Семена и посев сельскохозяйственных культур
По мнению некоторых ученых урожайность сельскохозяйственных культур определяется на 25% качеством семян, на 25% - обработкой почвы и на 50% - удобрениями. Семена являются носителями биологических и хозяйственных особенностей растений. В практике сельского хозяйства семенами называют различный посевной материал: собственно семенами – зернобобовые, капустные, помидоры, огурцы и др.; плодами – зерновые, морковь, гречка и др.; соплодиями – свекла; колосками – лисохвост; клубнями – картофель.
Сорт – совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, выведенных для во0зделывания в определенных природных и производственных условиях с целью увеличения урожайности растений.
Сортосмена – замена возделываемых сортов новыми, более урожайными сортами. Сортообновление – периодическая замена семян возделываемого сорта, ухудшивших свои хозяйственные и биологические качества, лучшими семенами того же сорта.
Подготовка семян к посеву. Предпосевная подготовка семян выполняет следующие задачи: уничтожение возбудителей болезней и вредителей; ускорение прорастания семян и появления всходов; усиление начального роста растений.
К приемам предпосевной подготовки семян относятся следующие: протравливание, намачивание, проращивание, скарификация, стратификация, дражирование, яровизация, закалка.
Протравливание. Этот метод предназначен для уничтожения возбудителей грибных и бактериальных болезней растений (обычно зерновых культур).
Намачивание. Целью намачивания является ускорение появления всходов на 3-5 дней. Проводят его непосредственно перед посевом в течение 12-60 часов в зависимости от вида культур. Перед посевом семена подсушивают в тени до сыпучего состояния.
Проращивание. Этот прием имеет большое значение в картофелеводстве и овощеводстве.
Скарификация и стратификация. Скарификация заключается в механическом повреждении оболочек семян (нанесении царапин). Применяют этот прием для увеличения всхожести семян с твердыми оболочками (клевер красный, донник, люпин). Стратификация основана на длительном воздействии на семена низких температур (0-50С). Семена выдерживают во влажном песке, торфе, на льду (1-3 месяца) при температуре 0-50С) или под снегом. Этот прием используют для получения дружных всходов яблони.
Дражирование – это покрытие семян питательной смесью. Этот прием используется для семян овощных культур, сахарной и кормовой свеклы, бобовых трав.
Барботирование семян. Этот метод заключается в выдерживании семян в воде, постоянно аэрируемой кислородом или воздухом. Барботирование проводят с целью ускорения прорастания семян и увеличения дружности появления всходов. Обработку семян проводят в воде при температуре около 20°С и постоянном перемешивании в течение 1,5-2 суток.
Сроки и способы посева и посадки. Посев и посадка – это заделка в почву на установленную глубину семян или посадочного материала (рассада, сеянцы, саженцы, клубни и другие органы вегетативного размножения растений).
Способы посева должны обеспечить решение двух основных задач: создание наиболее оптимальных условий для использования растениями света, влаги и элементов питания; создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.
В зависимости от этого существуют следующие способы посева: сплошной, рядовой, перекрестный, узкорядный, широкорядный, ленточный, пунктирный.
Сплошной (разбросной) посев – размещение семян без междурядий. Этим способом высевают культуры, не требующие глубокого заделывания в почву (травы). Рядовой посев – размещение семян рядами с шириной междурядий 15-20 см. Семена в рядке располагаются на расстоянии около 1,5 см. Культуры: озимые и яровые хлеба, зерновые бобовые, мятликовые и бобовые травы. Перекрестный посев проводят вдоль и поперек, но с уменьшенной в 2 раза нормой высева. В результате семена в рядке размещаются на расстоянии около 3 см. Культуры: те же. Узкорядный посев. Ширина междурядий составляет 7,5-10 см. Расстояние между семена как и при перекрестном посеве. Культуры: озимые и яровые хлеба, зерновые бобовые, мятликовые и бобовые травы, лен. Широкорядный посев – посев с междурядьями 45 см и более. Применяется для культур, нуждающихся в большой площади питания. Поскольку почву в междурядьях периодически обрабатывают, то растения широкорядного посева называют пропашными. Культуры: картофель, кукуруза, подсолнечник, корнеплоды, кормовые бобы, фасоль, травы на семена. Ленточный посев – посев несколькими сближенными рядами (лентами), между которыми оставляют широкие междурядья. Культуры: морковь, гречиха. Гнездовой посев заключается в размещении семян не одиночно, а группами (гнездами). Разновидностью гнездового посева является квадратно-гнездовой посев, когда семена располагаются гнездами по углам квадрата (60x60, 70x70, 90x90). Совместный посев – одновременный посев семян двух культур в разные или в один рядок. Так высевают вику и овес, кукурузу и кормовые бобы и др.
Глубина заделки и норма высева семян. Глубина заделки – расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян. На глубину заделки оказывают влияние крупность семян, вынос семядолей на поверхность почвы, гранулометрический состав почвы, содержания влаги в почве. Так более крупное зерно заделывают в почву глубже; семена, выносящие семедоли на поверхность, заделывают на меньшую глубину, чем не выносящие; на легких почвах глубина заделки семян на 2-3 см больше, чем на дерново-подзолистых; при повышенном содержании влаги глубина посева должна быть меньше. Норма высева семян у разных культур неодинакова. Она зависит от крупности семян, способов и сроков посева и др. Норма высева мелкосемянных культур обычно выше, чем крупносемянных.