средней силы роста, достаточно зимостойкое, урожайное. Самоплодный. Пригоден для изготовления чернослива.

Делись добром ;)