logo
курсовая агро

Примерная структура курсовой работы

Предлагается следующая структура курсовой работы:

Титульный лист (1 с.) (образец представлен в прил. В)

Содержание (1 с.)

Введение (1 с.)

1. Общая характеристика хозяйства (1–2 с.)

2. Физико-географические условия почвообразования территории (4–5 с.):

2.1. Климат

2.2. Рельеф

2.3. Гидрография и гидрология

2.4. Почвообразующие породы

2.5. Растительность

3. Почвы хозяйства (15–20 с.)

3.1. Список почв хозяйства

3.2. Характеристика основных типов почв

3.2.1. Морфологическое описание строения профиля

3.2.2. Гранулометрический состав

3.2.3. Химический состав

3.2.4. Физико-химические свойства

3.2.5. Физические и водно-физические свойства

4. Агропроизводственная группировка почв (2–3 с.)

5. Расчет баланса гумуса (1 с.)

Заключение (1 с.)

Библиографический список

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ

РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение

В данном разделе расскажите о задачах почвоведения в решении продовольственной проблемы, цели курсовой работы.

Общая характеристика хозяйства

Отразите географическое положение хозяйства с указанием почвенной зоны, направление хозяйственной деятельности, распределение земель по угодьям, фактическое использование пашни (сведения о севооборотах).

Физико-географические условия почвообразования

Климат характеризуют по средним многолетним данным ближайшей к хозяйству метеостанции: среднегодовым, среднемесячным температурам, суммам температур выше 10°C, датам наступления первых и последних заморозков, замерзания и оттаивания почвы, средним многолетним суммам осадков за год и вегетационный период.

Определите общий характер рельефа (макрорельефа), охарактеризуйте основные формы мезо- и микрорельефа.

Отразите наличие рек, озер, болот, глубину залегания и химический состав грунтовых вод.

Охарактеризуйте происхождение, гранулометрический и химический состав (засоление, карбонатность, загипсованность), мощность почвообразующих пород, глубину залегания подстилающих пород.

Укажите процент пашни, леса. Опишите основные виды естественной, древесной и травянистой растительности; засоренность пашни и основные виды сорняков.