89 Основные болезни плодовых культур и меры борьбы с ними.
Парша яблони и груши.
Наиболее распространенное грибное заболевание. Особенно сильно поражает сорта яблони Ренет Симиренко, Пепин лондонский и некоторые другие. Весной на листьях появляются темно-зеленые пятна с бархатистым налетом, которые постепенно разрастаются. Сильно пораженные листья отмирают и опадают. На плодах появляются такие же пятна, но ткань под ними отмирает (становится опробковевшей) и трескается. При раннем заражении завязи осыпаются, если же плоды уже успели сформироваться, то качество их резко снижается. Особенно благоприятны для развития парши годы с часто выпадающими осадками и обильными росами. Зимует возбудитель гриба в опавших листьях.Меры борьбы. Опрыскивание деревьев по «зеленому конусу» 1-процентной бордооской жидкостью, а сортов, легко поражаемых паршой, — 3-процентной («голубое» опрыскивание). Обработку повторяют после осыпания лепестков и в дальнейшем еще 1—2 раза с промежутками в 15—20 дней.Осенью опавшие листья необходимо сжигать или запахивать.Плодовая гниль. Болезнь поражает яблоки, груши, реже сливы и абрикосы. На плодах выступают бурые, быстро увеличивающиеся пятна и через несколько дней весь плод становится гнилым. На пораженной ткани появляются сероватые подушечки спор гриба, размещающиеся кругами. Созревшие споры разносятся ветром, насекомыми.Нужно сказать, что парша поражает плод только в том случае, если на кожице есть механические повреждения (уколы и ранки, вызываемые насекомыми, ушибы и царапины, нанесенные при уборке, и т. д.). Во время хранения плодов болезнь продолжает развиваться, что значительно увеличивает потери урожая.Зимует гриб в гнилой падалице и в усохших плодах, оставшихся висеть на дереве.Меры борьбы. Опрыскивание деревьев после цветения 1-процентной бордосской жидкостью.В течение всего лета регулярный сбор в уничтожение пораженной падалицы.Осенью сбор и уничтожение усохших плодов, оставшихся на деревьях после листопада.Черный рак. Болезнь поражает плоды, листья и кору ветвей и штамбов яблони и груши.На листьях болезнь проявляется в виде мелких красновато-коричневых пятен. Сильно поврежденные листья засыхают. На плодах также появляются бурые пятна, которые быстро разрастаются и охватывают весь плод. Пораженные плоды сморщиваются и усыхают. На коре штамбов и ветвей образуются побуревшие участки. Постепенно они увеличиваются, темнеют и становятся вдавленными. Кора в этих местах чернеет и растрескивается. Морозобоины, раны и другие повреждения коры способствуют распространению рака. Сильно пораженные ветви и деревья погибают.Ослабленные деревья особенно подвержены заболеванию, поэтому оно чаще встречается в запущенных садах.Сорта яблони Розмарин белый, Анис кубанский, Боровинка, Пепин шафранный сравнительно меньше поражаются черным раком. Менее устойчивы к болезни Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Анис и другие.Меры борьбы. Прежде всего тщательный уход за садом, хорошая обработка почвы, удобрение, полив, регулярная обрезка и уничтожение усохших и сильно пораженных ветвей, предохранение деревьев от морозобоин и механических повреждений. Рекомендуется опрыскивание деревьев весной, до набухания почек, 8-процентным раствором карболинеума, а также лечение раковых ран на стволах и толстых ветвях. Мучнистая роса яблониВозбудителем данного заболевания является грибок, который зимует на коре побегов и в пораженных почках. Устойчивость пораженных деревьев к морозам значительно снижается и угроза вымерзания побегов и почек резко возрастает, особенно это касается таких сортов, как: Джонатан, Бойкен, Айдаред, Ренет Симиренко. Признаки заболевания: Ранней весной и летом листья, цветки и молодые побеги покрываются белым мучнистым налетом; Листья, которые были поражены болезнью, отстают в росте, закручиваются и осыпаются. Меры борьбы:Ранней весной и летом удалить зараженные побеги; Провести опрыскивание деревьев во время распускания почек, в момент появления бутонов и сразу после цветения 1%-ным раствором коллоидной серы;Провести такое же опрыскивание 3-4 раза с интервалом 13-15 дней. Плодовая гниль или монилиальный ожог Возбудителем этого заболевания является грибок, который зимует в мумифицированных плодах. Болезни подвержены практически все виды плодов, которые имели механические повреждения или были поражены паршой, вредителями. Если во время цветения были обильные дожди, то в зону риска попадают еще и бутоны, цветки, завязь. Признаки заболевания:Мякоть плодов становится бурого цвета; На поверхности плодов появляются кольцевидные пятна.Меры борьбы:Обязательно нужно регулярно проводить сбор и уничтожение пораженных плодов и падалицы; Проводить опрыскивание во время появления бутонов, сразу после цветения и еще 2-3 раза, с интервалом 13-15 дней раствором 0,4%-ного поликарбацина или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди.
- 81. Основные болезни огурца и меры борьбы с ними.
- 82 Основные болезни ягодных культур и меры борьбы с ними.
- 83 Основные болезни моркови и меры борьбы с ними.
- 84 Основные болезни яблони и меры борьбы с ними.
- 85 Основные болезни груши и меры борьбы с ними.
- 86 Основные болезни косточковых пород и меры борьбы с ними.
- 87 Основные болезни смородины и крыжовника и меры борьбы с ними.
- 88Основные болезни малины и земляники и меры борьбы с ними.
- 89 Основные болезни плодовых культур и меры борьбы с ними.