47. Музей истории СтГау.
В 1975 году в Ставропольском сельскохозяйственном институте (в те годы именно так именовался Ставропольский государственный аграрный университет) был открыт Музей боевой и трудовой славы. Располагался он в одной комнате и насчитывал около 500 экспонатов. Здесь были представлены материалы, посвященные основным этапам развития вуза. Большое внимание было уделено военной тематике, участникам Великой Отечественной войны и послевоенному восстановлению института.
В музее проводили экскурсии для студентов института, учащихся школ города, проходили комсомольские собрания и принимали Ленинский зачет. Регулярно студенты встречались с ветеранами войны, видными учеными и передовиками сельскохозяйственного производства. Посещали музей иностранные студенты и делегации.
Первым руководителем музея был подполковник запаса В.Н. Головин, который неустанно собирал материалы, воссоздающие историю нашего вуза.
Большой вклад в оформление музея внес настоящий энтузиаст в изучении истории нашего вуза, участник Великой Отечественной войны, подполковник запаса Е.С. Шевченко. Ефим Северьянович воевал на Ленинградском фронте, награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, 16 медалями. Работал старшим преподавателем кафедры истории с 1957 по 1996 годы, в 1977 году возглавил работу музея института. Большую военно-патриотическую работу вел член совета музея, майор запаса Николай Игнатьевич Хаджинов.
В 2002 году по инициативе ректора профессора В.И. Трухачева были начаты работы по реорганизации музея. Для экспозиционного зала и фондохранилища было выделено помещение площадью около 300 кв. метров. Был выбран и новый профиль музея – история вуза. Много времени посвящалось архивной работе по уточнению имеющихся материалов и установлению новых фактов. Также были организованы поисковые экспедиции в районы края с целью встреч с бывшими сотрудниками вуза. В результате проделанной работы значительно расширилось музейное собрание, так как к процессу комплектования были привлечены все сотрудники вуза, большую помощь оказали ветераны, передавшие в музей свои личные вещи, фотографии и документы из семейного архива.
Официальное открытие музея состоялось 9 мая 2004 года. Среди приглашенных были ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, сотрудники и студенты университета. Гости выразили свою благодарность в Книге отзывов ректору, профессору В.И. Трухачеву за уважение к памяти прошлых лет и внимание к ныне живым ветеранам Великой Отечественной войны и труда.
В настоящее время в музее работают заведующая С.М. Бондаренко и старший хранитель фондов А.В. Самсоненко. В основе экспозиции музея лежит историко-хронологический принцип. Экспозиция состоит из трех разделов: «История вуза», «История факультетов» и «Университет сегодня».
Музей истории вуза является культурно-образовательным центром университета, где студенты знакомятся с историей и традициями университета, встречаются с выдающимися людьми и непосредственными участниками многих событий – ветеранами Великой Отечественной войны, передовиками аграрного производства, выпускниками вуза. Гости эмоционально рассказывают о студенческой жизни тех лет, о вузе, о своих преподавателях. Студенты всегда с большим интересом слушают их рассказы и задают много вопросов.
Важным направлением в работе музея является сохранение и популяризация культурно-исторического наследия университета.
Сотрудники музея бережно хранят памятные личные вещи и фотографии студентов и сотрудников, отдавших свои жизни за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Совместно с Советом ветеранов Ставропольского государственного аграрного университета были организованы экспедиции в районы края с целью установления имен студентов, сотрудников и преподавателей вуза, погибших во время войны. В результате поисковой работы восемь имен были занесены на стелу Памяти во дворе университета. На всех факультетах были созданы мемориальные комплексы, посвященные сотрудникам вуза – участникам Великой Отечественной войны.
Деятельность музея связана со всеми направлениями работы как студентов, так и преподавателей вуза. Помимо учебной базы, музей представляет собой центр воспитательной работы студентов в духе патриотизма, любви к своему Отечеству и малой родине, преданности профессии. Музей истории университета – это живая летопись становления и развития нашего вуза. И от нас зависит, что останется в памяти наших потомков.
- 2. Сферы, виды и объекты профессиональной деятельности.
- 3. Формы обучения в университете.
- 15. Ставропольский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
- 19. Современный этап развития вуза: от академии к университету (2001-2010 гг.).
- 21. История и развитие агрономического факультета Ставропольского государственного аграрного университета.
- 22. История, ученые, научные достижения кафедры агрохимии и физиологии растений.
- 23. История, ученые, научные достижения кафедры общего и мелиоративного земледелия.
- 24. История, ученые, научные достижения кафедры землеустройства и кадастра.
- 25. История, ученые, научные достижения кафедры плодоовощеводства, виноградарства и виноделия.
- 26. История, ученые, научные достижения кафедры почвоведения им. Профессора в.И. Тюльпанова.
- 27. История, ученые, научные достижения кафедры растениеводства, кормопроизводства, ботаники и дендрологии.
- 28. История, ученые, научные достижения кафедры селекции, семеноводства и технологии хранения продуктов растениеводства им. Ф.И. Бобрышева.
- 29. История, ученые, научные достижения кафедры экологии и ландшафтного строительства.
- 30. История, ученые, научные достижения кафедры химии и защиты растений.
- 31. История, ученые, научные достижения кафедры фитопатологии и энтомологии.
- 33. Научная инфраструктура университета: лаборатория агрохимического анализа.
- 34. Научная инфраструктура университета: лаборатория мониторинга почв.
- 35. Научная инфраструктура университета: лаборатория кадастра и землеустройства.
- 36 Научная инфраструктура университета: лаборатория качества зерна и продуктов его переработки.
- 39. Научная инфраструктура университета: лаборатория фитосанитарного мониторинга.
- 45. Учебно-опытное хозяйство СтГау
- 46. Научная библиотека СтГау.
- 47. Музей истории СтГау.
- 48. Основные достижения и награды СтГау.
- 72. Жизнь и творческая деятельность д.Н. Прянишникова.
- 73. Предмет, цели и задачи природопользования
- 76. Природно-ресурсный потенциал Ставропольского края.
- 80. Понятие о системе нормативов: пдк вредных веществ, пдв вредных веществ, пду радиаций, шума, вибраций, пдн (нормы).
- 86. Вклад отечественных ученых в развитие науки «Экология».
- 94. Международные организации охраны окружающей среды.