44. Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.
Для агрохимической характеристики сельскохозяйственных угодий почвенные образцы отбирают, как правило, с пахотного слоя определенной площади поля. Объединённую пробу составляют из многих точечных проб (индивидуальных образцов), отобранных равномерно со всей площади элементарного участка поля. Так как данные агрохимических анализов распространяются на всю площадь участка поля, с которого берут один смешанный образец, то размер этого элементарного участка будет определяться уровнем обеспеченности хозяйства минеральными и органическими удобрениями, равномерностью их внесения, почвенными и климатическими условиями, целевым назначением сельскохозяйственных угодий.
В полевых севооборотах Нечерноземной зоны один смешанный образец чаще всего берут с 4-8 га, в степных районах, где почвенный покров отличается меньшей пестротой,— с 10—15 га. В овощных севооборотах, а также при детальном агрохимическом картировании участков многолетних плодовых и ягодных насаждений смешанный образец отбирают с площади 1—2 га.
Отбор почвенных образцов проводят тростьевым буром или лопатой со всей глубины пахотного слоя и только в специальных исследованиях образцы берут из двух или нескольких слоев почвы. Поскольку масса почвы, забираемая при одном уколе тростьевого бура, невелика, то среднюю пробу составляют из нескольких разовых проб.
Для получения представительного среднего образца желательно отобрать возможно больше индивидуальных (разовых) проб одинаковой массы в разных местах участка.
Выбор маршрута при агрохимическом картировании в значительной степени определяется конфигурацией поля. Точечные пробы не следует отбирать непосредственно после внесения минеральных и органических удобрений, извести, на краю полей, а также на бывших местах расположения штабелей навоза, торфа, скирд соломы или сена. Следует также учитывать изменение содержания подвижных элементов питания в течение вегетационного периода. Каждый смешанный образец массой 300—400 г упаковывают в матерчатые или полимерные мешки и маркируют. На этикетке указывают адрес хозяйства, номер севооборота, поля и образца, возделываемую культуру, время взятия образца, а также фамилию техника, отбиравшего образцы. Доставленные в лабораторию образцы необходимо быстро и квалифицированно подготовить к анализу. Почвенные образцы при подготовке к анализу доводят до воздушно-сухого состояния в сушильном шкафу или сушильной камере при температуре 40—45°С и размалывают на почвенной лабораторной мельнице.
Составление и оформление а/х картограмм
Для составления агрохимических картограмм основными документами являются
-
Журнал агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий
-
рабочий полевой план землеустройства хозяйства с нанесенными почвенными контурами, границами всех отдельно обрабатываемых участков и сеткой элементарных участков.
На первую из 6—7 копий с уточненного рабочего полевого экземпляра плана внутрихозяйственного землеустройства переносят все элементарные участки, в середине которых ставят их номера, а под ними — соответствующие агрохимические показатели из Журнала для составления авторского оригинала сводной агрохимической картограммы. Сводная агрохимическая картограмма необходима для сохранения агрохимических показателей почв с отдельных элементарных участков, для сравнения результатов анализов при повторном обследовании и для восстановления агрохимических картограмм в случае их утери.
На другие экземпляры копий плана землеустройства переносят результаты анализов по содержанию отдельных питательных элементов, кислотности и другим показателям.
Элементарные участки при составлении картограмм отдельных агрохимических показателей объединяют в контуры определенной окраски с учетом существующей группировки по этим показателям изменение принятых градаций не допускается.
Площади на картограмме выделяют в самостоятельный контур при наличии не менее трех элементарных участков, агрохимические показатели которых укладываются в пределы двух групп действующих указаний. Контуры на картограммах могут совпадать с границами почвенных контуров, если различия в плодородии обусловлены генетическими особенностями почв. На интенсивно удобряемых полях контуры могут совпадать с естественными границами полей, поэтому допускается выпрямление границ агрохимических контуров.
Допускается составление совмещенных картограмм, т. е. один показатель (например, кислотность почвы) показывают сплошной раскраской, а другие соответственно треугольником, кружочком, ромбом, причем цвет в выбранной фигуре должен соответствовать шкале раскраски показателя. На картограммах кислотности штриховкой показывают контуры песчаных и супесчаных почв. На авторских оригиналах картограмм осуществляют подсчет площади агрохимических контуров планиметром или палеткой; результаты его объединяют по группам градаций и видам угодий и заносят в экспликацию авторского и других экземпляров картограмм. Принятое при агрохимическом обследовании разделение почв на 6 групп (классов), от очень бедных (1-й класс) до очень высоких (6-й класс), позволяет все с/х к-ы,, различающиеся по потребности в питательных элементах, сгруппировать по обеспеченности их подвижными формами питательных элементов почвы, т. е. обеспеченность почв пит-ми элементами может быть выражена по отношению к определенной с/х к-е или группе культур. Многочисленные полевые опыты, проведенные в различных почвенно-климатических условиях, подтвердили тесную корреляцию между содержанием в почве подвижных форм п -ми: чем выше в почве содержание питательных элементов, тем меньше эффективнитательных элементов и эффективностью соответствующих видов удобрений под всеми с/х куость соответствующих удобрений, и, наоборот, чем ниже в почве содержание элемента, тем выше эффективность внесения этого элемента с удобрениями.
На основании полевых опытов все с/х культуры по потребности в питательных элементах и выносу их с урожаями подразделяют на 3 основные группы: 1) к-ы невысокого выноса питательных элементов (зерновые колосовые, зернобобовые и травы); 2) культуры повышенного выноса (кормовая и сахарная свекла, картофель, кукуруза); 3) культуры высокого выноса (овощные и некоторые технические — чай, цитрусовые, виноград).
Агрохимическое обследование почв в хозяйстве позволяет с учетом возделываемых культур определить нуждаемость в отдельных видах удобрений, определить нуждаемость почв в химической мелиорации и рассчитать нормы извести и гипса.
Наличие агрохимических картограмм или паспортов полей позволяет более обоснованно подходить к дифференцированному применению удобрений по отдельным полям и отдельно обрабатываемым участкам с учетом плодородия почвы на них и тем самым значительно повысить агрономическую и экономическую эффективность удобрений.
- Ответы на вопросы комплексного госэкзамена в ргау-мсха имени к.А. Тимирязева по специальности 110101 – агрохимия и агропочвоведение и 110102 – агроэкология Оглавление
- Агрономическая оценка гранулометрического состава почвы
- Агрономическая оценка органического вещества почв
- Биогенно - аккумулятивные почвенные процессы и их изменение при сх использовании почв.
- 4. Болотный почвообразовательный процесс. Пути формирования болотных почв.
- 5. Генезис, свойства и состав серых лесных почв и их сельскохозяйственное использование
- 6. Генезис, строение, состав и свойства дерново-подзолистых почв
- 7. Генетическая и агрономическая оценка песчаных и супесчаных подзолистых и дерново-подзолистых почв.
- 8. Генетическая и агрономическая характеристика черноземных почв.
- 9. Генетическая и Агроэкологическая оценка черноземов
- 10.Гранулометрический состав, полевые и лабораторные методы исследования.
- 11. Засоленные почвы. Их мелиорация и использование
- 12. Особенности мелиорации и использования полугидроморфных почв таежно-лесной зоны.
- 13. Особенности почвообразования и генезис почв таежно-лесной зоны.
- 14. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы, их агроэкологическая оценка и использование.
- 15. Понятие геохимического ландшафта, классификация. Геохимические барьеры.
- 16. Понятие о водной и ветровой эрозии. Система мер по ее преодолению
- 17.Почвенная вода, водные свойства и водный режим почв.
- 18. Почвенно-географическое районирование. Характеристика основных таксономических единиц
- 19. Почвенно-ландшафтная картография для проектирования систем земледелия.
- 20.21. Причины возникновения водной и ветровой эрозии и меры по их устранению.
- 22. Пути и средства оптимизации органического вещества почвы.
- 23. Структура почвенного покрова и основные критерии ее агрономической оценки.
- 24. Структура почвенного покрова, характеристика эпа и почвенных комбинаций.
- 25. Факторы заболачивания почвы таежно-лесной зоны.
- 26. Физические свойства почвы
- Водные качества
- Влажность.
- Влагоемкость.
- Теплоемкость
- Теплопроводность
- Плодородие
- 27. Характеристика почвообразовательных процессов в таежно-лесной зоне.
- 28. Черноземы лесостепной зоны. Строение, состав и свойства.
- 29.Черноземы степной зоны. Строение, состав и свойства
- 30. Элювиальные процессы и их изменения при с/х использовании земель.
- 31. Агрономическая и агрохимическая оценка различных видов торфа. Приемы эффективного использования торфа на удобрения.
- 32. Агрохимическая и экологическая оценка применения калийных удобрений, содержащих хлор, натрий, магний.
- 33. Агрохимическая оценка азотного состояния почвы и принципы оптимизации азотного питания сельскохозяйственных культур.
- 34. Аммиачная селитра, мочевина, кас. Состав, свойства и приемы их эффективного применения под различные сельскохозяйственные культуры в различных почвенно-климатических зонах.
- 36. Баланс азота и основные статьи баланса в земледелии различных почвенно-климатических зон.
- 37. Бесподстилочный навоз бн. Состав, свойства и технология применения.
- 38. Действие внешних факторов и доступность элементов питания растениям и приемы их регулирования.
- 39. Действие органических и минеральных удобрений на плодородие почвы. Доступность растениям азота, фосфора, и калия из различных органических удобрений.
- 40. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 41. Значение показателей рНсол., т, s при использовании минерал, органических удобрений и мелиорантов.
- 42. Комплексные удобрения. Классификация, состав, свойства и условия эффективного применения.
- 43. Методика закладки полевого опыта с удобрениями.
- 44. Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.
- 45.Методы расчета доз минеральных удобрений на основании результатов полевых опытов и агрохимических картограмм.
- 46. Микроудобрения, содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден. Условия и факторы, определяющие эффективное использование микроудобрений в различных агроценозах.
- 47. Обоснуйте желаемый ассортимент удобрений для различных почвенно-климатических зон
- 48. Оптимальные параметры агрохимических показателей (рН, содержание р2о5 и к2о и др.) почвы в зависимости от структуры посевных площадей и продуктивности с/х культур.
- 49. Основные закономерности трансформации фосфора при внесении фосфорных удобрений в различные почвы.
- 50. Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота и при ограниченном количестве удобрений в хозяйстве.
- 51. Основные условия построения системы применения удобрений в севообороте. Задачи общей схемы системы применения удобрений, ее годового и календарного планов.
- 52. Особенности питания и удобрения долголетних злаковых культурных пастбищ (злаковые травосмеси).
- 53. Подстилочный навоз. Содержание основных элементов питания и их доступность растениям. Способы его хранения, накопление и технология применения.
- 54. Почвенная и растительная диагностика. Роль почвенной и растительной диагностики в рациональном использовании удобрений.
- 55. Содержание и формы к2о в почве. Агрохимическая оценка калийного состояния почвы и принципы применения показателей характеризующих калийный режим почвы при разработке спу.
- 56. Содержание и формы основных элементов питания (npk) в почве и оценка их доступности с/х культурам.
- 57. Сравнительная эффективность фосфорных удобрений в различных почвенно-климатических зонах.
- 58. Требования растений к условиям минерального питания (периодичность питания). Динамика потребления элементов минерального питания различными группами сельскохозяйственных культур.
- 59.Фосфоритная мука.Состав, свойства и условия эффективного применения.
- 61. Аутэкология и факториальная экология. Анализ основных факторов окружающей среды (освещенность, температура, влажность).
- 62. Взаимодействие экологии, почвоведения и агрохимии. Экологическое почвоведение. Экологические основы агрохимии.
- 63. Глобальные проблемы воздушного загрязнения и озоновых дыр: современное состояние, причины, прогноз, средства предотвращения.
- 64. Глобальные экологические проблемы и принципиальные подходы к их разрешению. Антропогенные изменения педосферы. Антропогенное опустынивание.
- 65. Классификация и свойства экологических систем. Оценка экологической функции продуцентов, консументов и редуцентов. Трофические связи.
- 66. Классификация природных ресурсов, исчерпаемые и неисчерпаемые, возобновимые и невозобновимые ресурсы. Устойчивые системы природопользования.
- 67. Ключевые задачи и объекты экологии. Современные представления о структуре экологии. Особенности биоэкологии и агроэкологии.
- 68. Круговорот основных веществ и функции живого вещества в биосфере. Геохимические и биогеохимические циклы основных химических элементов (углерода, азота, серы).
- 69. Окружающая среда. Экологические факторы. Основные факторы агрогенной и техногенной деградации экосистем.
- 70. Основные представления об экологии. Базовые экологические понятия и термины. Законы экологии.
- 71. Основные типы биогеохимического круговорота (атмосферный, осадочный). Основные пулы круговорота и их анализ.
- 72. Основные типы возрастного распределения популяции. Диагностика и прогноз демографического состояния популяции.
- 73. Особенности внутривидовой и межвидовой конкуренции. Условия сосуществования биологически родственных видов.
- 74. Особенности случайного, однородного и группового типов пространственного распределения популяций.
- 75. Особо охраняемые природные территории (оопт). Заповедники и заказники. Памятники природы. Национальные парки. История и перспективы их развития в России.
- 76. Пищевые цепи, пищевые сети и трофические уровни. Экологические пирамиды. Био- и агробиоэнергетика.
- 77. Положительные и нейтральный межвидовые взаимодействия. Экологическая оценка протокооперации и мутуализма.
- 79. Правило экологического оптимума. Точки экстремума. Зоны пессиума. Правило экологического индивидуализма, экологическая толерантность.
- 80. Природная среда и закономерности действия экологических факторов. Лимитирующие экологические факторы.
- 81. Проблема глобального потепления: результаты наблюдений, факторы, современное состояние, причины, прогноз, средства предотвращения.
- 82. Продукционный процесс и системный анализ лимитирующих факторов биопродуктивности наземных экосистем и агроэкосистем. Ресурсы биосферы и проблемы продуктивности.
- 84. Учение о биосфере и этапы ее развития. Основные источники зарождения жизни на земле. Дивергентная и конвергентная эволюция биоты. Эволюция педосферы и биокосных тел.
- 85. Формы биотических отношений в биогеоценозе (симбиоз, комменсализм, протокооперация, паразитизм, конкуренция.
- 86. Функционально-компонентный анализ зональных экосистем и агроэкосистем. Регионально-топологические формы экосистем и агроэкосистем.
- 87. Эврибионтные и стенобионтные виды. Адаптивные реакции растений, животных и микроорганизмов к недостатку тепла и света.
- 88. Экологическая пластичность, экологическая валентность. Механизмы гомеостаза и гомеокинеза. Отрицательные обратные связи. Дублирование связей.
- 89. Экологические ниши. Адаптивные способности растений, животных и микроорганизмов к проживанию в условиях различного влагообеспечения.
- 90. Экологические функции почв (биосферные, атмосферные, гидросферные, литосферные,…). Антропогенные изменения экологических функций почв в условиях городских и сельскохозяйственных экосистем.